АХАРЕЙ МОТ — КДОШИМ /После смерти Святы/

В эту субботу недельная глава опять состоит из двух глав, «Ахарeй мот» и «Кдoшим».

Когда есть сразу две главы, наш выбор тем и размышлений по их поводу вдвое увеличивается. Но давайте начнём по порядку. Вначале обратимся к первой из них — «Ахарей мот». В самом начале Всевышний напоминает нам о гибели Надава и Авигу, двух сыновей Аарона, и объясняет, как должен вести себя первосвященник в Храме, когда заходит за занавесь в Святая Святых, приближаясь к Ковчегу Завета. Известно, что попадал он туда один раз в год, в Йом-га-Кипурим. И цель этого сакрального действия это просить Б-га о милосердии.

Пока существовал Храм, минимум раз в год у народа появлялась надежда на прощение за все наши прегрешения. Но вот уже две тысячи лет Храма не существует, и горы грехов нависают над нашими бедными головами, готовые обрушиться каждую секунду вниз. Кажется, что нет никакого спасения. Услышит ли Г-дь наши вопли о помощи? Думаю, что нет. Почему? Да потому что мы не вопим и не взываем к Нему. Мы пребываем в полном молчании. Видимо, в помощи не нуждаемся. Сейчас лично нам живётся хорошо, комфортно и благополучно. По крайней мере, особо жаловаться не на что. Евреи отвоевали право на жизнь в своей стране. И государству Израиль, слава Б-гу, исполнилось шестьдесят девять лет. Наше, еврейское государство, с бело-голубым флагом, на котором красуется большой маген Давид, процветает. Оно всегда готово принять своих заблудших детей из Америки, России или Германии.

Но многие дети не спешат возвратиться домой. Свой минимум они пока что получают, не находясь в объятиях жаркой неуёмной страны. Окна их украшены геранью, а на их итальянских буфетах выстроились слоники. Семь штук. Вот оно, осязаемое счастье. Так о чём же прикажете вопить? Напротив, давайте не будем шуметь, местное население не любит этого. Расслабимся и получим удовольствие от той комфортной и относительно благополучной жизни, которой мы сегодня живём. А маленькими, бело-голубыми флажками из пластика украсим свои уютные комнаты, чтобы наши патриотические чаяния нашли своё реальное выражение. Прошу не выискивать в моих словах никаких намёков, тем более, упрёков. Ни иронии ни, тем более, сарказма, в них нет. Скорей всего, я обращаюсь к себе. Мне, насквозь галутному еврею, галутная жизнь нравится. Пардон, эта реплика принадлежит не мне, а моему лирическому герою, уютно устроившемуся в Европе. Сам-то я в Израиле, а вот мой лирический герой сюда ещё не вернулся. Не так давно он, этот герой, побывал на одном Европейском Пасхальном Седере и там звонко декламировал: «В каждом поколении обязан человек считать себя одним из вышедших из Египта».

Вы можете заметить, что никакой проблемы здесь нет, ибо мы не какие-то там реформаторы. Написано в Агаде, что «в каждом поколении обязан человек…» и т.д., вот мы и читаем об этом во весь голос.. А на деле? Продолжаем жить, как и жили, в своих удобных галутных норках. И никаких проблем.

Хотя, проблема, конечно, есть. Малюсенькая… Если бы тогда, в Египте, мы не начали взывать о помощи и просить о спасении, то, скорее всего, сидели бы там до сих пор в «ласковых» объятьях фараона и назывались бы египтянами.

А когда нас из Египта вытащили и заповедали служить Творцу, выполняя много всяких предписаний, мы совершенно не обратили внимания, что одно из них в будущем будет трудно сочетаться с нашим неминуемым галутным счастьем, символом которого стали «герань и слоники». Вот оно:

И говорил Б-г Моше, говоря: «Говори сынам Израиля и скажи им: «По обычаям страны Египет, в которой вы жили, не поступайте. И по обычаям страны Кнаан, в которую Я веду вас, не поступайте». /Ваикра 18, 1-3/

Если это выражение «примерить» каждому из нас на себя, то получится, что так, как мы жили в бывшем Советском Союзе, а сегодня продолжаем жить в благополучных странах всего мира, нам, евреям, жить нельзя. А что же мы? Чаще всего приспосабливаемся к окружающей культурно-потребительской среде и живём себе припеваючи. При этом осваиваем традиции аборигенов и присваиваем себе их не самые лучшие качества, дабы не выделяться. А те Законы, по которым наш народ живёт более трёх с половиной тысяч лет, стали давно для нас чужими. «Они устарели», — говорим мы. Разве сегодня красиво произносить вслух, что мы, евреи, избраны привести в мир Творца? Это же попахивает расизмом! Уж лучше соответствовать веку постмодернизма и жить «нормальной» жизнью просвещенного западного человека, разумного прагматика и потребителя. Мы не хотим докучать ни себе, ни другим людям какими-то архаическими запретами и установлениями. Мы хотим быть современными. И сегодня в условиях демократии и плюрализма это вполне возможно.

Согласен, возможно. Но только при одном условии, если мы не будем обращать никакого внимания на следующую строчку из Торы:

Соблюдайте же все уставы Мои и все Мои законы, и соблюдайте их, дабы не изрыгнула вас земля, в которую Я веду вас, чтобы жить в ней. И не ходите по обычаям народа, который Я прогоню от вас… Я, Г-дь Б-г ваш, который отделил вас от других народов. /Ваикра 20, 22-24/

Вот он, камень преткновения — наша избранность, выделенность. Для кого-то она как кость в горле, а кто-то носится с нею, как с писанной торбой, считая себя обладателем счастливого лотерейного билета. Что же такое – избранность? Нечто превосходное, возвышающее тебя над всеми остальными или, наоборот, величайшая ущербность, превратившая тебя чуть ли не в насекомое? Когда Мартин Лютер понял, что евреи не последуют за ним, он приказал своим сторонникам разорять их школы и молитвенные дома, но не уничтожать их физически, чтобы иудеи были для христиан наглядным примером того, что происходит с теми, кто отверг Христа. И в этом, по мнению создателя Протестантизма, заключалась избранность евреев: быть обратным примером, которым можно пугать детей.

Сами евреи к своей избранности подходят несколько иначе. Мы знаем, что Гос-дь вывел нас из Египта, из дома рабства, чтобы мы Ему служили, то есть, исполняли те предписания, которые Он, сначала в Синайском Откровении, а потом через пророков, дал нам. Исайя писал:

И сказал Он: мало того, что будешь рабом Мне для восстановления колен Яакова и для возвращения сохранившихся из Израиля, но сделаю тебя светом для народов, чтобы простёрлось спасение Моё до конца земли. /Исайя 49, 6/

Здесь выделены два состояния: первое – рабы Всевышнего, второе – свет для народов. И в том, и в другом заключена суть этой самой избранности. Понятно, что оба состояния связаны между собой, и одно без другого не существует. Проблема в том, что пребывая в галуте/изгнании, нет возможности быть рабами Творца, поскольку многие из народов, среди которых мы живём, претендуют на место еврейского хозяина. Это и понятно, они у себя дома, а мы у них в гостях.

Кому-то может показаться, что рассеяв нас по всему миру, Всевышний хотел, чтобы находясь среди чужих, мы стали для них «светом». Но может ли зависимый стать «светом» для господина? Разве что в детских сказках и утопических идеях! Вот и получается, что наша избранность наиболее полно может реализоваться только у себя дома, на своей земле, в своей стране. Да-да, только там, несмотря на то, что недавно международное сообщество в лице Юнеско, приняло резолюцию, утверждающую, будто евреи оккупировали город Иерусалим, и им пора оттуда убираться.

Что же это значит – «свет для народов»? Надо стать такими хорошими и правильными, что глядя на тебя, все начнут меняться в лучшую сторону? Думаю, главное не это, хотя… чем плоха идея! Прямой пример как источник подражания тоже может быть хорош. Для детей. Но для взрослого гомо сапиенс/человека мыслящего пример чаще становится раздражителем, а не поводом…

И если еврейский народ избран Всевышним, то скорее всего для того, чтобы зародить в голове у других народов определённые идеи. Какие? Скажем, две великие монотеистические религии, христианство и ислам, считают, что Бож-ная сила всегда находится наверху, а человек – внизу, и Бож-ное изливается на того, кто снизу. Если человек хочет хоть как-то приблизиться к Творцу, он должен усмирить, обуздать плоть, а лучше всего «снивелировать» свою материальность и тем самым возвеличить свой дух, вознести его.

Согласно нашим представлениям, Бож-нное заложено внутри человека. И чтобы его увеличивать в этом мире, мы должны преумножить свою реальность и, пребывая в гармонии с собой, не угнетать свою материальность, а сознательно направлять её на работу во имя духа. Нельзя убегать от мира, в котором столько повседневной работы. Только в отношениях с себе подобными и со всем миром, животным и растительным, люди смогут либо увеличить Бож-ное Присутствие в мире, либо уменьшить Его. Вот почему так велика наша ответственность перед миром, а служение наше происходит всегда и везде.

И вот почему нам нужна страна, которая нам дарована Бог-м в залог исполнения Закона!

Дело осталось за малым: сообщить об этом учёным мужам из Юнеско, которые выпроваживают евреев из Иерусалима.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: