ШАВУОТ

На исходе субботы наступает праздник «Шавуот». Из всех трёх праздников паломничества, Песах, Шавуот и Суккот, именно он самый загадочный. Во-первых, он длится всего один день. Оговорюсь, что в Галуте он будет длиться 2 дня, но это связано с причинами, о которых следует говорить не в контексте самого праздника. Итак, праздник паломничества, длящийся один день. А Песах и Шавуот — целую неделю.

Думаю. Это не случайно. В одном дне сконцентрирована неделя, целый временной цикл. Во-вторых, этот праздник не имеет конкретной даты. Не сказано в Торе, когда он наступает, хотя начало его и обусловлено. Чем? Мы должны отсчитать 49 дней с момента Исхода, и тогда наступит… Праздник «Дарования Торы»? Не ищите в Книге Книг это название. Его в Торе вообще не существует. А что же сказано о празднике? Сказано о двух хлебах из нового урожая пшеницы, которые мы должны вознести на жертвенник. Причём они должны быть квасные в отличие от «хлеба нашего Исхода», мацы. В-третьих, Скрижали с речениями мы получим ещё через 120 дней, в Йом а-Кипурим. И последнее замечание: наши мудрецы утверждают, что мы стояли у горы Синай не 6-го Сивана, а 7-го. Моше определил данный день по собственной инициативе, чтобы вернуть отсчёт дней к допотопной системе отсчёта «вечер-утро», то есть,  чтобы снова начинать день вечером. Вспомним! После потопа всё человечество начинало день утром, по принципу «утро-вечер».

Что же произошло в этот день? Шехина/Бож-ное Откровение было явлено всем, кто стоял у горы Синай. И все эти люди стали называться еврейским народом. Они все «увидели голоса». Что это такое, понять сложно. Думаю, что в эту самую секунду Тора Б-га стала неотъемлемой частью каждого из них. Учение вошло в кровь. Поэтому прошу не путать Тору Б-га и Тору Моше, которую мы получим через сорок лет.

Всё, о чем я сказал в предыдущем абзаце, носит какой-то сверхъестественный характер. А вот неделя, семь дней, это из реалий нашего мира, мы живём недельными циклами.  Поэтому «Шавуот», как день, который явил нам самое великое ОТКРЫТИЕ, никак не может длится 7-мь дней. Только один день, а ещё лучше — одно мгновение.

Но людям нужен процесс. Мы не способны воспринимать, а тем более осознавать  мгновенно происходящие события.  Для нашего театра жизни нам нужна драматургия: завязка — кульминация — развязка. Так что счёт 49-ти дней и ночь праздника Шавуот это хорошая прелюдия, и не станем ею пренебрегать. Уверен, если вам удалось просчитать 49-ть дней Омера, вы подойдёте к этому удивительному празднику готовыми. И вы  не пропустите ночь Шавуот.

Будет тихо. Мир погрузится в покой! Удивительный праздник Шавуот даст нам возможность найти в себе силы в эту ночь почитать Тору , Мишну и Талмуд. И обязательно нам откроется что-то важное. Какие-то новые смыслы самых таинственных текстов.

Все эти книги, которые следует читать в ночь Шавуот,  существуют на русском языке. Только отыщите их в «бумажном» варианте. В праздники нельзя пользоваться электронными носителями информации. Согласитесь, глупо нарушать Закон, готовясь его получить.

Удачи вам!  И С ПРАЗДНИКОМ  ШАВУОТ!

Реклама

ШАВУОТ: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: