ПРАЗДНИК ПРОШЁЛ…

ПРАЗДНИК ПРОШЁЛ, И МОШЕ ПОЛУЧИЛ ТОРУ! А МЫ?

В этом году праздник «Шавуот» пришёлся на исход Шаббата. Два праздничных дня подряд, да ещё прибавьте к этому израильский хамсин – испытание, сами понимаете, не из лёгких. В Израиле это испытание лучше всего пройти в синагоге, где мощные кондиционеры могут остудить дыхание пустыни, профессиональные канторы помогут коллективной молитве проникнуть в наши сердца, а нам подняться в горние обители духа.

Город Бат Ям лениво разлёгся между Ришон ле Ционом и Яффо. Он не отличается особой религиозностью, и на его пляжах обычно собирается людей гораздо больше, чем в синагогах. Но и этот славный пригород большого Тель-Авива — часть Эрец Исраэль, Земли Обетованной. Стало быть, и над Бат Ямом вопреки левантийской безалаберной ленности разливается Бож-ная Благодать. Ангелы покровители Бат Яма, надеюсь, такие имеются, на небесах объявляют о наступлении праздника, мужчины водружают на своё темечко кипу и отправляются в ближайшую синагогу, чтобы отпраздновать странный праздник «Шавуот».

Вы спросите, почему я называю его странным? Судите сами, даты начала этого праздника в Торе не существует, а само название «Шавуот» ни о чём особом не говорит. Длится он в отличие от других праздников паломничества не семь дней, а всего лишь один. Ни одной специфической заповеди, связанной с этим праздником, у нас нет. А ведь в этот день примерно три тысячи триста лет тому назад произошло нечто великое, не поддающееся простому объяснению: мы стали избранным народом, получили Тору и заключили союз со Всевышним. Согласитесь, такое событие требует какого-то исключительного к себе подхода во все времена, поскольку даже на первый неискушённый взгляд очевидно, что именно произошедшее в этот день повлияло на судьбы не только евреев, но и всей нашей цивилизации.

Все мои «оханья» — своего рода ремарки к основному тексту. Вспоминая прошедший праздник, хамсин, полупустую синагогу и толпы горожан, гуляющих по набережной, мне почему-то захотелось ответить самому себе на вопрос, чем же так важен праздник, к которому относятся неважнецки! Почему он малопривлекателен для большей части жителей нашего города? Может потому, что он скромно прячется в череде прочих праздников, а посему не очень заметен им? Один день порой короче вздоха, можно и пропустить. Или потому, что не имеет явно выраженных трудоёмких заповедей? Не надо устраивать генеральную уборку и очищать дом от квасного. Не нужно закупать на всю неделю мацу, страшась, что без хлеба будет трудно накормить голодных домочадцев. Нет необходимости строить сукку и покупать дорогой этрог. В этот день никому не обещано прощение всех его грехов, как это бывает в Йом а-Кипурим, а значит благополучное существование на весь грядущий год нам никто не гарантирует. Выражаясь языком шоу-бизнеса, этот праздник «не раскручен», а стало быть он вовсе не тянет на «брэнд».
Хотя те, кто окончили школу в Израиле, укажут на признаки праздника Шавуот и ответят на вопрос, что мы имеем в сухом остатке. «Шавуот», или как его называют наши мудрецы, праздник «Дарования Торы», связан для большинства из нас с употреблением молочной пищи и ночным бдением над священными текстами. Большая часть тех евреев, которые всё-таки устраивают этот праздник в своих семьях, делают акцент на первое, я имею ввиду употребление молочных продуктов. Действительно, накануне праздника выстраивались большие очереди в отделы молочных деликатесов. Что же касается изучения… несмотря на то, что по радио «Кан Река» русскоговорящие раввины на разные голоса рассказывали о даровании Торы, вряд ли это увеличило количество людей, согласившихся потратить пару ночных часов своего законного отдыха на изучение какого-либо трактата из Мишны или Талмуда. На прослушивание этих вдохновенных радиоречей, полагаю, у русскоговорящих слушателей Израиля только и хватило силы.
Вопрос: ПОЧЕМУ? Не думаю, что причина кроется в их незнании и невежестве. О праздниках «Песах» и «Суккот» многие люди также знают лишь понаслышке, скорей, через традицию. Я уже не говорю о «Йом а-Кипупим», в котором скрытых смыслов гораздо больше, чем явных. Видимо, праздник «Шавуот» людей чем-то отпугивает и настораживает. Чем?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять суть происходящего. Надо поробовать осознать, что же случается в нашем подлунном мире каждый год в шестой день месяца Сиван. Для начала обратимся к известной мишне из книги «Поучения отцов». Там сказано:

Моше получил Тору на горе Синай и передал её Иошуа, а Иошуа – старцам. Старцы – пророкам, а пророки передали её членам Большого Собрания… /Поучения отцов. 1,1/

Прочитав эти несколько строчек, мы уверены, что понимаем изложенное здесь. Но если перешагнуть через стереотипы восприятия и задать себе несколько простых вопросов, мы увидим, что не всё так просто и однозначно. Например, что значит «Моше получил Тору»? А как следует понимать действие «передачи её»? Кто такие старцы? А пророки? И главное: что такое Тора? Некий текст, в котором зафиксированы идеи и установления? Или это что-то более метафизическое?

Возвращаясь к Торе, хочу обратить ваше внимание на это непростое понятие. Может быть кто-то из вас, дорогие читатели, встречался с тем, что существуют Тора Гос-да /Псл.19,8/ и Тора Моше. Как сказано: «Тору заповедовал нам Моше»./Дварим 33,4/. Очевидно, что тора Гос-да и Тора Моше — не одно и то же. Видимо, Тору Гос-да мы получили в момент Бож-ного Откровения у горы Синай, а Тору Моше спустя сорок лет, перед тем, как вошли в землю Кнаан.

О какой же Торе говорится в «Поучении отцов»? Не будем спешить с ответом. Вначале хочу познакомить вас с отрывком из Талмуда. Когда я прочитал его, мой разум слегка «закипел», хотя особого возмущения, как в известной революционной песне он не испытывал. В рассказе излагается порядок передачи Торы. И он явно отличается от того, какой мы встретили в «Поучении отцов». Попробую изложить этот новый порядок. Итак, Талмуд:

Учили мудрецы каков порядок передачи Торы. Моше изучил её из уст Творца. Вошёл Аарон /и сел против Моше/. Обучал его Моше определённому отрывку, который выучил из уст Творца. Аарон встал и сел по левую руку от Моше. Вошли сыновья Аарона и сели против Моше. Обучал их Моше /тому же отрывку, что и Аарона/. Встали сыновья со своего места. Элиезер сел справа от Моше, а Итамар, слева от Аарона. Вошли семьдесят старцев и сели против Моше. Обучал их Моше тому же отрывку. Когда встали старцы, вошёл весь народ и обучал их Моше тому же отрывку. Аарон изучал отрывок четыре раза, его сыновья – три, старцы – два и народ – один раз. Ушёл Моше, обучал всех оставшихся Аарон /тому, что усвоил от Моше./ Ушёл Аарон, всех учили его сыновья. Ушли сыновья, начали обучать старцы. В итоге, все присутствующие изучали этот отывок четыре раза. /Эрувин 54,б/

Если сравнить текст из «Поучения отцов» с отрывком из «Эрувин», мы увидим, что варианты передачи Торы сильно отличаются. Как прикажете это понимать? Мой вариант ответа таков: видимо, путь, описанный в «Поучении отцов» связан с Торой Гос-да, а Талмуд «Эрувин» излагает путь постижения Торы Моше. Напомню, мы говорили о Торе Гос-да и Торе Моше как о двух не полностью совпадающих учениях.

В «Поучении отцов» цепочка передачи Торы начинается у горы Синай и заканчивается Большим Собранием. До народа, обратите внимание, эта цепочка так и не доходит. Хотя я убеждён, что первым получил Тору Гос-да именно весь народ. Так рассказывает нам Тора. /См. Главу «Итро»/. «Весь народ видит голоса», а уже потом Моше поднимается на гору. Тора Гос-да способна проникать вовнутрь подобно излучению и воздействовать на физическом уровне. Для её усвоения не требуется никаких интеллектуальных усилий.

С Торой Моше происходит другая история, которая описана в Талмуде. Действительно, в трактате «Эрувин» всё происходит в шатре Моше, куда по очереди приходят те, кто стремится постичь Учение. И тут многое зависит от духовного и интеллектуального уровня ученика, от его воли и трудолюбия. Пришедшие предстают перед Моше один за другим в определённом порядке и получают от него именно то, что способны воспринять. Уровень изложения Моше для каждой группы различен, хотя он и доносит то же содержание. Это объясняется тем, что духовный уровень и близость к Всевышнему у Аарона выше, чем у его сыновей, а у них — выше, чем у старцев, а те в духовном плане находятся выше народа. Подобное упрощение информации понятно. И оно происходит до той поры, пока в шатре находится и преподаёт Моше. Но стоит ему уйти, его место занимает Аарон.
Теперь он начинает излагать свою версию, а она гораздо сложнее той, которую все, начиная с сыновей Аарона, получили от Моше. Уходит Аарон, его дети приступают к обучению. И опять этот уровень проникновения в материал выше, чем тот, который предложил этой группе Моше. С каждым разом погружение в текст все глубже, а это, в свою очередь, требует куда больших затрат, чем при первичном ознакомлении.

И вот к какому выводу мы приходим: чем «дальше» мы находимся от нашего учителя Моше, тем сложнее преподавание и тем больше усилий духовных и интеллектуальных, мы должны тратить на изучение Торы. А иначе нам ничего «не откроется». Вполне естественно, что интеллектуальные и духовные усилия прямо пропорциональны желаниям постичь Истину. Левантийская ментальность израильского побережья не лишена желаний, но желания эти, главным образом, направлены на достижение физических и эстетических удовольствий. Может, поэтому большинство жителей моего дорогого Бат Яма прогуливаются по набережной или сидят в одном из ресторанчиков на той же набережной, потягивая холодное пивко?!

Тора Гос-да мечется в их еврейской душе, не находя себе покоя. Ведь для неё пиво и соления не являются пищей. А что же питает Тору Гос-да? Конечно же -Тора Моше. Но для тех, кто не утруждает себя её изучением, увы, она не доступна по определению.

Что ж, остаётся надежда, которая, как известно, умирает последней! Надежда на то, что в будущем году мы не только горделиво поднимем голову, приняв у себя очередное шоу Евровидения, но и достойно, сидя над раскрытой книгой, встретим удивительный и загадочный праздник с таким негромким названием ШАВУОТ.

Реклама

ПРАЗДНИК ПРОШЁЛ…: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Михаэль, очень понравилась публикация. Мне вообще нравятся ваши уроки.
    А вот на счёт праздника Шавуот…думаю, что сама подготовка к нему 49ти дневная плюс …с 3го по 6 Сивана построение ограждения и отмена траура…привело в спортивную готовность всех неравнодушных и конечно к неповторимости момента получения Торы в этом году.
    Кто » прошляпил» это время за пивом…что ж пусть завидуют тем немногим счастливчикам…Пиво и пляж и сегодня на месте…а вот до следующего Шавуот…нужно дожить..

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: