ОСМОТРИТЕЛЬНЕЙ…

Ко мне очень часто обращаются с вопросом, что такое «дурной глаз»? Суеверие, усиленно распространяемое малообразованными людьми, или вполне реальное явление, действительно оказывающее влияние на судьбы людей?
Чтобы разобраться в этом серьёзно, давайте обратимся к источникам, которые лежат в основе нашей религии. Начнём с Вавилонского Талмуда, с трактата «Баба Меция»:
«В Торе есть стих: «И отдалит Гос-дь от тебя всякую болезнь». /Дварим 7,15/. Сказал Рав: это «айн ра/дурной глаз». Пошёл Рав на кладбище, походил среди могил и сказал, что 99 процентов здесь лежащих умерли от «дурного глаза». /Баба Меция 107,б/
Обратим внимание на мнение Рава: большинство тяжёлых недугов связано с воздействием «дурного глаза». Что же стоит за понятием «дурной глаз», на иврите «аин ра»?
В этом же трактате «Баба Меция» на предыдущей странице сказано так:
«Сказал рав Иуда: не покупай участка земли, расположенного близко к городу». Почему? Ответ чрезвычайно прост: чтобы не вызывать зависти у горожан.»
В другом трактате /Брахот 31,б/ описано, что когда праведница Ханна молила Б-га о ребёнке, она просила, чтобы он не был очень умным. И Раши тут же объясняет: «Чтобы его не сглазили».
Замечу, даже люди праведные не защищены от «дурного глаза». Спрашивают наши мудрецы /в трактате Сангедрин 93, а/:
«Почему Хананья, Мишаэль и Азария ни разу не упоминаются в тексте, после того, как чудесным образом спаслись от раскалённой печи? Потому что умерли от сглаза тех людей, которые наблюдали из толпы за ними и за тем чудом, которое с ними случилось».
Итак, не только обычные люди бывают источником зла, то есть способны на сглаз, но и праведники могут иметь «дурной глаз». Не поленитесь, прочитайте отрывок из Торы , книгу Берейшит 21,14. Там рассказано об отношениях нашей праматери Сары и Агари, наложницы Авраама. Из мидрашей известно, что в период первой беременности у Агари случился выкидыш. Наши мудрецы утверждают, что Сара её сглазила.
Может сложиться такая ситуация, когда один праведник, сам того не желая и не осознавая, наносит ущерб другому праведнику. В книге Шмуэль (1, 17, 38) рассказано, как царь Шауль облачает Давида в свои военные доспехи. Они должны были оказаться велики для юного Давида, поскольку Шауль был высокого роста и весьма широк в плечах. Но чудесным образом одежда царя пришлась впору хрупкому псалмопевцу. И это чудо послужило причиной зависти и ревностного взгляда Шауля. Давид сразу почувствовал его на себе. Раши в своих комментариях делает акцент на этом.
Кстати, полагаю, вам интересно, что по той же причине нельзя пересчитывать по головам еврейский народ /см. Шмот 30,12/. Всегда для пересчёта населения использовали монетки в пол-шекеля, собранные у израильтян.
Итак, по-моему, я привёл массу примеров, подтверждающих простую истину: «дурной глаз» с точки зрения наших мудрецов реально существует. И это порождает следующий вопрос: как же нам, обычным людям, быть? Как уберечь себя от этого ужасного явления? Возможно ли избежать этой напасти?
И опять обратимся к источникам. Один из ответов мы находим в недельной главе «Балак». Когда пророк Белам в третий раз пытается проклясть еврейский народ, он невольно произносит: «Как прекрасны шатры твои, Яаков». Мидраш объясняет: шатры Израиля были установлены таким образом, что входы в них никогда не располагались друг напротив друга. Это было сделано для того, чтобы не искушать людей и не порождать в их сердцах желание подглядывать друг за другом. Таким образом, благодаря правильному расположению жилищ, израильтяне ограждали себя в пустыне от неблагоприятных последствий того вреда, который может причинить им «дурной глаз». То есть, каждый человек понимал, что влекомый любопытством, он может невольно навлечь беду на ближнего. Осторожность и предусмотрительность — вот что руководило людьми в таком непростом деле как строительство лагеря. Давайте вспомним, что сказано в десятом речении. А сказано там вот что: «Не возжелай…»
Всё, что не принадлежит тебе, не должно становиться объектом твоего пристального внимания, а тем более желания обладать им. Заметьте, вот мы и подошли к одному из ответов, намекающему на то, что нужно делать, дабы избежать воздействия «дурного глаза».
Осторожность и предусмотрительность — именно это может избавить человека от «дурного глаза».
Вспомним ещё одну историю. Связана она с Иосифом. Он не смотрел на жену Потифара только потому, что это могло породить в нём сильное и непреодолимое желание овладеть ею. Думаю, если бы это случилось, и их взгляды пересеклись, Иосиф постарался бы как-то обуздать своё желание, но даже если бы он удержал себя от дурных поступков, справиться со своим «дурным глазом» он вряд ли сумел. Даже такому праведнику, как Иосиф, едва ли такое под силу. Энергия, которой мы обладаем, не всегда управляема нами, особенно если она импульсивна и чрезвычайно сильна.
Мы с вами попытались понять, что же это за явление — «дурной глаз». Давайте подведём итог. Первое, что хочется подчеркнуть: это явление не связано с каким-то сознательным целенаправленным действием, а тем более с ворожбой или с колдовством. Оно порождается исключительно завистью или ревностью, а те, в свою очередь, правят там, где материальные и эгоистические устремления занимают главенствующее место и играют доминантную роль.
Источником «дурного глаза» может стать любой человек и даже праведник. Если человек отдаёт себе в этом отчёт и понимает, чем может обернуться его «дурной взгляд», он обязательно попытается исправить случившееся. Как? Усмирить свои избыточные материальные желания, стараться «не возжелать…» и молиться за того, кому он причинил ущерб, даже если это произошло ненароком.
Если же случившееся для него в порядке вещей, то… Ответ у вас на устах! Да, вы правы, такой человек «не набросит узду» на свои неуёмные желания, а, напротив, «распахнёт настежь» свою душу для множества других эгоистических устремлений. А дальше всё пойдёт по известному сценарию. Эти неограниченные корыстные желания в конце концов погубят его самого. Ибо не найдёт он покоя и гармонии в том, что имеет. Ведь мы с вами знаем, кто счастлив. Тот, кто радуется тому, что имеет.
И ещё одно умозаключение: чтобы избежать влияния «дурного глаза», надо оградить себя самого от своего собственного «дурного глаза». Своего, а не чужого. К сожалению, в погоне за материальными наслаждениями и удовлетворением эгоистических амбиций, мы навлекаем прежде всего сами на себя огромный разрушительный энергетический поток собственной зависти и неуёмного желания.
Мало того, нужно постараться никогда не создавать ситуаций, которые могут породить в ком бы то ни было чувство зависти. Хвастовство или непомерное желание демонстрировать своё превосходство, свои преимущества служат хорошей почвой для появления такого явления как «дурной глаз» со стороны окружающих. И напротив, скромность и чувство такта являются надёжной защитой от этой напасти. Разумеется, надёжно нас защищает и наше стремление не делать другим зла, не становиться причиной раздора и войны.
Если же у вас есть явные преимущества, а избежать их демонстрации невозможно, компенсируйте их скромностью и деликатностью, желанием не выпячивать их, не гордится ими, а напротив, не обращать на них особого внимания и преуменьшать их достоинства. Однако, это не значит, что следует постоянно наигранно плакаться и жаловаться на судьбу, ведь и это может навлечь на себя беду.
Не всё и не всегда нужно делать напоказ. Есть вещи, которые необходимо явить миру, но и они должны быть осознаны нами и преподнесены публично не как наше собственное единоличное достоинство. Люди верующие отлично понимают, благодаря чему они обрели благо, и Кто является Источником их силы. Радость от наших побед или успехов не должна становиться причиной для того, чтобы другие почувствовали себя несколько ущемлёнными или обделёнными. И вообще, прежде, чем что-либо делать, надо постараться увидеть, какие последствия будут иметь наши действия. Вот о чём стоит помнить всегда. И вот что сможет уберечь нас от «дурного глаза».
Как-то в музее в Нидерландах я увидел печать Спинозы. На ней начертано одно слово, которое точно определяет наш еврейский взгляд на поведение человека, понимающего, что все мы — часть Единого, ибо все мы связаны тонкими нитями в великом творении Всевышнего. И знаете, какое это слово? ОСМОТРИТЕЛЬНЕЙ!

Реклама

ОСМОТРИТЕЛЬНЕЙ…: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Уважаемый, Рав Михаэль.

    Можно, пожалуйста, подробнее про печать Спинозы?
    В каком городе, в каком музее, и что именно на ней написано.
    Поиск в Гугле особого результата не дал.

    Спасибо.

    Нравится

    1. Акива, здравствуйте. Город называется Райнбург и там есть дом-музей Спинозы. Сургучная печать, на которой изображена роза и латинскими буквами, думаю, на латыней, написано -осмотрительный.

      Нравится

    2. Здравствуйте, Акива. Город называется Райнбург. Музей: Спинозахауз. Именно там хранится сургучная печать, на которой изображена роза и по-латински написано «осмотрительный»
      .

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: