ГОЛОС ИЗ ТЬМЫ

Перед самой смертью Моше целый месяц выступает перед новым поколением, чтобы подготовить его к предстоящему завоеванию Кнаана. Собственно, об этом вся пятая книга Торы «Дварим». За рассказом Моше интересно следить, ещё интересней сравнивать, насколько его изложение событий отличается от того, что происходило в действительности. Разумеется, Моше не случайно излагает и трактует события иначе. Он сознательно изменяет не только трактовку событий, но и их сюжеты. Те, кто хоть раз читал Тору, знают это.

Лично у меня всякий раз возникает вопрос: почему Моше так поступает?

В этой заметке я не ставлю перед собой задачу разобрать все случаи, где происходят подобные трансформации. Читатель и сам без труда отыщет их в книге «Дварим». Но на одном из них, как мне кажется, самом важном, я всё-таки остановлюсь. Речь пойдёт о Бож-ном Откровении у горы Синай.

Вопрос: почему люди не захотели или не смогли выслушать все десять речений непосредственно из уст Всевышнего?

Ответ: боялись погибнуть.

Подтверждение тому есть в тексте:

…И сказали Моше: говори ты с нами, и мы услышим. И пусть не говорит с нами Гос-дь, иначе умрем. /Шмот 20,16/

Напомню, вначале весь народ в один голос утверждал, что ему не нужен посредник, и что он способен самостоятельно выслушать все повеления Творца. На деле оказалось не так всё просто. Стоящие у горы Синай поняли: посредник — это гарантия их общей безопасности. Такой ответ напрашивается после чтения главы «Итро» в книге «Шмот».

А теперь обратимся к главе «Ваэтханан» в книге «Дварим». При внимательном чтении мы обнаружим новый подход в объяснении того, что происходило у горы Синай. Вот как сейчас Моше излагает случившееся сорок лет назад.

И было, когда услышали вы голос из тьмы, а гора пылала в огне, и приблизились ко мне все главы колен и старцы. И сказали они: показал нам Гос-дь Б-г свою Значимость и Величие. И голос Его мы слышали из огня. В этот день мы видели, как Гос-дь говорит с человеком, и тот остаётся жить. А сейчас зачем нам умирать? Ведь поест нас это пламя, если продолжим слушать голос Вс-вышнего. Потому что из плоти мы и не можем слышать голос Творца из огня, и при этом оставаться живыми. Приблизься ты и выслушай всё, что скажет Гос-дь Б-г, а потом передай это нам. Мы услышим и исполним.
И услышал сказанное вами Творец… и это Ему понравилось. /Дварим 5, 19-25/

Чем отличаются эти два повествования? Во втором изложении из книги «Дварим» присутствует такое понятие как «тьма». Именно оттуда все слышали «голос Б-га». В главе «Итро» о «тьме» ничего не сказано. Повторяю, Моше настаивает, что именно из «тьмы» мы слышим голос Творца. Хотя он тут же добавляет, что «голос Его мы слышали из огня», то есть из места светлого. 

Рав Гирш объясняет: 

Oни /люди/ находились во «тьме», хотя вся гора была объята пламенем, и именно из «тьмы», с которой они были связаны, слышали голос Творца, доносившийся из «огня».

Почему Моше в книге «Дварим», описывая произошедшее, вводит понятие «тьма»? Видимо, ему важно, что люди из плоти и крови привыкли воспринимать голос Б-га, находясь во «тьме». Выйти на Свет и оттуда внимать Б-гу им очень трудно. Как же, находясь во «тьме», люди услышали голос Всевышнего? Ведь «тьма» — место отсутствия Б-га. Ответ очевиден: находясь во «тьме», они воспользовались услугами посредника. Наверное поэтому согласно новой трактовке Моше людям становится стыдно, что они не в состоянии сами воспринять голос Всевышнего и вынуждены обратиться за помощью к своему вождю. Итак, в книге «Шмот» акцент делается на страхе смерти. А в книге «Дварим» Моше хочет, чтобы все осознали, в какой «тьме» они находятся. Ему важно направить людей из пространства «тьмы», где царит смерть, в пространство Света, который является источником жизни.

И вывод: спустя сорок лет, поколение, рождённое в пустыне, должно было понять, что главное — это не страх смерти. Куда важнее выйти из «тьмы» на Свет, то есть, приблизиться ко Всевышнему.

Поколение, вышедшее из Египта, смогло выслушать первые два речения из десяти. Это значит, что мы способны, приблизившись к Творцу, выдержать Его присутствие. Рождённое в пустыне поколение должно перейти на новый уровень служения. Когда они завоюют Кнаан, Бож-ное Присутствие перестанет быть явным. Теперь люди сами будут искать пути ко Всевышнему, преодолевая «тьму».

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: