15 ава — день любви?

Прочитав заголовок, кому-то покажется, что 15 ава — своеобразная аналогия Дня св. Валентина, широко распространённого на Западе. Действительно, если речь идёт о любви, то скорее всего — о любви мужчины и женщины. На деле, в нашем случае, всё обстоит немного иначе…

Выведя евреев из Египта, Всевышний приговаривает их к сорока годам блуждания по пустыне. Цель этого «путушествия» понятна: поколение Исхода не готово покорить Кнаан. Оно должно остаться в пустыне. И только новое, родившееся на свободе поколение, его назвали поколением Пустыни, войдёт в Землю Обетованную. Но умирать выходцы из Египта будут «организованно», один раз в год, 9-го ава. Именно в тот день, по научению «разведчиков, эти люди, в момент Исхода им должно было быть больше двадцати, отказались войти в Кнаан.

Так и умирали из года в год в день 9-го ава. Все мужчины копали себе могилы и ложились в них спать. Наутро живые вставали, а мёртвые оставались в могилах. Их закапывали, отдав последнюю дань, и двигались дальше.

Но однажды из могил встали все. Подумали, что ошиблись числом, и что 9-е ава ещё не наступило. На следующую ночь вновь легли спать в могилы… И снова никто не умер! И так люди ложились на ночь в выкопанные ямы до того момента, пока не обнаружили на небе полную Луну. Значит, наступило 15-е число месяца?! И тогда, о радость, все поняли, что смертей больше не буде! Все, кому на роду было написано «остаться» в пустыне, умерли. Да здравствует жизнь! И началось всенародное гулянье: праздники, застолья, песни-пляски, винопитие… словом всё, что вызвано мощными положительными эмоциями. На фоне этого праздника Жизни проявления любви стали одним  из эпизодов происходящего. Согласен, что важным, но эпизодом. Поэтому я бы взял на себя смелость назвать 15-е ава не Днём Любви, а Днём Жизни!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: