ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ Б-ГА

Комментарий к недельной главе «Экев»

Сегодня я хочу поразмышлять над одним стихом из нашей недельной главы.

И сейчас, Израиль, что Гос-дь, Б-г твой, требует от тебя: бояться Гос-да Б-га твоего, ходить Его путями, любить Его и служить Гос-ду, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей. /Дварим 10, 12/

И это — всё? Больше ничего не требует Всевышний от Израиля?

Действительно, не так уж и много желаний у Всевышнего, всего четыре. Перечислим их: 

  • чтобы мы боялись Его, 
  • ходили Его путями, 
  • любили Его и 
  • служили Ему

Казалось бы, всё просто, но если мы попытаемся определить для себя, что стоит за этими словами, боюсь, ответ наш будет неоднозначен.

В приказе «ходить Его путями и служить Ему» улавливается хоть какая-то определенность, поскольку он связан с конкретными действиями. Например, выражение «ходить Его путями» можно истолковать как проявление определенных качеств, свойственных одновременно и Ему, и человеку. Скажем, альтруизм присущ Творцу, но и человек способен его проявлять. Гос-дь добр, но и Его творение, состоящее из плоти и крови, тоже может быть добрым. И т. д.

Следующее желание Творца — «служить Ему». Это можно исполнить при помощи молитв и соблюдения заповедей. Что же касается «страха и любви» по отношению ко Вс-вышнему, мне трудно высказать, каким образом это можно проявить в реальности. Ведь и страх, и любовь — это глубокие и сложные чувства, управлять которыми человеку весьма непросто. Порождаются они, как правило, вполне реальным внешним воздействием на него.

О Творце! Я бы не взял на себя смелость заявить, что Он может восприниматься нами как некая реальность! (Уж слишком это смахивает на идолопоклонство.) А посему нельзя утверждать, что какое-либо внешнее воздействие, произошедшее здесь и сейчас, исходит именно от Творца. Мы этого не знаем и знать наверняка не можем. Естественно, любому человеку можно и нужно думать о Б-ге, прославляя Его мощь и величие. Можно даже предположить, что именно Им оказывается на нас непосредственное воздействие, но как и каким образом, мы не знаем. Наши предположения вряд ли могут претендовать на истину в последней инстанции. Да, гомо сапиенс способен мыслить абстрактно, но какие эмоции и переживания данные размышления в нём вызовут, большой вопрос.

Возможно они будут содержательными, но всё же они воображаемые. Лишенные конкретности, эти эмоции и переживания носят достаточно отвлеченный характер. Если быть точным, эти размышления рождают не эмоции, а скорее эмоциональный фон, некое смутное неосознанное состояние.

Конкретные эмоции всегда связаны с реальным объектом или событием. Например, порою кажется, что из темноты нам кто-то угрожает. Мы не знаем, кто это, но испытываем неподдельный страх.

И вывод: наши чувства всегда связаны с реальной жизнью, с конкретностью, даже если она нами до конца не осознана.

Что же касается таких чувств как «страх» или «любовь», то они, основанные на наших абстрактных размышлениями, скорее напоминают самовнушение и относятся к разряду иллюзий. Своего рода фата-Моргана, воспринимаемая нашим воспаленным сознанием как реальность.

Вернёмся к тексту недельной главы. Можно с уверенностью сказать, что мы с вами «застряли» в попытке понять, как нам поступить в отношении четырех, перечисленных выше, требований Всевышнего.

Набравшись терпения, продолжим изучение текста. И сразу станет ясно, что Его требования к нам не заканчиваются только этими повелениями. Существует и пятое, и шестое…

И обрежьте крайнюю плоть сердец ваших и не будьте жестоковыйными. /Дварим 10, 16/

В своё время нашему праотцу Аврааму было приказано обрезать крайнюю плоть мужского детородного органа. С этим никаких вопросов не возникает. Но как обрезать «крайнюю плоть сердца»? Может быть, это выражение следует воспринимать как литературный образ, некую аллюзию? Многие комментаторы пытаются понять, как относиться к выражению «обрежьте крайнюю плоть сердец ваших».

РААВА /рабби Авраам ибо Эзра/ говорит о том, что нужно очистить сердце до такой степени, чтобы оно было способно воспринять истину.

А Сфорно предлагает убрать из сердца всё то, что рождает в нас вредные мысли и желания.

Увы, после этих объяснений лично у меня мало что прояснилось. Но я, не поддаваясь отчаянию, настойчиво продолжаю читать недельную главу. Авось, до чего-нибудь и додумаюсь. И вот наконец:

Гос-дь творит праведный суд над сиротой и вдовой и любит пришельца, давая ему хлеб и платье. Любите же и вы пришельцев, потому что пришельцами были вы в земле Египетской. /Дварим 10, 18-19/

В последнем стихе появилась хоть какая-то конкретность. По крайней мере, я понимаю, что от меня требуют. Если рядом со мной находится пришелец, я должен помочь ему. Каким образом? Накормить, обогреть, не оставить на улице без крова. И тогда я обязательно почувствую, что моя жестоковыйность уменьшилась. Глядя на благодарность, которая изливается из глаз пришельца, ведь кроме неё он ничего не может предложить мне, я начну чувствовать то тепло, которое непременно разольётся по сердцу и обязательно пойму, вернее — почувствую, что все люди на земле — создания Бож-ии, и все перед Ним равны. Ко всем Творец относится с любовью и хочет, чтобы мы помогали друг другу бескорыстно, как это делает Он. Именно в этот момент человек из плоти и крови начнет «идти Его путями». И наверняка почувствует Его присутствие.

Это непередаваемое чувство заставит трепетать всё его существо. Не этот ли трепет испытали евреи, стоя у горы Синай, в момент Бож-ного Откровения?! И не он ли называется «страхом Бож-им»!

Чаще всего люди ищут Б-га в себе или рядом с собой, то есть в том, что связано непосредственно с ними. Порой они уединяются в пустыне, изнуряют себя аскезой и молитвой в надежде услышать «тонкий голос тишины», но всё тщетно. Б-га там нет.

Он находится в нашем отношении к чужому.

К тому, кто не такой, как мы. Кто — другой! По цвету кожи, вероисповеданию, запаху, одежде, образу мысли… Спросите себя, как вы воспринимаете нищего, который на углу просит милостыню? К эмигранту, беженцу, переселенцу? Что вы готовы сделать для них? В вашем ответе — Б-г!

«Любите пришельца», — сказал нам Б-г. — «И тогда обязательно полюбите Меня». И это — дорога к Нему.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: