АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Комментарий к недельной главе «Рьэ»

В нашей недельной главе, которая называется «РЪЭ», есть один любопытный стих, о котором мне хочется сегодня поговорить. В начале приведу этот стих:

Сыновья вы, Гос-ду, Б-гу вашему, не делайте на себе надрезов… по умершим. /Дварим 14, 1/

Поясню, о чём идёт речь. Если у еврея уходил из жизни близкий человек, в знак траура ему было запрещено наносить себе какие-либо физические увечья. Почему же Тора заостряет на этом внимание? Разумеется, в этой заповеди кроются сакральные смыслы. Но о них я говорить не буду. Что же касается видимых причин, допускаю, что в стародавние времена среди других народов утрата близких сопровождалась причинением себе физической боли. Подобное поведение могло стать примером для подражания.

Но вот что интересно, выражение «не делайте на себе надрезов» на иврите звучит так: «ло титгодеду». Наши мудрецы в трактате Вавилонского Талмуда /«Ябамот» 13, б/ объясняют, что помимо прямого смысла у этого выражения есть ещё одно значение: «ло титгодеду», то есть не увеличивайте разных групп и партий, не воюйте друг с другом.

Такое объяснение связано с тем, что «гдуд» — в переводе на русский язык «отряд», слово, имеющее тот же корень, что и слово «титгодед/надрез». И тогда весь стих приобретает совсем другое звучание:

Сыновья вы/баним атем, Гос-ду, Б-гу вашему, не разделяйтесь на группы и партии…

Баним — это «сыновья», так же пишется слово «строители». И тогда у стиха появляется ещё один смысл:

Строители вы Гос-ду, Б-гу вашему, не разделяйтесь на группы и партии…

Получается, что тот народ, который хочет построить свою страну и свою жизнь в ней, не должен делиться на группы и партии. Иначе вместо созидания всё закончится междоусобной войной, после которой камня на камне не останется.

И не случайно, причиной разрушения Второго Храма была беспричинная вражда. Наши мудрецы назвали её «синат хинам/не имеющая смысла вражда». В результате её был не только разрушение Храма, но, и начался двухтысячелетней галут.

В эту Субботу наступает месяц Элуль, месяц напряженной подготовки к Дню Суда. Мудрецы приводят стих из «Песни Песней»: «Ани ле Доди вэ Доди ли/я — Другу моему, и мой Друг — мне». Начальные ивритский буквы каждого слова составляют название месяца. В чём же смысл подготовки к Небесному Суду? Самое главное — исправить отношения со своим близким и не очень близким окружением. Понять, что различия между людьми, связанные с образом их мыслей, ещё не повод для вражды с ними. Тора утверждает, что только в своём единстве еврейский народ обретает святость/кдуша.

У пророка Захарии сказано:

Правду и мир любите. /Захария 8, 19/

Правда у каждого своя, а мир на всех один. Именно поэтому, не взирая на разные точки зрения, мы обязаны стремиться любой ценой сохранять «шлом байт/мир в доме». Пророк Захария предлагает, каким образом люди могут соединить то и другое, правду и мир. Он призывает полюбить и то, и другое. Что это значит? Только одно: своё я (правду) не противопоставлять коллективному мы (миру). Более того, важно наполнить чувствами отношения между я и мы. Не логикой или разумом, а любовью.

«Беспричинная любовь/Агават хинам» — вот залог созидания.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: