СТРАНА ЖИВЫХ

Размышления в канун Рош а-Шана

Начну с того, что предложу вашему вниманию небольшой текст. Прочитайте его и попытайтесь ответить на два вопроса: откуда этот текст и в каких жизненных ситуациях вы стали бы его использовать?
Итак, читаем:

Г-сподь – свет мой и спасение мое. Кого бояться мне? Г-сподь – опора жизни моей. Кого страшиться мне? Когда приблизились ко мне злодеи, чтобы пожрать плоть мою, противники мои и враги мои, – они-то споткнулись и упали. Если обложит меня (неприятельский) стан, не устрашится сердце мое; если встанет на меня война – и тут уповаю я (на Г-спода). Одного прошу я у Г-спода, того (лишь) ищу, чтобы пребывать мне в доме Г-споднем все дни жизни моей, созерцать милость Г-сподню и посещать храм Его, Ибо Он укроет меня в куще Своей в день бедствия, спрячет меня под покровом шатра Своего, на скалу вознесет меня. А ныне поднимется голова моя над врагами моими, окружившими меня, и принесу в шатре Его жертвы (при) восклицаниях радостных, буду петь и хвалить Г-спода. Услышь, Г-споди, голос мой, (когда) призываю (Тебя), и помилуй меня, и ответь мне. (От имени) Твоего говорит сердце мое: «Ищите лица Моего!» Лица Твоего, Г-споди, искать буду. Не скрывай лицо Твое от меня, не отвергай в гневе раба Твоего! Помощью моей был Ты, не покидай меня и не оставляй меня, Б-г спасения моего! Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Г-сподь примет меня. Научи меня, Г-споди, пути Твоему и веди меня дорогой прямой из-за врагов моих. Не отдавай меня на волю врагов моих, ибо встали против меня свидетели лживые и дышат насилием. Если бы не верил я, что увижу благо Г-сподне в стране живых… Надейся на Г-спода, мужайся, и да будет сильным сердце твоё, и надейся на Гос-да!

Уверен, что на первый вопрос многим будет ответить легко. Это 27-й псалм Давида. Что же касается того, в каких жизненных ситуациях вы стали бы его использовать, в самом тексте вроде бы имеется подсказка: в день бедствия — вот когда лучше всего читать этот псалм. Я бы добавил, что не стоит дожидаться, когда этот день придёт, лучше загодя начать чтение псалма. Разумеется, если ты веришь в силу приведённых выше слов.
Подытожим сказанное: 27-й псалм нужно читать тем людям, которые ожидают наступления тяжелых времён, связанных с необходимостью противостоять непростым жизненным испытаниям.
Но вот что интересно, ХАЗАЛЬ /наши мудрецы/ почему-то постановили, что есть определённый, вполне конкретный период в годичном цикле еврейской жизни, он длится с первого дня месяца Элуль и до конца праздника Суккот, до двадцать первого Тишрея, (по Григорианскому календарю с 12 августа по 30 сентября), когда каждый еврей обязан дважды в день читать 27-й псалм. Выходцы из Европы делают это после утренней молитвы Шахарит и после вечерней молитвы Маарив.
Давайте разберёмся, почему еврейские мудрецы проявили такое пристальное внимание к этому тексту и по какой причине связали этот псалм с праздниками месяца Тишрей?
В сборнике мидрашей «Шахар тов» сказано, что в этом псалме есть намёк на три праздника: Рош а-Шана, Йом а-Кипурим и Суккот. «Гос-дь — Свет мой» намекает нам на Рош а-Шана. Слова «спасение моё» — на Йом а-Кипурим, а выражение «Он укроет меня в куще Своей» — на Суккот.
И что же, этих намёков достаточно, чтобы 27-й псалм стал на почти целых два месяца частью двух ежедневных молитв? Попробуем найти ответ на этот непростой вопрос.
Начну с маленького замечания: название праздника «Рош а-Шана» вы в Торе не найдёте, там он называется Днём Трубления. Имеется в виду трубление в шофар. Вспомним, когда в Торе первый раз мы узнаём о трублении? Это произошло у горы Синай в момент Бож-ого Откровения, которое сопровождалось трубным гласом, что позволило нашим мудрецам заявить: трубление в шофар — обязательный атрибут, провозглашающий публичное восхождение Царя Царей на престол. Не случайно в Рош а-Шана, в праздничной молитве Мусаф, есть три важнейших благословения: «Шофарот/шофары», «Зихронот/вспоминания» и «Малхуёт/царства».
Итак, логика проста: услышав трубный глас шофара, мы вспоминаем, что он связан с приходом Царя и готовимся к Его коронации. И как только мы возведем Царя на престол, то есть признаем Его царство над собой, начнётся Суд Творца над нами.
Многие боятся земного суда. Действительно, кто хоть раз в жизни стоял перед судьями из плоти и крови согласится со мной, что ничего хорошего в этом нет. Страх и разочарование — вот те чувства, которые приводят в состояние угнетенности каждого человека, представшего перед власть предержащими. Мы говорим о человеческом суде. «Но есть и Высший Суд!..» Тот самый, который «не доступен звону злата». Этот Суд обещает истинное освобождение, потому что он не стремится наказать человека, а пытается его спасти.
Однако, не так-то просто предстать перед Высшим Судом. Мне кажется, для того, чтобы человек оказался пред этим Судом, он должен быть СВОБОДЕН!
Небольшое отступление. Произнеся слово «свободен», боюсь, что могу быть неправильно понят. Объясню, что я в данном случае понимаю под словом «свободен», и о какой свободе идёт речь. Для меня СВОБОДЕН тот человек, который сам определяет свои цели и сам находит пути их осуществления. Он — хозяин своего положения и в основном ни от кого не зависит.
Антиподом свободного человека для меня является РАБ, тот, кто полностью зависит от своего ХОЗЯИНА. В данном контексте ХОЗЯИН — это всё то, что повелевает человеком. Раб самостоятельно ничего не решает. Он своих ценностей не имеет и способен повиноваться тому, что им повелевает.
Вернёмся к тексту 27-го псалма. Там в иносказательной форме написано, каким образом человек может достичь свободы. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.
Главную тему псалма можно обозначить так: как спастись от врагов и ненавистников, окруживших человека со всех сторон и мечтающих его уничтожить.
И вот какое странное на первый взгляд умозаключение я хочу сделать в связи с этой темой: если у человека есть настоящие ненавистники и враги, он — свободный человек.
Свободный — в моём понимании. Подобная свобода всегда связана с независимостью. Для кого-то она окажется неугодной. Так и возникают ненавистники. А поскольку в нашем материальном и меркантильном Мире одним из главных инструментов воздействия является насилие, то рядом со свободным и независимым человеком тут же окажется противник, желающий его поработить или уничтожить. И на свет являются вражда и ненависть.
В противоположность этому, у раба, который не принадлежит самому себе, прямых врагов не бывает. Ведь его нет смысла рассматривать как конкурента. Он и без того находится у чего-то или кого-то в подчинении. Может поэтому многим удобно находиться в рабстве.
Вывод, который напрашивается сам собой: свобода и независимость человека способствуют проявлению его истинных врагов. Раб, не принадлежащий себе, лишает себя роскоши иметь настоящих противников.
Читая 27-й псалм и «примеряя» его на себе, вы обязательно почувствуете, что вам, как и Давиду, всё время грозит опасность со стороны других людей, ваших недругов. Ваша независимость и стремление к свободе выявляют вокруг вас множество тех, кто желает вашей погибели. Прошу не путать с банальной паранойей, самой модной болезнью нового времени. Я говорю об истинной духовной свободе.
Ваши притеснители, назовём их врагами, хоть и не провозглашают этого открыто, но относятся к вам как к свободному человеку. Именно их отношение помогает вам почувствовать, что вы — свободный человек. И как все свободные люди вы стремитесь защитить свою свободу. Каким образом? Заручившись поддержкой Того, кто является источником этой свободы. Для этого нужно оказаться… в Доме Гос-да… Под покровом шатра Его… На высокой скале… Ведь именно эти пространства доступны тем, кто сумел возвысить свой дух, кто преодолел рабство и стал хозяином, то есть — свободным человеком. Только он может обратиться к Творцу с просьбой не скрывать лица Всевышнего от него. Рабу очень опасно своё лицо/паним поворачивать к Творцу. Слово «паним» связано с тем, что творится внутри человека (пним/внутри). Рабство — это прежде всего власть эгоизма. С таким внутренним качеством приближение к Б-гу грозит гибелью. Вот и получается, что сетования Давида, которыми 27-й псалм просто переполнен, определяют его прежде всего как человека духовно свободного.
Думаю, что именно в этом кроется причина, почему ХАЗАЛЬ предписывают нам в Дни Суда и Прощения обращаться к этому тексту. Наши мудрецы хотят, чтобы мы духовно возвысились в этот непростой День.
Надеюсь, прочитав 27-й псалм, вы не станете подсчитывать своих врагов и тем самым определять степень собственной свободы. Сегодня ситуация несколько иная. Наши главные враги это, как правило, мы сами. Прежде Амалек был персонифицирован. Теперь Амалек — это часть нас самих. И если мы хотим узнать своего главного врага, то первым делом должны подойти к зеркалу и внимательно присмотреться к тому, кто в нём отразился.
27-й псалм заканчивается так:

Если бы не верил я, что увижу благо Г-сподне в стране живых… Надейся на Г-спода, мужайся, и да будет сильным сердце твоё, и надейся на Гос-да!

Как вы думаете, что такое «страна живых»? И как следует понимать выражение: увидеть «благо Г-сподне в стране живых»?
Для меня «страна живых», это, прежде всего, страна свободных людей, которые способны поворачиваться лицом к Гос-ду, самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия. Они с честью преодолевают проявления своего эгоизма и прекрасно понимают где, и как можно искать Б-га. Для них не секрет, что если враги делают нас свободными людьми, то друзья указывают путь к Творцу. Ведь только в отношениях, которые выстраиваются между людьми, можно отыскать Б-га и узреть Его Свет. Враги и друзья указывают свободному человеку дорогу, ведущую из тьмы нашего эгоизма в «дом Г-споден» на Его суд. Оказавшись там, этот свободный человек может надеяться на прощение и на запись в Книге Жизни.
В десять дней от Рош а-Шана до Йом а-Кипурим все мы предстанем перед престолом Царя Царей. В ожидании Суда и Приговора, мы будем надеяться, что нас запишут в Книгу Жизни и дадут возможность ещё один год прокладывать свой путь в «страну живых», туда, где даже к пришельцу относятся с любовью, а сироту и вдову не притесняют…
Предвижу улыбки скептиков, мол, пиши-пиши, бумага всё выдержит. Я и сам понимаю нереальность всего сказанного… Враги и притеснители конкретны, а любовь к ближнему — это из области наших фантазий… Вот я и закрываю глаза, чтобы не видеть суровой реальности. Но губы упрямо продолжают шептать: «Г-сподь – свет мой и спасение мое…» Так и живу между явью и вымыслом. Сказку хочу превратить в быль, но не получается. И что остаётся бедному еврею?.. Царь Давид писал:

Надейся на Г-спода, мужайся, и да будет сильным сердце твоё, и надейся на Гос-да.

Вот и я надеюсь, что достойно проживу десять непростых дней месяца Тишрей, смогу построить сукку и, сидя в ней, буду встречать дорогих гостей, Авраама, Ицхака, Яакова, Моше, Аарона, Иосифа, Давида. А так же и вас, дорогие друзья. Потому что только благодаря друзьям человек может отыскать дорогу в страну живых.
Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: