ПРЕДЧУВСТВИЕ ВСТРЕЧИ

Восприятие времени субъективно. И мне кажется, что каждый взрослеющий человек вдруг начинает ощущать, что времени свойственно сжиматься. Особенно, как мне представляется, это справедливо для людей, кому, скажем, за пятьдесят.
Почему я об этом заговорил… Казалось бы совсем недавно, в апреле, мы с вами встречались на Пасхальном сэдере, на субботних занятиях, во время молитвы, на третьей трапезе да и просто в фойе перед Лео Бек залом. Я любовался цветением сакуры на Цитеншрассе, улыбался знакомым и не очень знакомым людям в общинном тамбуре-накопителе в ожидании Сим-Сима, открывающего двери… Словом, наслаждался Дюссельдорфом, его замечательными людьми, среди которых множество моих друзей.
А потом я вернулся домой в Бат Ям. Израильские суета и суматоха поглотили меня целиком. Преподавание в классах гиюра, организация русскоязычной общины в городе Бат Ям, работа со студентами по программе «Маса», экскурсии по стране, уроки по истории Израиля — всё это требует полной отдачи. Дюссельдорф отдалился, обрёл розовые и золотистые оттенки, в которые неуёмные романтические воспоминания, не скупясь, его окрашивают…
И вот — канун Рош а -Шана. Мы готовимся отправиться в новое путешествие по дороге жизни в наступающем 5779-ом году. Я радуюсь, что начну это путешествие вместе с вами.
Признаюсь, я немного волнуюсь, предчувствуя нашу встречу. Надеюсь, у нас будет возможность пообщаться. Это важно ещё и потому, что весь цикл осенних праздников настраивает на осмысление прожитых за год событий.
Я планирую все три субботы, 1-го, 8-го и 15-го сентября, провести с вами, поразмышлять на темы, связанные с недельными главами. Как обычно за девяносто минут до молитвы «Минха» я жду всех желающих, чтобы поговорить о скрытых и явных смыслах текста Торы. Уроки будут проходить в зале Синагоги.
А во второй день Рош а -Шана, это выпадет на 11 сентября, состоится занятие (так же перед Минхой), на котором мы поговорим о раскаяние.
Весь период от 1-го до 10-го Тишрея так и называется «Десять дней раскаяния».  Я не люблю громких и ярких заголовков, когда речь идёт о таком тонком процессе как покаяние.
Надеюсь, за время моего пребывания мне также удастся побывать в Нойсе, где много моих добрых друзей. Словом, сердце моё приятно ноет в предчувствии наших встреч. Признаюсь вам, что в подобных волнениях для меня есть что-то обновляющее, омолаживающее, расширяющее это предательски сжатое время.
Разумеется, мы найдём с вами время, чтобы поговорить об Израиле, о том, что нового произошло и происходит на нашей исторической родине. Я с удовольствием отвечу на ваши многочисленные вопросы, поделюсь с вами своими открытиями, а в Израиле они происходят почти каждый день.
Дорогие мои! Ещё раз напоминаю, за 90 минут до Минхи — вот время наших встреч. Я уповаю на то, что мы с вами не только поговорим о самом главном, но и примем участие в общей молитве, которая непременно будет услышана Тем, на кого мы по-настоящему надеемся.

Реклама

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВСТРЕЧИ: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Дорогой Миша!
    Ждем Вас в Дюссельдорфе. Какой у Вас график? Когда Вам с Наташей было бы
    удобно прийти к нам — в Рош Ашана, в Суккот или в один из Шаббатов?
    Лучше всего 1-й день Рош Ашана днем (после утренней молитвы) или 1-й день
    Суккот (в саду в сукке также после утренней молитвы).

    Шаббат Шалом!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: