РАДУГА В ОБЛАКАХ

Закончился месяц Тишрей. Прошли осенние праздники, и для евреев начался новый 5779 год. Многим из тех, кто усердно молился в Рош а-Шана и Йом а-Кипурим, стало казаться, что их   жизнь начинается с чистого листа, а прегрешения прощены. Те же, кто пребывали в блаженном неведении относительно событий месяца Тишрей, продолжают жить по календарю Григорианскому. Полагаю, и те, и другие по-своему счастливы. И тем, и другим желаю здоровья и благополучия. Как говорил поэт: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…»

Наступивший вслед за Тишреем месяц Мархешван никаких праздников кроме Шаббатов нам не обещает. Если только не придёт Машиах! А будни, как известно, хорошее время для того, чтобы осмыслить  свою жизнь. В праздники на это ни сил, ни времени обычно не хватает. Вот и дожидаемся Мархешвана, чтобы предаться разного рода размышлениям. Это я о тех евреях, для которых праздники месяца Тишрей всё-таки имеют значение.

Последний в осеннем цикле праздник называется Шмини Ацерет. Иногда к этому названию прибавляют ещё одно — Симхат Тора.  В этот день мы завершаем и тут же начинаем вновь годичный цикл чтения Торы.

Последние стихи пятой книги «Дварим» напоминают нам, что не было у нас и больше никогда не будет такого великого пророка как Моше. И тут же, обращаясь к первым стихам книги «Берейшит», мы читаем: «Берейшит бара Элоким/В начале сотворения Гос-дом…». В течение года мы снова будем обращаться к недельным главам «Ноах», «Лех леха», «Хайей Сара» и т.д. Всего их пятьдесят четыре. Хватит как раз до следующих осенних праздников. По кругу ли, по спирали — об одном просим Творца, чтобы дал нам силы ни на миг не останавливаться в постижении священных текстов.   

Однако… давайте сегодня замедлим своё бесконечное движение и задержимся на недельной главе «Ноах», в русской традиции — «Ной». Она — вторая от начала. Речь в этой главе идёт о том, что после двух тысяч лет существования извратились пути человечества, и Всевышний решил навести на землю потоп. Другими словами, уничтожить всё живое. А Ною, человеку праведному, велел построить ковчег и со всей его семьёй спрятаться в нем, чтобы избежать погибели. История эта хорошо известна, хотя её интрига даёт нам пищу для размышлений.  Поэтому я выбрал именно её из множества других сюжетов Торы. Напомню вам, что потоп начался в 17 день месяца Мархешван, того самого, который лишён праздников, но зато дарит нам возможность подумать немного о самих себе и о жизни вообще. Тем более, что именно сегодня, когда я пишу эту заметку, наступило новомесячие/рош ходеш Мархешван.

Всемирный потоп — событие, конечно же, важное, но праздника по этому поводу затевать не стоит, а вот осмыслить первую глобальную катастрофу в истории человечества очень хочется. Хотя бы для того, чтобы попытаться предотвратить новые. Согласитесь, цель эта достойна похвалы.

Итак, потоп начался 17-го Мархешвана и прекратился через год. С теми людьми, кто выжил, Всевышний заключил союз. И это, по существу, был первый союз между Б-гом и всем человечеством. К тому моменту всё человечество состояло из праведника Ноя и его домочадцев: жены, сыновей и их жён. А знаком этого союза стала… радуга.  

И сказал Гос-дь: Вот знак союза, который Я устанавливаю между Мной, вами и всеми живыми душами, которые с вами пребудут во всех поколениях, радугу Мою в облаке. И будет она знаком союза между Мной и землёй.
/Берейшит 9,12-13/

Не правда ли, очень романтично: радуга — знак союза. Кругом видны последствия потопа, а над всем этим бедламом раскинулась прекрасная радуга!

Кто из нас хотя бы раз в жизни не любовался радугой, этим разноцветным фантастическим мостом, переброшенным через всё небо от края до края! Вряд ли кому-то из нас приходило в голову, что радуга — это знак первого союза Б-га с людьми. Тем более никто из нас не задавал себе вопроса, хорошо это или плохо — увидеть радугу на небе.   

Действительно, а хорошо ли увидеть радугу? Если обыденное сознание не интересуется подобными вопросами, то Хазаль/наши мудрецы, их себе задавали. Всемирный потоп уничтожил всё живое. Казалось бы, чего хорошего в радуге, которая напоминает нам об этой катастрофе?

Давайте разбираться. В трактате «Поучение отцов» сказано так: «Десять творений были созданы накануне  /первой/ субботы, в сумерки: уста земли, уста колодца, уста ослицы, радуга, ман, посох, червь шамир, письменность, письмена на скрижалях и сами скрижали». /Авот 5,6/. Не будем говорить о всех этих вещах, а поговорим только о радуге.

Все, кто изучал физику в старших классах средней школы, знают, что радуга — это результат разложения солнечного света, проходящего через капли дождя. Научно это явление называется дисперсией света. Оно нисколько не противоречит тому, что естественный закон природы — разложение белого света на составляющие — мог возникнуть в сумерки шестого дня творения. Рамбан считает, что радуга — это знак любви Всевышнего к своим творениям, и того, кто видит радугу, ждут хорошие вести. Голосуем за Рамбана!  

Но есть и другое мнение. Раби Элиэзер, автор книги «Маасе а-Шем» утверждает, что радуга напоминает людям о тех грехах, которые привели к потопу. Если радуга появилась на небе, человек должен быть осторожен, поскольку вокруг много грешников, да и сам он, возможно, далёк от святости. Раби Элиэзер как бы предостерегает: одумайся, человек, перестань творить зло. Ведь в эпоху, когда жили праведники, например, рабби Шимон бар Йохай, радуга никогда не появлялась на небе.

Уверен, найдутся остроумные евреи, которые скажут: не хочешь увидеть радугу, не смотри на неё. Но согласитесь, от того, что люди не будут смотреть на что-то, это что-то не исчезнет. Остаётся понять, почему Всевышний выбрал именно радугу в качестве знака своего союза? Во-первых, радуга видна всем.  Она опирается на землю, уходит высоко в небо и опять спускается на землю, как будто связывая землю и небо, материю и дух. Во-вторых, радуга, по моему глубокому убеждению, — это прямое продолжение идеи Древа познания добра и зла. Попробую объяснить. Напомню, что сказал Женщине Змей/Нахаш в момент искушения, когда они стояли рядом с тем самым Деревом познания: «В день, когда отведаете его плоды, откроются глаза ваши и станете подобны богам, знающим добро и зло». Так оно и случилось. Глаза Адама и его жены открылись, и они увидели, что обнажены. Сделали себе опоясание, отделив верх от низа, добро от зла.

Итак, знать «добро и зло», различать одно от другого это значит быть подобными Б-гу. Если же мы научимся соединять добро и зло в единое целое, то несомненно сможем ощутить единство мира. Не в этом ли символическая суть радуги? Она состоит из семи разных цветов: красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый.  Соединив эти цвета, мы получим чистый белый цвет. Разве всё это не напоминает единый мир, состоящий из множества отдельных элементов и понятий? В нашей религии человек ОБЯЗАН увидеть сквозь видимое многообразие мира единство всего сущего. Тогда, и только тогда, он будет способен постичь Творца. Другого пути нет.

Опираясь на наши рассуждения, можно сделать вывод: глядя на радугу в небесах, мы с вами сами можем решить, хорошо это или плохо. Если благодаря радуге, мы способны «увидеть» в многообразии цветов и оттенков  хотя бы намек на Единство и ощутить в себе гармонию — это хороший для нас знак. Творец помнит и любит нас.

Если же в нашем восприятии доминирует какой-то один из семи цветов, нам следует быть весьма осторожными. Мы подобны людям, попавшим на минное поле. Поясню свою мысль примером. Наверняка вы не раз и не два  ловили себя на том, что пытаетесь охарактеризовать сущность своего ближнего, прибегая к простым сравнениям: либо он хороший человек, либо плохой! Вот оно, наше «минное поле». Разделяя единый мир на части, мы полагаем, что управляем им, на самом же деле, мы на пути к его разрушению.  Уйдите с «минного поля», где всё разделено на чёрное и белое, и тогда вы откроете для себя, что каждый человек подобен РАДУГЕ! В каждом из нас есть ВСЁ! Вот почему Гос-дь, заключая свой первый союз с людьми, в качестве знака выбрал именно радугу, которая по существу является единым белым цветом, символом чистоты и праведности.  

Так может быть не случайно, после всех осенних праздников, с наступлением месяца Мархешван, мы вспоминаем о всемирном потопе и о радуге в облаках, которая дарит нам надежду.

Михаил Коган

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: