О СУДЕ И МИЛОСЕРДИИ

ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ
Размышления об отрывке «Акедат Ицхак»

Ровно девятнадцать стихов содержится в отрывке о жертвоприношении Ицхака в главе «Ваера». Тем не менее наши мудрецы посчитали, что история эта настолько важна, что её необходимо включить в утреннюю молитву «Шахарит». И включили. Теперь каждое утро все молящиеся евреи напоминают себе, что произошло в семье нашего праотца Авраама.
Существует множество комментариев на каждый стих этого небольшого отрывка. Так что для желающих окунуться в тайны текста есть масса возможностей узнать разные точки зрения и досконально разобраться в случившемся. И тем не менее каждый год, читая главу «Ваера», я хочу открыть для себя что-то новое в рассказе об «акедат Ицхак/связывание Ицхака». И такая возможность реально существует. Почему? Потому что, изучая Тору, мы «открываем» не текст в себе, а себя в тексте. А сами мы постоянно меняемся, разумеется, если со временем не черствеем, а продолжаем глубоко переживать события нашей жизни.
В этом году при исследовании главы «Ваера» ход моих мыслей привёл меня к первой главе Торы, главе «Берейшит». И вот что я обнаружил: занимаясь сотворением всего сущего, Б-г всё время ВИДИТ что Он сотворил. Видит и оценивает. Даже когда Б-г приводит созданных из праха животных к Адаму, Он это делает для того, чтобы посмотреть, какими именами тот наречет их. Примеров множество, и все они связаны с восприятием через видение. Напрашивается вывод: главный способ восприятия в Ган Эдене/Райском Саду имеет отношение к зрению, поэтому акцент мы делаем на слове «видеть».
Но как только первые люди нарушили запрет Творца и отведали запретный плод с Древа познания добра зла, они вдруг услышали голос Гос-да, ходящего в саду… Об этом мы читаем в главе «Берейшит» 3,8. Перед изгнанием людей на землю приоритет восприятия от органов зрения переходит к органам слуха. Чтобы понять мир, люди должны его услышать.
А теперь я вам напомню, что когда у горы Синай во время Бож-нного откровения происходит исправление первородного греха, все люди начинают ВИДЕТЬ ГОЛОСА. То, что произошло, не просто некое чудо, сопровождающее невероятное явление, соединение несоединимого стало главным условием для «получения Торы».
Я полагаю, существует некое промежуточное звено между изгнанием из Ган Эден и стоянием у горы Синай. Этим звеном как раз является история, о которой мы читаем в главе «Ваера», история о СВЯЗЫВАНИИ ИЦХАКА.
Если внимательно и неторопливо читать текст исследуемого сюжета, мы обнаружим, что по плану Всевышнего Авраам должен УСЛЫШАТЬ, где находится та самая гора, на которой должно произойти служение, но он ее ВИДИТ. Разумеется, это не случайность, не простая игра слов. Творец возвращает Аврааму зачем-то способность ВИДЕТЬ. Как и первые люди в Ган Эдене, которым было свойственно видеть, а не слышать, Авраам должен главное воспринимать глазами.
В Ган Эдене свойство первых людей ВИДЕТЬ связано с качеством гвура/суд. А вне Сада, на земле, люди обязаны СЛЫШАТЬ, и связано это с другим качеством, необходимым для материальной жизни — рахамим/милосердием. Авраам, как известно, воплощал в себе качество «рахамим», а Ицхак, его сын, качество «гвура». Авраам должен был открыть в себе и качество гвура, чтобы справиться с поставленной задачей — связать сына, и тем самым утвердить в мире людей первенство милосердия. Именно поэтому своё умение СЛЫШАТЬ он должен был дополнить умением ВИДЕТЬ. Выражаясь образно, мы скажем так: милосердие должно было «связать» суд, Авраам — Ицхака.
Итак: Акедат Ицхак — связывание Ицхака. Только после этого события мог появиться на свет Яаков, обладающий качеством тиферет/великолепие. Великолепие — это гармония всего, разумное и прекрасное сочетание милосердия, и суда. При этом, милосердие на первом месте, а суд — на втором. Поэтому именно от Яакова и произойдёт избранный народ, сумевший преодолеть невероятные трудности изгнания.
Вернёмся к нашему отрывку. Как мы уже сказали «связывание Ицхака» создаёт условие для последующих важнейших событий: исправление первородного греха и получение Торы. Все стоявшие у горы «увидели голоса», то сеть вернулись в Ган Эден.
Наш вывод: если бы Авраам не связал Ицхака, не было бы дарования Торы.
Разумеется, в этом маленьком отрывке из главы «Ваера» заложены и другие смыслы, но сегодня мне захотелось поговорить только о двух важнейших способах восприятия мира: «видение» и «слушание», о суде и милосердии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: