ВРАЖДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕНАВИСТЬ

Поговорим о празднике Ханука!.. Начало решительное, и в нём явно чувствуется уверенность автора, за которой кроется его желание рассказать об этом празднике что-то новое, никому не ведомое… Подозреваю, что авторская решительность объясняется чашкой крепкого утреннего кофе, выпитого натощак. Но стоит написать несколько первых строчек, как сразу становится понятно, что всё,чем автор решил удивить читателя, уже сказано. И не единожды. Остановит ли осознание данного факта того, кто взялся за перо? Ни в коем случае. Как автор я продолжу свои изыскания в надежде, что мне всё-таки удастся открыть для себя и для читателей интересные нюансы, связанные с удивительным праздником Ханука. Ведь  в нём скрыто столько смыслов! Тут вам и реальная история, тут вам и теологические сакральные аспекты, тут и философский посыл.

Но давайте начнём с начала, то есть с повторения. Напомню, чтодва праздника, Пурим и Ханука, были давным-давно установлены и внесены в еврейский календарь нашими мудрецами. Оба  праздника связаны с конкретными историческими событиями. Одно из них произошло в Галуте, в Персии, второе – в Иудее. И в том, и в другом случае враги хотели уничтожить наш народ. В Персии – физически, в Иудее – духовно. В Персии нашим смертельным врагом был Аман, в Иудее – греческая Антиохия, во главе которой стоял правитель Антиох Эпифан IV. И в том, и в другом случае был  военный конфликт, но мы победили. Вот вам и повод отпраздновать!  А мы и празднуем.

Враги…Война… Поражение и победа… Жизнь и смерть. Вечные понятия, постоянно сопровождающие людей на  длинном  историческом пути. Особенно они важны для евреев, народа, выделенного  Создателем  для особой задачи раскрывать Его Имя в этом мире.

      Потому что нас выбрал и нас освятил из всех народов…

                                                                            /Из молитвы/

Первые две тысячи лет большая часть еврейского народа  жила в Израиле, на земле, предназначенной ему для служения. Вторые две тысячи лет мы провели в изгнании. В двадцатом веке начался процесс нашего возвращения в Землю Обетованную. Понятно, что он непростой и продолжительный. Но главное, что в конце концов евреи вновь обретут Родину, а, стало быть, вернутся к своим ценностям и своим служением Творцу приведут весь мир к окончательному исправлению. С Бож-й помощью! В наших книгах это называется Тикун а-Олам/Исправление мира.

В контексте этих общих рассуждений накануне праздника Ханукамне хочется понять, какое место наши мудрецы отвели этим светлым дням. Если годичный цикл праздников начинается в месяцеНисан, я говорю о празднике Песах, а заканчивается  Пуримом, то Ханука предпоследний из них. Ханука символизирует наше духовное возрождение, освобождение и обретение Храма, страны и государства. Символом этого праздника  является множество свечей, зажжённых нами. Свечи возвещают всему миру о нашей победе, о гордом величии Света, созданного Творцом и способного взять верх над тьмой. Если быть более точным, то тьма эта является прообразом язычества. Свет Хануки даёт не только евреям, но и всем жителям планеты, надежду на то, что наступит день, когда народы будут способны увидеть явное присутствие Единого.

Легко слова говорятся, нелегко дело делается. Ведь вначале нужно победить в войне, прийти к согласию с друзьями и одолеть врагов.Что сложнее, одолеть врагов или найти согласие с друзьями – большой вопрос. Но сегодня я решил поговорить об отношениях сврагами. Мне почему-то кажется, что здесь мы можем сделать интересные открытия, связанные с праздником Ханука.

В Торе встречаются два понятия, определяющие отношения между врагами. Первое – это вражда/ойва и второе — ненависть/сина.Чем они отличаются друг от друга? Вражда  как правило всегда имеет причину. Если её устранить, то конфликт может быть преодолён, и враждующие стороны легко придут к обоюдному согласию. Даже к дружбе! В отличие от этого ненависть необоснованное чувство, и она как правило беспричинна. Допускаю, что можно придумать, почему один человек ненавидит другого, но эта причина будет скорее всего формальной. Если вы изымете её, а в отношениях сторон ничего не изменится, значит корни ненависти  гораздо глубже, а их анализ простой логике не поддаётся . Итак, враги могут примириться, а ненавистники вряд ли.Ненавидящим друг друга лучше быть подальше от тех мест, где находится объект их ненависти. Может, только благодаря этому они и уцелеют.

Благословляя Авраама и его потомство, Всевышний сказал так:

    … и овладеет потомство твоё вратами врагов/ойвав своих.

                                                                         /Берейшит 22,17/

Выходит, овладев «воротами врагов», то есть, завоевав какое-то место, можно установить мир с его жителями и существовать вполне благополучно вместе.  

А теперь про ненависть/сину. Как о ней говорится в Торе, в главе«Толдот»? В Кнаане голод. Ицхак с Ривкой вынуждены уйти жить в Грар, к Авимелеху, царю филистимлян.  Кстати, на иврите филистимляне это «плиштим». А теперь по ходу дела небольшая справка. Когда –то Иудею римляне переименовали в Палестину , а потом и жители Палестины, то есть  арабы, спустя пару тысяч лет,стали называть себя палестинцами. Но к этому мы вернёмся чуть позже.

Согласно тексту Торы, Ицхак выкапывает колодцы… Он делал великое благо, ведь колодцы на востоке вещь не просто нужная, ажизненно необходимая. Тогда почему, спрашивается, колодцы,которые выкапывал  наш протец, плиштим планомерно заваливали землёй и камнями?  Не странно ли, ведь и они пользовались этими колодцами. Уж не ненависть ли лежит в основе такого странногоотрицательного отношения?

   

  И сказал Авимелех Ицхаку:

    уйди от нас, ибо ты гораздо сильнее нас. /Берейшит 26,16/

Зависть – вот что зачастую лежит в основе ненависти, а её, зависть,порой и калёным железом из души не вытравишь.  Против лома нет приёма, а беспричинную ненависть никакими уговорами  не искоренишь. Ицхак уходит из Грара. Конфликт, казалось бы, исчерпан. Но это не так. Плиштим преследуют Ицхака и продолжают заваливать выкопанные им колодцы. Вот что делает ненависть с людьми! Она вне здравого смысла, вне всякой логики и понимания.

Читаем дальше:

                  И спорили пастухи грарские с пастухами Ицхака…

                                                               /Берейшит 26, 20/

Не знаю, каким был этот спор, но после него Авимелех, прихватив с собой своего военачальника Фихола, предстал перед Ицхаком.

                  И сказал им Ицхак: почему вы пришли ко мне, ведь вы

                ненавидите меня…/Берейшит 26,27/

Ицхак понимает: ненависть не позволяет людям жить вместе. Они должны дать клятву «не делать зла и … не дотрагиваться». Не правда ли, забавное условие перемирия. Но очень точное. Чтобы не дотрагиваться, нужно разойтись в разные стороны. И чем дальше, тем лучше.

И вывод из всего сказанного напрашивается такой: согласно Торе с врагами можно договориться, с ненавистниками – никогда.

Пример с плиштим явное тому доказательство.

А теперь отойдём от текста Торы и вернёмся  к нашей истории. В 135-м году новой эры римский император Публий Элий Траян Адриан жестоко подавил восстание Бар Кохбы Он велел разрушить до основания Иерусалим и на его месте построить римский военныйлагерь. Назвали его, разумеется, в честь императора , Элия Капитолина. А ещё он потребовал всю территорию между Средиземным морем и Иорданом назвать Сирия Палестинская. Его цель понятна – стереть всякие воспоминания о Иудейском царстве. Ходят легенды, что император Адриан — первый из римских правителей, носивший бороду. Он был весьма образован и знал историю ненависти между Ицхаком и плиштим/палестинцами. Вот он и решил, что если эту землю назвать Палестина, то все следы Иудеи исчезнут отсюда навсегда.

До сих пор мы тянем груз этой исторической несправедливости со стороны бородатого и просвещённого императора. До сих пор мы не можем договориться с палестинцами, а мир не понимает, почему. Теперь позвольте мне одну цитату из интернета:

Генерал-лейтенант румынской разведки Ион Михай Пачепа, сбежавший на Запад, писал:

Сначала на свет появился изобретённый Советами так называемый «палестинский народ», который якобы «нуждался в самоопределении». Данный термин, «палестинский народ», сфабрикованный мастерами советской дезинформации в 1964 году, когда была создана Организация Освобождения Палестины (ООП), по замыслу его авторов, подразумевал арабов, живущих на территории Палестины самостоятельным народом. Впервые он был употреблён во вводной части палестинской хартии (декларации политических требований), написанной в Москве в том же 1964 году. Хартию утвердили 422 члена палестинского национального Совета, тщательный отбор которых производился в КГБ.

Итак, надеюсь, вы поняли суть. Арабы превратились в «палестинцев», разумеется, к народу, называемому «плиштим», не имея никакого отношения. Кстати, покойный Ясир Арафат не уставал повторять, что он относится к одному из семи кнаанских народов. Абу Мазен, само собой,  продолжает  ему  вторить. Как говорится, хозяин – барин!

Итак, арабы стали палестинцами. Самое интересное, что если бы такого исторического нонсенса не произошло, то с арабами, проживающими в нашем регионе, мы давно нашли общий язык. Почему? Ответ прост.  

Если мы даже согласимся, что Ишмаэль – это праотец жителей аравийского полуострова, то давайте будем последовательны и заметим, что никогда между Ицхаком и Ишмаэлем не было вражды. Более того, они под конец примирились и вместе похоронили своего отца Авраама. Так почему современным палестинцам присуща такая ненависть к евреям и к стране Израиля? Уж не потому ли, что на овцу натянули волчью шкуру, и она тут же возомнила, что у неё  выросли острые клыки? То есть арабы, назвав себя палестинцами, присвоили их ненависть к потомкам Авраама-Ицхака-Яакова. Оставались бы арабами, может и мир наступил бы давно.

 Вывод мой таков: никто не может решить палестино-израильский  ближневосточный кризис потому, что арабы стали почему-то палестинцами и унаследовали качества плиштим. Либо палестинцы вновь станут арабами, живущими в Израиле, либо нам следуетотдалиться от них, да так, чтобы не было никакой возможности дажедотронуться друг до друга. Как этого достичь, никто не знает. Может быть,чтобы это понять, наши политики  должны устроить специальное заседание в Кнесете и внимательно изучить недельную главу «Толдот»?

Ну вот, мы сделали, как кажется автору, небольшое открытие. Нет, я вовсе не отошёл от темы, связанной с праздником Ханука. Наоборот! История вражды и ненависти между израильтянами и палестинцами имеет, как мне кажется, прямое отношение к Хануке. Каким образом? Объясню. В течение восьми дней мы каждый вечер зажигаем ханукальные свечи. Мы поём песню о победе наших предков, о чуде с кувшином масла, сотворённом Всевышним. И вспоминаем, что война – это ещё не повод для ненависти!

Напомню, мы зажигаем ханукальные свечи, но не можем пользоваться их Светом для выполнения своих обычных дел. Для того, чтобы пользоваться светом этих свечей, нам нужна дополнительная – шамаш/служка. Ведь огонь праздничных свечейобладает святостью и он является прообразом Первозданного света, того  самого, который  всем творениям дарит жизнь, то есть любовь, а не ненависть. Видимо, поэтому  мы и обязаны выставлять свои зажжённые свечи напоказ. Весь мир должен увидеть и понять, благодаря чему он существует!  

Кстати, затрону тему шамаша/слуги, той самой свечи, отстоящей отдельно от ханукальных. Благодаря шамашу мы можем заниматься будничными делами в присутствии ханукального/Первозданного Света.

А теперь – внимание! Мне кажется, душа человека подобна шамашу. Бож-ный Перовозданный Свет, по аналогии с ханукальным, нисходящий на всё живое, запрешает совершать будничные дела, но есть душа человека – шамаш, и  благодаря ей нам разрешено работать при наличии Первозданного Света.

Несколько замечаний о нашей душе.

Наши мудрецы утверждают, что на сороковой день с момента зачатия животная часть души, Нефеш де беhема,  попадает в плод. Когда человек рождается и издаёт первый крик, в него «входит»Руах, часть Бож-ной Души, связанная с эмоциональными переживаниями. А в момент совершеннолетия человек может стать обладателем высокой Бож-ной Души, которая и называется  Нешама. А может и не стать. Это привилегия достойных, и, увы, невсем, кого принято называть «гомо сапиенс», даруется Нешама.

И когда мы говорили о душе, как о шамаше, мы имели в виду именно Нешаму.

Думается мне, что Второй Иерусалимский Храм был разрушен потому, что у многих людей того поколения не было Бож-ной  частиДуши. В результате этого и возникла в народе друг к другубеспричинная ненависть/синат хинам, приведшая к трагическим событиям. И вывод: наличие Нешамы –  покров, защищающий нас от ненависти!

Возвращаясь к нашим рассуждениям о войне и победе, о вражде и ненависти, о наших ненавистниках – соседях, о смерти и жизни,   я полагаю, что сделанный выше вывод позволяет с уверенностью утверждать, что отсутствие Бож-ной части души способно породить ненависть в людях. Но праздник Ханука,  этот удивительный и непростой, как оказывается,  праздник  дарует нам замечательную возможность пробудить в себе эту важнейшую часть нашей души – Нешаму. Почему? Благодаря свойствам ханукального Света!  

И заканчивая свои изыскания, хочу сделать вывод. Когда мы смотрим на множество огоньков, выставленных в окнах домов и испытаем беспричинную радость, это явный признак того, что наша Душа/Нешама  живёт и трепещет в нас. А коли так, мы можем быть  твёрдо уверены, что никогда, ни при каких обстоятельствах качество «плиштим» не овладеет нами, и мы не заболеем тем страшным и разрушительным недугом, который зовётся«ненависть».  Тем самым недугом, который способен разрушить Храмы и сгубить народы.

                                                                        Михаил  Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: