БЛАГОСЛОВЕНИЕ КОЛЕНУ ДАНА

b03dea89-7e61-4a9e-a9fd-442085ccc7b4Перед Новым календарным 2019- м годом мы закончили чтениепервой книги Торы «Берейшит». В главе «Ваихьи», а именно она завершает первую книгу, содержится чрезвычайно  важный, как мне кажется, текст – благословения Яакова сыновьям, своего рода напутствие нашего праотца будущему народу, то есть нам с вами. Вэтом напутствии явно проглядываются элементы пророчества. Было бы весьма полезно разобраться в каждом из этих одиннадцатиблагословений. Сразу отвечу на вопрос, почему  их одиннадцать, а не двенадцать.  Потому что колена Шимона и Леви получили одно благословение. Итак, хочется разобраться во всех благословениях, но боюсь, что для журнальной заметки это слишком большая работа, а поэтому  я остановился только на одном из них.

Итак, начнём. Ещё раз напомню, что в недельной главе «Ваихьи», которая завершает книгу «Берейшит», Яаков призывает всех своих сыновей, чтобы «возвестить им, что с ними случится впоследствиедней». Другими словами, хочет сообщить им, что случится с ними и с их потомками в будущем. Сложно сказать, насколько это ему удаётся. Судя по комментарию Раши – захотел открыть им будущее, и покинула его Шехина – Яакову это совсем не удалось. Однако, давайте не будем торопиться с выводами. Стоит поближепознакомиться с благословениями нашего праотца, и мы легко убедимся, что есть в некоторых из них точное видение того, что произойдёт с его потомками. И в качестве примера предлагаю поговорить о благословении, которое получило колено Дана.

Вот оно:

            Дан судит народ его, как один (человек) – колена Израиля.

            Будет Дан змеёй на дороге, аспидом на пути,

            что язвит ногу коня, так что падает всадник навзничь.

            На спасение Твоё надеюсь я, Милосердный.

                                             /Берейшит 49,16-18/

Благословение начинается так:  «Дан судит народ его». Давайте разберёмся, как это следует понимать. Обыденная логика подсказывает, что  представители колена Дана будут судьями народа Израиля. РАШИ утверждает другое: Дан будет судить врагов Израиля. Именно это поможет всем коленам объединиться и стать, «как один человек», то есть, единым народом.

Каковы же методы, которыми будут пользоваться судьи из колена Дана? Исходя из текста  благословения, а оно весьма образно, методы судей Дана будут подобны действиям  ядовитых  змей, исподтишка поражающих «ногу коня» и губящих всадника.Замечательно! Не правда ли, бесценный материал для копилки  антисемитов?

Ну а если отвлечься от забот  наших недругов и со всей серьёзностью рассмотреть данную реплику, как следует воспринимать столь странные способы  коварных правоведов?Попробуем проанализировать.

Всё, что связано со змеем, на иврите это «нахаш», у нас несомненно ассоциируется с известной историей первородного греха, произошедшей в Ган Эдене/Райском саду. Мы её помним и знаем, что там змей назван самым хитрым из всех обитателей Сада. Коварство – его главное орудие.Чтобы искусить Еву, он готов на всё. И в качестве наказания Творец заставляет змея ползать на брюхе и питаться прахом земным, чтобы у него никогда не было недостатка в пропитании, а значит и необходимости  в молитве, обращённой ко Всевышнему. Ведь праха всегда достаточно  много.

Скажите, насколько подобные «змеиные» качества хороши для судьи? Лукавый и коварный никогда не сможет быть честным и правдивым, он никогда не сможет следовать букве закона…  А ведь именно таким подобает быть судье, не так  ли?!

Вы можете мне возразить: таково, мол, благословение Яакова. Он всё это предсказал, при чём тут Дан, а тем более наше понимание?! Может быть, Яакову эти методы нравятся, а может, они являются единственной возможностью для создания  нормальных условий существования народа. Смею вас заверить, это не так! Напомню, как наш праотец отнёсся к поступку своих сыновей  Шимона и Леви. Те, как известно, тоже хитростью и коварством  уничтожили всехжителей города Шхем. При этом они оправдывали своё поведение тем, что защищали  честь своей сестры Дины и достоинство всейсемьи. Вспомнили этот сюжет? Да, их методы были жестоки  и коварны, но… цель достигнута, а зло справедливо наказано. Казалось бы, честь и хвала заступникам и победителям!.. Но только не для их отца Яакова. Для него, Шимон и Леви – орудия разбоя.Отец резко  осуждает жестокость  и коварство братьев, их действия он расценивает крайне негативно, прямо выражая своё отношение к произошедшему.  Оценка Яакова высказана  в нескольких  ёмких, но резких  словах, он говорит, что его «душа не будет пребывать среди них».

И вдруг сразу  вслед за этой оценкой мы читаем благословение колену Дана, явно перекликающееся с методами Шимона и Леви. Почему же Яаков даёт именно такое напутствие Дану? Почему он не гнушается  и советует  ему прибегать к «змеиным» хитростям? Разобраться в этом парадоксе нам  поможет текст Торы.Спрашивается, не потому ли каждая буква Книги так важна и требует  нашего пристального внимания? Итак, читаем далее. Вблагословении Дану есть ещё  один стих. Данный текст- завершающий. Вот он:

             На спасение Твоё уповаю, Гос-дь Милосердный.

                                                                            /Берейшит 49,18/

Эти слова РАШИ называет молитвой, произнесённой самим Даном. Ни в одном из всех благословений нет ответной реакции сыновей, а тем более нет подобной молитвы. Каждый из сыновей молча воспринимает слова отца. Только обсуждаемый нами текст  заканчивается обращением к Милосердному, и это, разумеется, не случайно.

О каком спасении просит Дан? Видимо, о спасении от тех методов, которыми он, возможно, вынужден будет воспользоваться.  От коварства и хитрости, от необходимости ползать на брюхе и жалить в пятку. Яаков, видимо, узрел, что обязательно наступит такое непростое время, когда потомки Дана будут вынуждены использовать в своей  деятельности   неприглядные «змеиные» качества. И без его отцовского благословения народу в будущем, видимо,  не выжить. Это ли не пророчество? Разве мы с вами не знаем, что коварные и жесточайшие  методы борьбы наших  врагов требуют порой от нас ответных, весьма неоднозначных и тоже достаточно коварных ответов?..

Не надо заглядывать в историю: посмотрите на сегодняшний день. Современное возрождение Израиля связано с тем, что он вынужденкаждый день сталкиваться лицом к лицу с коварным, лживым и хитрым врагом, мечтающем о его гибели.  Напомню, именно на территории колена Дана начал  своё возрождение Израиль. Первым  и главным еврейским городом нового ишува стал Тель-Авив. Сегодня Гуш Дан/Район Дана – форпост сионистской идеи.  А многим может показаться, что этот мегаполис скорее напоминает  проклятый Содом, чем благословенный Иерусалим. То, что происходит сегодня в землях колена Дана, можно порой без труда описать всеми «змеиными» понятиями, которые так не нравились нашему праотцу Исраэлю. Но, слава Б-гу, есть у нас надёжная  защита в виде молитвы, которую произнёс в своё время  его сын  Дан. И появилась она благодаря пророческому прозрению Яакова. 

С каждым годом в Гуш Дане растёт количество верующих и живущих по Закону людей, многие из наших земляков тель-авивцев,приходят осознанно к  вере и возвращаются к своим корням. Прежде чем я перейду к финальной части своей заметки, позвольте привести пример и поделиться своим личным впечатлением.  Буквально вчера я прогуливался по Блошиному рынку в Яффо. Времени было около часу дня. Прямо у одного из магазинов, на тротуаре, группа евреев молилась. И для всех остальных это было не в диковинку. Это было нормально, минха и минха, как будто мы находимся в Бней Браке.

Конечно, для ультраортодокса из Меа Шеарим Тель Авив по-прежнему  остаётся «нечистым», некошерным местом.   Но лично я верю в силу пророческого  благословения Яакова колену Дана. Я внутренне  убеждён, что приморская полоса нашей страны от Ашкелона до Нагарии объязательно духовно возвысится и вместе с Иерусалимом станет единой частью Эрец Исраэль.  

Молитва Дана дарит нам эту надежду:

            На спасение Твоё уповаю, Гос-дь Милосердный.

                                                                               Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: