Где и как евреи молились в Иерусалиме

NIZAWIMВ бытность, когда у евреев существовал Храм, большая часть ритуалов была связана именно с ним. До разрушения Первого Храма Закон не требовал от еврея обязательной ежедневной трёхразовой молитвы. Такая молитва возникает только после разрушения Храма. Произошло разрушение в 586 году до н.э. Потом было семидесятилетнее изгнание. К слову, скорее всего, основы молитвы возникают именно в этот период. А кодифицируется текст молитвы уже после возвращения из галута «людьми Большого Собрания/аншей а Кнесет а- Гдола». И связано это событие с именем Эзры -летописца. Он родился и вырос в Вавилоне. В Иерусалим прибыл примерно в 458 году до н.э. С той поры евреи трижды в день, обратившись в сторону Иерусалима, читают эту молитву, а называется она «Амида», что означает «стояние». И вместе с тем, пока существовал Храм, все взрослые мужчины регулярно приходили туда. По крайней мере три раза в год, на три праздника паломничества: Песах, Шавуот и Суккот. Как известно, Храм находился в Иерусалиме, на горе Мория. Её ещё называют Храмовой. Сегодня на этой горе находятся мечеть Аль Акса и Золотой купол над скалой.
В 70-ом году нашей эры в ходе первой Иудейской войны римляне разрушили Храм. К этому времени уже повсеместно существовали синагоги и Закон достаточно подробно разработал ритуалы, необходимые для поддержания повседневной религиозной жизни верующих иудеев.
Вполне естественно, что евреи не теряют надежды восстановить Храм. Тем более, что император Адриан, посетив в 130 году н.э. Иерусалим, не скрывал своего желания отстроить святилище на Храмовой горе. Проблема заключалась в том, что Адриан мечтал о Храме Юпитеру Капитолийскому, а это не очень вязалось с желаниями евреев отстроить Храм Единому Б-гу.
В итоге римляне на три долгих года получили очередную иудейскую войну – восстание Бар Кохбы. В 135 году оно было жестоко подавлено. Адриан велел разрушить город Иерусалим и распахать Храмовую гору. На его месте возникло римское поселение Элия Капиталина, где разместился 10-й легион, а ветераны прошлых войн могли по дешёвой цене приобрести неплохой участок земли. Евреям запретили жить в новом городе, а тем более подниматься на Храмовую гору, дабы совершать там какие-либо ритуальные действия.
Тотальный запрет длился до 324 года. В этом заповедном году Елена, мать императора Константина, посетила славный город Элия Капитолина. Убеждённая христианка, она искала следы истории, произошедшей в этом городе почти триста лет назад. И она нашла их. Городу вернули прежнее имя Иерусалим, построили в нем несколько христианских соборов, а евреям только раз в году, 9-го Ава, позволили подниматься на Храмовую гору, чтобы оплакивать свою несчастную судьбу изгоев. Храм Юпитеру христиане, разумеется, разрушили, а саму гору превратили в мусорную свалку.
В 614 году персы на целых 14 лет отвоевали Иерусалим у Византии. Евреи поддержали персов, поскольку им стало казаться, что избавление уже близко и что подобно царю Киру Сасанидские правители позволят отстроить разрушенный Храм. Увы, у политиков интересы редко совпадают с народными чаяниями. Тем более, если это порабощённые народы.
В 628 году Византия договаривается с Сасанидским королевством, и Иерусалим возвращается в лоно церкви. А евреям вновь запрещают появляться в городе.
Перемены происходят лишь в 634 году. После битвы мусульман с византийцами у реки Ярмук, начинается победное шествие последователей Мухаммеда по Палестине. В 638 году патриарх Софроний вручает халифу Омару ибо Хаттабу ключи от города Иерусалима. И снова евреям разрешено селиться в городе и даже молиться на Храмовой горе. Хотя и существует некий документ, так называемая «Хартия», в котором халиф клятвенно обещает патриарху запретить евреям появляться в Иерусалиме, историки полагают, что запрет возник позже, в эпоху правления Омейядов, а именно, в 720 году, при халифе Омаре ll. И речь шла только о запрете восходить на гору Мория, то бишь, на Храмовую гору.
Итак, с 720 года по 1967 год евреям было запрещено подниматься на Храмовую гору. И?.. Евреи тянуться всё равно туда, где была их святыня. С 720-го года евреи приходят ко всем четырём опорным стенам, расположенным вокруг горы. Эти опорные стены были возведены в эпоху царя Ирода для того, чтобы увеличить полезную площадь горы и придать величие храмовым постройкам. Южная и Восточная части стены были для молитвы предпочтительней Северной и Западной. Может потому, что к ним проще добираться? Порой евреи поднимались на соседнюю – Масличную- гору и оттуда взирали на то место, где некогда стоял их великий Храм. Надо заметить, что в еврейской традиции Масличная гора тоже обладает статусом святости. Ведь именно на ней священники проводили ритуал — сжигали красную корову, пеплом которой можно было очиститься от ритуальной нечистоты.
Известно, что когда крестоносцы штурмовали Иерусалим, евреи вместе с мусульманами участвовали в обороне города. Это произошло в 1099 году. Тогда еврейский район располагался у Северной стены, и евреи, скорее всего, приходили на молитву именно туда.
Есть свидетельства, что в 11-ом веке были замечены евреи, молившиеся у Западной стены. В эпоху правления Аббасидский династии (750 – 969 годы) у Восточной стены появляется кладбище, на котором хоронят известных мусульманских деятелей. В исламе верят в то, что наступит День Суда, на котором все когда-либо жившие люди будут судимы. И начнётся этот Суд на Храмовой горе по соседству с Золотым куполом и мечетью Аль Акса. А взойдут судьи на гору через ворота Милосердия, которые находятся в Восточной стене. Вот почему мусульмане устроили у этой стены кладбище и стремились быть похороненными именно там.
Как результат евреи перестают приходить молиться к Восточной стене,
и с 13-го века постоянным местом молитвы становится участок у Западной стены. Для справки: западное направление в Иудаизме обладает исключительным значением, потому что Святая Святых Храма была в западной части всего храмового сооружения.
Большая часть Западной стены была застроена мамлюками. Они правят Иерусалимом с 1250 по 1517 года и за это время придают городу свой специфический облик, сохранившийся до сегодняшнего дня. Таким образом, небольшой свободный от построек участок каменной кладки длиной 57 метров и высотой 19 метров, расположенный у юго-западного угла Храмовой горы, приобретает для евреев всего мира непреходящую религиозную ценность. В русской традиции её называют Стеной плача. Откуда берёт своё начало именно такое название? Это дословный перевод с арабского – эль Мабка. Вспомним, что послужило причиной этого названия! Евреи в день 9-го Ава приходили сюда оплакивать свой разрушенный Храм. Именно это и нашло отражение в арабском названии. На иврите название Стены не несёт в себе оттенка горя и печали, и называется это место просто: Котель а Маарави/Западная стена.
Кстати, традиция оставлять записки с просьбами, обращёнными к Б-гу, связана с еврейским мудрецом Хаимом бен Аттаром, жившем в 18-ом веке. Родился он в Марокко, а похоронен в Иерусалиме на Масличной горе. Хаим бен Аттар является автором замечательной книги «Ор а-Хаим», которую сам Бааль Шемтов назвал очень важной. Так вот, однажды к бен Аттару пришёл бедняк. Он горько плакал о своей судьбе и молил о помощи. Мудрец написал ему записку и велел вложить её в щель между камнями Западной стены. Несчастный так и сделал, и жизнь его наладилась. Не знаю, по какой причине у бедняка всё изменилось, но весть о записке тут же разнеслась по всему еврейскому миру, и сегодня каждый, кому удаётся добраться до Стены, постарается оставить там просьбу к Б-гу. Говорят, что даже Почта Израиля получает письма, адресованные Б-гу, и переправляет их главному раввину Стены. Да-да, сегодня есть такая должность при главном раввинате. Надеюсь, что этот раввин и относит полученные письма к Стене Плача. Нельзя же людей лишать надежды!
Итак, с 13-го века для евреев всего мира Западная Стена превратилась в главную святыню. Нет, Храм не забыт. Евреи не просто мечтают, а искренне верят, что придёт время, и он будет отстроен. Но мечтания эти можно назвать виртуальными. Реальная святыня – это Котель а Маарави. Вы себе только представьте, когда в июне 1967-го года наши десантники под командованием Моты Гура освободили Храмовую гору, воины-храбрецы стали искать… не место, где был Храм и Святая Святых со Скрижалями Завета, а место, где можно было спуститься к Западной Стене. То есть, к Стене плача. И это достаточно убедительно свидетельствует о том, где для них была святыня.
В Торе нам заповедано, что когда мы придём на землю, дарованную нам Б-гом, первым делом мы обязаны построить Храм. Мы пришли, но Храма пока что не построили. И происходит это по вполне объективным причинам. Так мы себе объясняем сложившуюся ситуацию, а ситуация, сами знаете, действительно не проста. А пока мы приезжаем в Иерусалим, приходим к Стене Плача, простите, к Западной Стене, и оставляем там записки с просьбами в надежде на то, что эти просьбы будут услышаны. Мы молимся там, проводим обряды Бар-Мицвы, солдаты принимают присягу, священники/коганим благословляют народ… А как же иначе? Ведь мы помним нашу длинную историю, мы знаем, что Шехина никогда не уходила от этой Стены, а ещё мы верим, что от намоленной в течение веков Стены исходит необыкновенная сила… и что наше новое возрождение может начаться именно отсюда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: