Комментарии к главе «Ки тиса»

004B639A-6AEE-4BF9-BD10-763977547299

Глава «Ки тиса заканчивается так:

И было, когда спускался Моше с горы Синай, и две скрижали свидетельства в руке Моше, когда он спускался с горы, — и Моше не знал, что лучезарным стало его лицо, когда Он говорил с ним. И увидел Аарон и все сыны Исраэля Моше, и вот, лучезарным стало его лицо, и боялись они подступить к нему. И призвал их Моше, и возвратились к нему Аарон и все знатные в общине, И говорил Моше с ними. А затем подступили все сыны Исраэля, и он повелел им все, о чем говорил Господь с ним на горе Синай. И кончил Моше говорить с ними, и возложил на свое лицо покров. Когда входил Моше пред лицо Господа, чтобы говорить с Ним, снимал покров до выхода своего; и выходил, и говорил сынам Исраэля то, что ему было повелено. И видели сыны Исраэля лицо Моше, что лучезарным было лицо Моше; и вновь возлагал Моше покров на свое лицо, до того как войти говорить с Ним.
/Шмот 34,29-35/

ПЕРВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

Этот отрывок вне всякого сомнения и образный, и содержательный. Лично у меня он вызвал несколько вопросов, разобраться с которыми мне показалось весьма интересным как с точки зрения теологической, так и с точки зрения обычной психологии. Мне думается, что выяснив некоторые содержательные аспекты текста, мы сможем многое понять о том, что такое Служение, а также о роли человека в этом возвышенном процессе. Разобравшись с этими вопросами, возможно, мы сможем понять, каковы отношения «святого» и «обыденного» с точки зрения иудаизма.
Итак, лицо Моше излучало свет, и в этом на первый взгляд нет ничего странного. Ведь он сорок дней пробыл на вершине горы Синай без еды и питья, да ещё «лицом к лицу» с Шехиной/Боже-ным присутствием. И то, что Моше покрывает лицо покрывалом, это тоже, вроде бы, понятно. Зачем смущать людей, вводить их в ненужный трепет и страх, хотя замечу, что именно из реакции ближних он узнаёт о том, что его лицо светится. Гора Синай, находящаяся рядом, по-прежнему дымится и внушает великий трепет всем, кто на неё смотрит.
Вызывает вопросы другое: почему Моше закрывает лицо тогда, когда вокруг него никого нет? Когда он один и никто его не видит? Обыденная логика нам подсказывает, что именно один на один с самими собой человек открывается и сбрасывает с себя покровы и маски. Казалось бы, в эти моменты наш учитель, согласно обычным представлениям о поведении, может оставить своё лицо открытым, не боясь, что кто-то его увидит. Из текста мы видим, что всё как раз наоборот: Моше открывает своё лицо, когда разговаривает с людьми, обучает их Торе, или же в те моменты, когда слушает Творца, находясь в Мишкане. Так написано в приведённом выше отрывке, и мы попробуем отыскать причины такого поведения.
На иврите лицо – паним. Происходит от слова «пним/внутреннее». Смысл в том, что лицо человека способно отразить его внутреннее состояние, то есть — его истинную сущность. Обращая своё лицо к собеседнику, глядя в его глаза, человек как бы открывает себя ближнему, демонстрируя ему свою истинное содержание и те намерения, которыми он руководствуется. По крайней мере, так должно быть. Скорей всего так и есть, мы-то знаем, что по лицу можно многое прочесть, даже тайное, и мы также знаем, что только пребывая в одиночестве, человек бывает до конца, как говорится, до самого донышка самим собой. Всё просто, он ни чем не стеснён, лишён необходимости приспосабливаться, стало быть, по-настоящему свободен. В момент общения, когда рядом с ними присутствуют другие, человек, как правило, обременён многими внешними обстоятельствами, и прямо скажем, не всегда стремится проявить своё истинное содержание, чтобы не открывать те намерения, которые им управляют.
Вполне естественно, что именно в присутствии людей человек «закрывается», «строит» из себя некий образ и «моделирует» своё поведение исходя из предлагаемых обстоятельств. Это целое искусство, и им стараются овладеть лидеры и политики всех времён, желающие манипулировать общественным мнением в погоне за успехом. Обычные люди, то есть то самое большинство, ведёт себя подобным образом, то есть «закрывает своё лицо» в присутствии других. Кто-то улыбкой, кто-то модными очками, кто-то шляпой с широкими полями или паранджой. Хотите в этом убедиться? Понаблюдайте за собой, когда вы одни и когда вы — на людях. И сравните.
Давайте вспомним жизнь нашего духовного лидера. Моше вырос во дворце фараона, он наверняка усвоил многие приёмы дворцового этикета и прекрасно владел умением перевоплощаться в присутствии других. Правда, сбежав из дворца, он долгое время был пастухом и пребывал в одиночестве длительные периоды времени. Наверняка он ценил одиночество и право быть собой, иначе бы не занимался своим делом. Однако после пребывания на горе Синай он изменился. Теперь в присутствии других он способен открыть лицо, да ещё и лицо, излучающее некий особый свет, то есть Моше способен быть самим собой при людях. Видимо, исполняя задачу, возложенную на него Всевышним, он становится абсолютно свободным. Но почему тогда, оставшись один на один с собой, он прикрывает лицо? Почему Моше утверждает свою абсолютную открытость в присутствии других и закрытость – наедине? О чём свидетельствует эта перемена?
Я полагаю, что после открытия Бож-ного присутствия в нашем мире, после долгого пребывания на горе Синай, Моше, в отличие от многих других людей, перестаёт относиться к себе, как исключительной личности. Он никогда не обладал раздутым эгоизмом, был скромным, как мы знаем, не пестовал своё «я», а теперь окончательно понял своё место и, вообще, место человека на земле. Моше ощущает свою целостность только как часть избранного народа, поэтому теперь в присутствии других он может быть по-настоящему свободным. Разумеется, все покровы с него спадают, когда он предстаёт перед Всевышним, как представитель народа. Вот почему он абсолютно открыт и перед Всевышним, и перед людьми – в равной мере. Не вызывает сомнения и то, что это качество было необходимо Моше, чтобы суметь выполнить возложенную на него задачу, записать Тору и без искажений передать её народу.
Служение требует от Моше полной отдачи! Вся работа нашего учителя — это передача Торы, и его открытое лицо свидетельствует о том, что Моше всецело отдаёт себя при выполнении порученной ему миссии.
Его закрытое лицо наедине с собой – это стремление окончательно избыть те крохи эгоизма, которые есть в каждом живом человеке.

ВТОРОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

А сейчас я приведу в дополнение ещё одно объяснение причин «открытого и закрытого» лица Моше. Давайте вспомним, что, получив первые Скрижали, записанные «Бож-ным перстом», и спустившись с ними вниз с горы, Моше почему-то не излучает никакого света. Казалось бы, это нелогично, ведь он пробыл на горе Синай те же сорок дней, что и во второй раз, а сами первые Скрижали являют собой высочайшую концентрацию святости.
Когда же он спускается со вторыми Скрижалями, вытесанными из простого камня, и святость их уже не столь велика, как у первых, лицо его преображается. Почему? Можно предположить, что та самая «дополнительная святость» первых Скрижалей никуда не исчезла, а каким-то чудесным образом передалась самому Моше, вошла в его душу. Именно поэтому вокруг его лица возникает свечение. И святость эта может проявляться в мире тогда, когда лицо Моше открыто и излучаемый свет виден другим людям. А когда лицо закрыто покрывалом – святость не ощущается.
По тексту приведённого вначале отрывка мы знаем, что лицо Моше открыто в моменты его служения: либо в Мишкане, когда он получает указания от Творца, либо когда он передаёт эти указания евреям, обучая их Закону. Во втором случае народ так же приобретает эту «дополнительную святость» первых Скрижалей, воспринимая Бож-й свет, исходящий от Моше.
Очень важно понять, что когда наш Учитель не занят непосредственно служением, он покрывает своё лицо, тем самым создавая преграду для распространения святости, то есть, разделяя святое и будничное. Как завеса Храма, которая отделяла Святое от Святая Святых. Видимо, подобное действие было необходимо, чтобы оградить народ от избыточной святости, которую он не был в состоянии воспринять и реализовать в обыденной жизни.
Согласно этой трактовке, заключённая в первых Скрижалях святость не пропала. Она была сохранена Моше и благодаря ему, нашему Учителю, стала передаваться от поколения к поколению через святые тексты в момент обучения.
Казалось бы небольшой отрывок из Торы… Можно к нему отнестись как к сюжету из фильма, а можно понять что-то очень важное о нашем бессмертном учении и о двойственной природе человека, способного и на великое Служение и на обыденную жизнь, которая теряет свой смысл, если не освящается нашими намерениями отыскать путь к Создателю всего сущего.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: