ГОРОДА-УБЕЖИЩА

Когда Моше разделил территорию Кнаана между коленами, он выделил шесть городов-убежищ, три на левом берегу Иордана и столько же – на правом. Зачем нужны эти города? Вот что по этому поводу написано в Торе, в главе «Масэй»:
И говорил Господь Моше так: Говори сынам Исраэля и скажи им: Когда перейдёте через Йарден на землю Кенаана, то определите себе города, городами укрытия будут они вам; и бежать туда убийце, убившему человека неумышленно. И будут вам города для укрытия от (крово)мстителя, и не умрёт убийца, прежде чем предстанет пред общиной на суд. И города, какие дадите, шесть городов для укрытия будут у вас. Три города дайте по эту сторону Йардена, и три города дайте на земле Кенаана; городами укрытия будут они. Для сынов Исраэля и для пришельца, и для поселенца среди вас будут шесть этих городов для укрытия, чтобы бежать туда всякому, убившему человека неумышленно.
/БАМИДБАР 35, 9-15/
Согласитесь, замечательная идея, цель которой защитить человека от самосуда разгневанных родственников, жаждущих отмщения. Никто не сомневается, что кровная месть, предназначенная убийце, даже если он не замышлял зла, не знает жалости.
И как долго должен находиться человек, ставший невольно преступником, в этом городе? Сказано в этой же главе: «до смерти первосвященника, который при нём был помазан священным елеем».
Интересно разобраться, какое отношение имеет первосвященник к несчастному случаю, повлекшему за собой смерть. И почему срок пребывания убийцы вне своего дома и вне своего земельного надела определяется годами жизни первосвященника, который и знать-то не знал тех, с кем всё это произошло? Вот что в связи со всем этим пишет Раши:
Первосвященник призван своим служением притягивать
Шехину/Бож-ное Присутствие к Израилю и тем самым
увеличивать дни жизни людей. Убийца способствует
тому, что Шехина скрывается, и жизнь Израиля становится
короче. Потому не стоит убийце находиться в какой-либо
связи с первосвященником, чтобы пользоваться плодами
его служения.
Из этого комментария следует, что города-убежища были «изолированы и скрыты» от непосредственного духовного воздействия Храма, стало быть, и храмовой службы. Находясь в этих местах, люди не могли воспринять ту благодать, которая нисходила на весь Израиль. Наши мудрецы называют эти места галутом/изгнанием. А ведь речь идёт не о тюрьме, окруженной высокой стеной или глубоким непроходимым рвом. Эти города находятся на Святой Земле и относятся к тем сорока восьми, в которых проживали левиты, представители колена, избранного Всевышним. Вы  наверняка помните, что левиты стали заменой первенцам, участвовавшим в грехе золотого тельца и утратившим в результате этого право служения Творцу в качестве священников/коганим. Левиты – это люди из колена, к которому принадлежали Моше, Аарон и Мирьям. Можно сказать, что они относятся к избранным, к элите народа Израиля. Почему же именно в местах их обитания не ощущается та самая благодать, которая связана напрямую с влиянием Храма и службы? Согласитесь, есть в этом что-то нелогичное, какой-то парадокс. А, скорей всего, тайна!
Известно, что во всех городах левитов изучение Торы было делом номер один. Особо заботиться о своём материальном существовании левитам не приходилось. Им выделялась десятина, ежегодно собираемая со всех жителей страны, и собранного левитам хватало. Возникает устойчивая ассоциация: города левитов – это прообразы будущих иешив. Их обитатели обязаны день и ночь усердно учиться. Именно так будут себя вести те евреи, которые в будущем окажутся в галуте вне Израиля и захотят сохранить своё еврейство. Наверняка вы слышали о термине «четыре ама Галахи», на которых спасается еврей от недружелюбного влияния внешнего мира. Поясню. Понятие «четыре ама Галахи» означает условный размер пространства, эта площадь составляет, примерно, два на два метра. Туда умещаются стол и стул, на котором сидит еврей, и изучает Закон. Тем и спасается.
Вернёмся к нашей теме. Напомню вам, о чём мы говорили вначале: еврей совершил непредумышленное убийство. Он может скрыться в городе-убежище от мести родственников погибшего. Чтобы этому еврею вернуться домой, должно произойти вот какое событие: старый первосвященник должен умереть, а новый — быть помазанным на служение. И вопрос, как первосвященник связан с невольным убийцей?
Попробуем определить, в чём суть служения первосвященника? Предвижу ваши ответы – в служении, которое сводится к приношению жертв в Храме. Всё верно. Но это ли главное? Вы, наверно, знаете, что и в наше время священники/коганим в синагоге благословляют общину. Во время повторения молитвы «Амида», они поднимаются на биму6 так называется возвышение перед Ковчегом со свитками Торы, и оттуда вслед за кантором произносят следующие слова:

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя. Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя. Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир. /БАМИДБАР 6,24/

Но перед тем, как это совершить, коганим произносят благословение/браху. Вот её текст:
Благословен Ты Гос-дь, Б-г наш, Царь вселенной, который освятил нас святостью Аарона и повелел нам благословлять народ Израиля с любовью.

Благословлять с любовью – вот, как я полагаю, в чём суть служения священников/коганим. Давайте припомним ещё один важный факт из нашей истории. Какова причина нашего последнего двухтысячелетнего изгнания? Мудрецы говорят, что причину можно выразить двумя словами: Синат хинам/ беспричинная ненависть. Иными словами – в отсутствии любви. Нет, не любви между мужчиной и женщиной или матери к дитя, а человека к своему ближнему! Ведь так написано в Торе: «И возлюби ближнего, как самого себя»?! В ту пору, когда существовал Храм, народ Израиля, благодаря своему первосвященнику, получал ту самую иньекцию любви, которая помогала людям достойно относиться к ближним. Не обманывать их, не убивать из-за парковочного места для автомобиля, не поносить за спиной самыми грязными словами даже в пылу политической борьбы, а относиться с уважением, более того – С ЛЮБОВЬЮ.
Само собой разумеется, качество межличностных отношений напрямую зависело от личности первосвященника. И когда этот важнейший для поддержания духовных сил народа пост стал раздаваться римлянами по политическим соображениям, иссяк «источник благодати», а в нашем народе возобладали нетерпимость и ненависть. Как результат рухнул Храм, и мы ушли в долгое изгнание, в свои условные города-убежища. И будем пребывать там, пока не помажут нового первосвященника, пока не облачат его в его великолепный одежды и не приведут к вновь отстроенному жертвеннику. Стало быть, мы с вами и по сей день в галуте, даже если мы поднялись в землю Израиля. Ведь и шесть городов-убежищ были не на далёком чужом Севере, а на Святой Земле! Попробуйте это осмыслить для себя.
Итак, невольные убийцы жили в городах–убежищах, усиленно изучали Тору и молились… возможно, и о скорой смерти первосвященника. Кому же не хочется поскорей выйти из галута и попасть домой? Души этих грешников, пусть они и не помышляли совершить убийство, через усердное учение должны были прийти к исправлению. Эти люди обязаны были сами, без особой духовной поддержки Храма, без благотворного влияния храмовой службы измениться и покаяться. Но при этом они ожидали смерти прежнего первосвященника и помазания нового. Значит, одного изучения священных текстов было недостаточно?
Кому-то покажется странным, что интенсивное изучение Торы практически не влияет на исправление отношений в обществе. Не поймите меня превратно, учащиеся иешив люди достойные, они не бросаются друг на друга с кулаками, вполне приветливы и миролюбивы. Но состояния общества в целом их деятельность не меняет. Иешива, как правило, по отношению к общественной жизни проявляет себя достаточно индифферентно. Более того, возникновение хасидизма в какой-то мере было реакцией на «литовское» направление иудаизма, ориентированное на углублённое изучение Талмуда, а не на стремление улучшить отношения в обществе. Хасидским цадикам очень хотелось вернуть душу религии в тело народа. И у них, надо сказать, это неплохо получилось. Но этого, увы, недостаточно, чтобы совершенствовать общественные отношения между людьми в целом. А что же тогда может нас вывести из галута?
Давайте подведём итог и, может, нам удастся найти ответ на этот вопрос. Города-убежища своего рода модель галутного существования, где еврей может спастись на «четырёх ама Галахи», подобно преступнику, убившему человека по каким-то причинам, но непредумышленно. Как ему вернуться домой? День и ночь изучать Закон вместе с левитами? Но этого, увы, недостаточно. Вы уже поняли, что пока не появится новый первосвященник, наш галут не закончится, а беспричинная любовь не станет основной ценностью в обществе. Первосвященнику требуется его «рабочее место», то есть – Храм! Вот вам и ответ!
А дальше думайте сами: откуда возьмётся Храм, где его законное место, и почему мы до сих пор пытаемся спастись в иешиве на тех самых «четырёх ама Галахи». Подумайте, почему наши города- это скорей, убежища, а не дома!..

В последнее время я слушаю с огромной тревогой израильские новости, пытаюсь осознать, что с нами происходит, почему мы так разделены и поражены беспричинной враждой, и частенько в голову приходит вот какая мысль: да, мы в Израиле, но это отнюдь не означает, что мы уже вернулись.

Завершая Пасхальный Сэдер, мы желаем друг другу в будущем году оказаться в ОТСТРОЕННОМ ИЕРУСАЛИМЕ! Иерусалим-то строят, возникают новые здания и мосты, площади и улицы, только мы не готовы вернуться домой. Возможно, дело в нас и в наших отношениях друг к другу?63519165-8586-4612-B583-EF3C5EA6411B

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: