ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО…

donkey2

Как говаривали наши предки, всё, что мы делаем, никогда не остаётся безнаказанным. Они были мудрее нас, а значит нам следует прислушиваться к их словам. И я стараюсь. Безнаказанность? Забудь про это! Сделал – ожидай! По закону бумеранга ответ не заставит себя ждать. В каком он будет виде, зависит от совершённого поступка… Так мы, по крайней мере, думаем.
А в действительности? А в действительности — существует огромное количество предлагаемых обстоятельств, влияющих на то, что мы получим в ответ на наши деяния. Какие же это обстоятельства?
В первую очередь нам следует понимать, насколько наш поступок плох… или хорош, насколько он был вреден или полезен, и к каким последствиям он может привести. Конечно, можно поинтересоваться, что думают об этом другие, но разумней самому отвечать на эти вопросы. Например, мы считаем, что наш поступок хорош и полезен. По крайней мере, мы так ощущаем, ведь у нас не было никаких злых намерений. Ведь мы хотел…
Стоп! А что же мы хотели?..
Многим кажется, что лучше бы мы этого вообще не делали. А ещё лучше – если бы даже не помышлял об этом.
И кто из нас прав? Как сказано в «Протоколах сионских мудрецов», тот прав – у кого сила. Это я для красного словца ввернул… Мы то с вами знаем, что общество нам укажет, где добро, а где зло. В. В. Маяковский подвёл итог и громогласно заявил, «что такое — хорошо, и что такое — плохого». Ему – известно! А нам как быть? Времена сейчас иные, нравы не те, да и Маяковский многим не указ.
И вот я, погружённый в сомнения, пытаюсь найти ответы на эти непростые вопросы. Вполне естественно, что я обращаюсь к Торе:

…делай хорошее и прямое в глазах Гос-да Б-га твоего. /Дварим 12,28/

«Хорошее и прямое»?! Сердце ёкнуло, неужели я нашёл ответ? Я смогу узнать что-то очень важное и вслед за Маяковским обрадовать всех, кто читает этот текст? И как прикажете мне понимать слова ХОРОШО, ПЛОХО, ПРЯМО, КРИВО в контексте Торы?! Ведь когда для одного что-то будет хорошо, то для другого это может быть плохо? И совсем не понятно, что означает слово «прямое»? Опять вопросы, вопросы, вопросы, а они, как известно, делают нас раздражительней и не приводят к правильным решениям.
Но, к счастью, есть палочка-выручалочка! Когда у евреев при чтении Торы возникают сомнения, они обращаются к комментариям Раши. И это – хорошо. Итак, вот что по этому поводу говорил великий комментатор:

ХОРОШО – в глазах Небес. ПРЯМО – в глазах человека.

Из этого объяснения я, конечно же, не понял, что такое «хорошо», и чем оно отличается от «плохо», но понял что людям об этом рассуждать не стоит. Только Небеса могут в этом разобраться и по достоинству оценить тот или иной человеческий поступок. Значит, если ты что-то в жизни делаешь, то уповай на Небеса. Они по достоинству оценят твои деяния и тогда обязательно тебя ожидает та самая «безнаказанность».
А «прямо» или «криво» — это доступно нашему человеческому пониманию. Так нам объяснил Раши. «Прямо» — это когда мои намерения совпадают с моими действиями. То есть, человек делает то, что задумал. А «криво» он поступает тогда, когда думает об одном, а делает совершенно другое. К сожалению, второе случается гораздо чаще, и называется разумным компромиссом.
Вроде, разобрались. И вывод наш таков: не стоит оценивать поступок, ни свой, ни чужой, с точки зрения, хорош он или плох. Всё равно ошибёмся. Что же касается уровня лицемерия, зазора между замыслом и делом, он вполне может быть нами оценён. Нами, но не другими. Окружающим сложно определить степень нашей игры и притворства, а значит и степень нашей прямоты. Они ведь не телепаты, и мысли наши не читают.
Шекспир сказал, что «весь мир – театр и люди в нём актеры и каждый не одну играет роль». А единственным критерием оценки, в данном случае, может быть твоё эстетическое восприятие этой игры. Мы говорим себе, что игра этого человека нам нравиться, ну, или не нравиться… А дальше – силентиум! Это для красного словца. Мог бы и по-русски написать – МОЛЧАНИЕ!
И всё-таки, вслед за мудрецом Гилелем, я не устаю повторять: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Наверное, в этом критерий той самой оценки, поступаем мы хорошо или плохо, прямо или криво. А Небеса пусть занимаются своими подсчётами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: