Кто такой Амалек

image.jpg

Если у евреев в этом нашем мире есть что-то постоянное и незыблемое, так это Амалек – враг на все времена. Сказано в Торе, что даже в тот момент, когда успокоит евреев Гос-дь Б-г от всех врагов, нужно будет уничтожить память об Амалеке, то есть «стереть имя его из поднебесной».
Вы обратили внимание, что наша главная и самая непростая война начнётся только после того, когда на Земле Обетованной наступит мир и благополучие. Не странно ли? А, может быть, наше понимание темы Амалека слишком субъективно, и мы далеки от правильного её восприятия? То есть, в заповедях, связанных с Амалеком, мы понимаем что-то не так? Попробуем разобраться.
Первое, чем займёмся, это родословной Амалека. Но начнем с Эсава, прародителя всего рода.
И вот имена сынов Эсава: Элифаз, сын Ады…
Берейшит 36,10
Остановимся на Элифазе – первенце Эсава. У Элифаза тоже были сыновья: Тэйман, Омар… и т.д. Тимна же была наложницей Элифаза.. и родила Элифазу Амалека. /Берейшит 3612/
А вот что написано в «Диврей а ямим»: «сыновья Элифаза: Тейман и Омар… Тимна и Амалек». /Диврей а-ямим 1,1,36/
Тимна – наложница, и Тимна – сын? Подобное совпадение не могло не заинтересовать комментаторов. Обратимся к одному из них, РАДАКу, рабби Давиду Кимхи, жившему в 12 веке во Франции. Вот что он пишет: Элифаз познал одну из жен своего отца Эсава \мать Лотана\. Неизвестно, произошло ли это при жизни отца или после его смерти. Но это сути дела не меняет. И от запрещённого союза родилась Тимна. Значит, она дочь Элифаза, а в дальнейшем она становится его же наложницей и матерью Амалека.
Итак, Амалек появляется на свет в результате двойного смертного греха. Конечно, сам он ни в чем не виноват, но наследственность у него, согласитесь, тяжёлая. При этом пророк Белам говорит о нём так:
…первый из народов – Амалек.
Бамидбар 24, 20
То есть, Амалек – первенец народов! Это, скажем прямо, важнейшая роль, и она ко многому обязывает. Когда же Амалек впервые появляется на исторической арене? Только после того, как сыны Израиля выходят из Египта и во весь голос возвещают: «…есть ли Гос-дь среди нас, или нет?» /Шмот17,7/. Как не крути, получается, что Амалек – бич в руках Всевышнего! А на это никак нельзя обижаться. Даже тем, кого этот бич до крови хлещет.
Мы бы, может быть, и не обиделись, и не стали бы зацикливаться на фигуре Амалека, поскольку не один Амалек воевал с нами. Но вот что сказано в Торе:
…война у Гос-да против Амалека из рода в род.
Шмот 17, 16
Не у нас, а у Гос-да Б-га! А от этой войны мы отказаться не можем. Враги Всевышнего – это наши враги. Давайте вспомним, что сказано В ТАНАХе об этих войнах. В книге Пророков – про Агага. А кто такой Агаг? Агаг – царь, потомок Амалека. С ним воюет царь Шауль. Но убивает его пророк Шмуэль.
В «Магелат Эстер» рассказано про Амана – опять же потомка Амалека, и с ним воюет Мордехай. Важно заметить, что и царь Шауль, и Мордехай из колена Биньямина, последнего из сыновей Яакова. Почему это так важно? Дело в том, что Яаков и всё его семейство в своё время поклонились Эсаву, прородителю Амалека. И только Беньямин не участвовал в этом коллективном поклоне, потому что в то время, когда это происходило, ещё не родился. Поэтому у потомков Биньямина достанет сил справиться с потомками Эсава.
Вот какая замысловатая мозаика родословных баталий собирается нашими мудрецами, чтобы мы с вами смогли разобраться в наших непростых отношениях с Амалеком и его потомками.
Итак, две заповеди из шестисот тринадцати определяют наше поведение по отношению к Амалеку:
Первая: помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта.
И вторая: истреби семя Амалека, сотри память об Амалеке из поднебесной.
Ну что, вам стало понятней, как жить и что делать? Мне, признаюсь, не очень.
Если первая заповедь растолковывается подробно нашими мудрецами, и они нам прямо говорят, что в последнюю субботу перед праздником Пурим мы обязаны прочитать отрывок «Захор» из главы «Ки теце», тем самым исполняя заповедь «Помни…», то как уничтожить семя Амалека – мы не знаем.
Может, ещё не время знать об этом? Ведь Всевышний пока не «успокоил» нас от всех врагов вокруг. Как только успокоит, нам сообщат, и мы начнём действовать. Хотя сразу же напрашивается такой вопрос: если Амалек и его потомки — этот бич в руках Всевышнего, почему мы должны его убрать? Почему не Гос-дь? Возможно, между нами и Амалеком существует более тесная связь, чем та, о которой мы рассуждали. Связь не только внешняя, но и внутренняя? Ведь все имена, которые нам встречаются в текстах Торы, это по сути качества, присутствующие в каждой еврейской душе. Может, Амалек это нечто, отравляющее наши души изнутри?
Считается, что в нас есть такие качества, как Моше и Аарон. Давайте не будем сейчас затрагивать их особенностей, но допустим, что и Амалек — это тоже наше внутреннее качество. В прежние времена было проще, Амалек и его потомки были вполне реальными феноменами, они были персонифицированы. Сегодня же их внешнее проявление нами практически не встречается, но зато внутри нас качество «Амалек» расцветает пышным цветом.
Пока нас окружают внешние враги, нет сил и времени разбираться с врагами внутренними. Но когда Всевышний «успокоит» нас от неприятелей вокруг, мы должны будем заняться теми «врагами», которые внутри.
Возможно ли составить психологический портрет нашего противника? Думаю, возможно. Сказано в главе «Ки теце», что Амалек «охлаждал» нас по дороге из Египта, и что он «не боялся Б-га».
Что значит «охлаждал»? Про человека увлечённого, созидающего, выполняющего свою миссию, мы говорим, что он подобен огню, согревающему всё вокруг. Но стоит его успокоить, погасить его пыл, призвать к здравомыслию, его душевный огонь погаснет, а сам он станет подобен роботу, «гайке великой спайки». Он «остынет». И наш вывод: дозированное холодное здравомыслие имеет свою пользу, но в больших количествах оно начинает служить нашему Амалеку, то есть становится опасным для нашего духовного здоровья. Попав в коварные сети Амалека, мы, подобно мальчику Каю, складываем слово ВЕЧНОСТЬ из холодного льда и становимся ко всему равнодушными.
Второе, чего следует опасаться, это отсутствия страха перед Б-гом, которым отличался Амалек. Сегодня этот цинизм и безверие широко распространяется. Неудивительно, в век технологического прогресса люди верят только в себя и свой разум. Опять таки, находясь на вторых ролях, вера в разум приносит пользу, поскольку она помогает нам наслаждаться плодами нашего прогресса. Но когда неверие в Творца, а значит, и отсутствие страха перед Ним, охватывает многие умы, нравственные основы жизни полностью обесцениваются. Людей ничто не останавливает перед перед преступлениями и страшными деяниями против всего живого. Помните: «Если Б-га нет, всё позволено»! Это и значит,что Амалек взял верх. Спасает от этого несчастья только вера в Б-га!
Повторю: главные характеристики внутреннего Амалека – тотальное холодное благоразумие и безответственный атеизм, дозволяющий всё. Так вот что требуется от нас: справиться с этими качествами, самыми страшными врагами человечества. Это и значит справиться с Амалеком, «стереть его имя из поднебесной».
Иногда, глядя наш самодовольный циничный мир, мне думается, что это очень непросто… Если нам удастся это сделать, это будет сродни подвигу. Вот почему борьба с Амалеком является не просто пожеланием, а заповедью. Конечно, хочется надеяться, что в этой борьбе мы одолеем нашего внутреннего Амалека. В противном случае… Вспомните последние слова, сказанные принцем датским перед смертью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: