/И собрал — Сосчитал/
Из четырёх суббот месяца Адар последняя называется «Шаббат а-ходеш». Она особая не только потому, что получила такое название, а еще и потому, что в эту субботу мы читаем две недельные главы «Ваякгель» и «Пкудей». В них описывается снова, и, кстати, очень подробно, как строится передвижной Храм. А завершается это описание рассказом о возведении Мишкана. Собственно, этим и заканчивается вторая книга Торы «Шмот».
И было, в первый месяц второго года, в первый день месяца,
поставлена была скиния. И поставил скинию Моше…
/Шмот 40,17-18/
Обратите внимание на то, что скиния была вначале поставлена… кем — в тексте не уточняется, а затем и сам Моше поставил её. Рабейну Бахья со ссылкой на Талмуд объясняет:
Сказал раби Симон: в час, когда сказал Всевышний Израилю возвести
Мишкан, намекнул Он ангелам служения, чтобы и те возвели Мишкан.
Так что в момент возникновения Мишкана внизу, он возник и наверху.
И в том, верхнем Мишкане, будут возносить на жертвенник души
праведников, чтобы искупать Израиль во времена галута/изгнания.
Во времена галута, когда Храма не будет, а значит не будет и жертвоприношений, обязательно возникнет проблема, как искупать грехи народа. Наши мудрецы, конечно, научат нас молиться и объяснят, что благодаря этим молитвам мы сможем духовно очищать себя. Разумеется, при условии, что молиться мы будем в миньяне/десять человек, не отвлекаясь на посторонние мысли. Насколько это возможно, одному Б-гу известно. Поэтому к словам пророка о том, что «мы платим нашими губами вместо быков» /Ошея 14,3/, предлагаю относиться в определённой мере, как к литературному образу. Но при этом помнить, что реальная жертвенная плата с нас всегда взимается душами праведников. Выходит, какой-то малозначительный грешок на всякий случай людям, видимо, приходиться хранить в загашнике, чтобы не прослыть праведником и до времени не попасть на верхний жертвенник.
Но я, собственно, не об этом хотел поговорить с вами в преддверии месяца Нисан и великого праздника Песах. В дни, когда нам в очередной раз будет предоставлена возможность «выйти из своего Египта», я предлагаю обратиться к тем вопросам, решение которых в какой-то мере зависит от нас и способствует нашему духовному освобождению. Именно об этом идёт речь в самом начале главы «Ваякгель».
И собрал/ваякгель Моше всё общество сынов Израилевых. И сказал им:
вот слова, которые велел Г-дь исполнить: шесть дней можно делать работу,
в день седьмой будет вам святость, шаббат шаббатон Всевышнему, всякий
совершающий в этот день работу, умрёт. Не разжигайте огня во всех
поселениях ваших в шаббат. /Шмот 35, 1-3/
Когда Моше собрал общество Израиля? После греха «золотого тельца». Конечно, не сразу. Вначале нужно было вымолить прощение. Для этого Моше во второй раз поднялся на гору Синай и провёл там сорок дней, умоляя Всевышнего сохранить еврейский народ. Затем произошло третье сорокадневное восхождение, после которого Моше спустился в стан со вторыми скрижалями. Раши утверждает, что Моше спустился с горы в Йом а-Кипурим, а на следующий день созвал всю общину.
Хочу обратить ваше внимание, что в этом отрывке используется глагол киhель/ קהל – созывать. Можно было бы сказать «асаф», или «кибец», что значит «собрать вместе». Но в этом случае инициатива исходила бы только от собирающего. «Ваякгель» — это общий сбор, в котором все, к кому обратился лидер, должны проявить свою активность и самостоятельно прийти в назначенное место. Ещё одно замечание: данный общий сбор, по существу, первый после того, как были разбиты скрижали. Многие из народа пали от эпидемии или мечей левитов. Естественно, что все с нетерпением ждут обращения Моше к народу. Разумеется, стоя перед огромной толпой, говорить долго и сложно предводителю не следует. Необходимо сказать самое важное, а главное — максимально доступно. И что же оказалось самым важным? Соблюдение шаббата! Нарушитель умрёт! Очень любопытна заключительная фраза: «Не разжигайте огня во всех поселениях ваших в шаббат». Разжигание огня – одна из тридцати девяти запрещённых в шаббат работ. Но ведь про них уже было сказано, что «всякий совершающий в этот день работу, умрёт». Так, может быть, в данном случае огонь – это образ? И речь идёт о тех бедствиях, которые, подобно пожару, уничтожают всё живое на своём пути? Еврейское поселение, не соблюдающее шаббат, словно жилище, охваченное пламенем. Вот и призывает Моше соблюдать шаббат и не разжигать этого разрушительного огня, то есть не навлекать различных бед, способных уничтожить народ.
Если мы внимательно и неторопливо перечитаем текст Торы, начиная с главы «Трума» и до конца книги «Шмот», то без труда заметим, что он главным образом посвящён строительству Мишкана. Из-за большого количества перечисленных материалов, размеров деталей и технологических подробностей строительства чтение потребует от нас особого терпения и настойчивости, если, конечно, мы захотим разобраться в прочитанном. Не сомневаюсь, после первого прочтения мы тут же обратим внимание на то, что последние две главы «Ваякгель» и «Пкудей» повторяют описание процесса строительства. Причём, если в первый раз описание строительства /главы «Трума», «Тецаве» и «Ки Тисса»/ завершалось упоминанием о шаббате /см. «Ки тиса» 31, 13/, то во второй раз с требования соблюдать шаббат оно начинается /см. начало «Ваякгель»/. А теперь я вам напомню, что разделяет эти два описания, то есть, какое событие происходит между ними… А событие это такое: грех «золотого тельца». И получается, что повторение рассказа о процессе строительства Мишкана оказалось не простым напоминанием, а насущной необходимостью. Поскольку после греха «золотого тельца» изменился не только еврейский народ, но и Мишкан, и скрижали завета, и … сам шаббат. Самые очевидные изменения претерпели скрижали. Раньше текст речений был как бы внутри камня и мог читаться с любой стороны. Теперь он был выгравирован на лицевой поверхности камня и представлял из себя весьма обычное явление.
Изменения, связанные с шаббатом, тоже несложно заметить. Подскажу, как это сделать. Сравните четвёртое речение из книги «Шмот» /гл. 20,8/ с таким же из книги «Дварим» /гл.5,12/. Если у вас получилось, и вы обнаружили различия в текстах, постарайтесь их осмыслить. Удалось? Тогда воспринимайте случившееся, как серьёзный прорыв в изучении Торы. Поздравляю! Книга перестала быть для вас чужой. Если же вам пока не хочется утруждать себя, ограничьтесь чтением моего объяснения. В четвёртом речении в главе «Итро» сказано, что причина, по которой надо ПОМНИТЬ/захор День субботний, связана с самим Творением:
Ибо в шесть дней создал Г-дь небо и землю, море и всё, что в них,
и почил в день седьмой.
В главе «Ваэтханан» причина СОБЛЮДЕНИЯ/шамор субботы совершенно иная:
И помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Г-дь, Б-г твой,
вывел тебя оттуда…
Потому и заповедал тебе Г-дь, Б-г твой, установить день субботний.
От вселенской идеи сотворения всего сущего до идеи освобождения выведенного из земли Египетской раба — вот насколько изменилась причина, по которой мы обязаны соблюдать шаббат. А заповедь «помни» превратилась в требование: «соблюдай»!
Что касается Мишкана, то ни детали, ни их взаиморасположение не изменились. А вот сущность строения стала другой. Мишкан до греха «золотого тельца» был «уделом всех народов», а Мишкан после этого события служил только евреям. С той самой поры мы пытаемся исправить последствия греха «золотого тельца», чтобы возвести Третий Храм и воплотить сказанное пророком:
… ибо дом Мой домом молитвы назовётся для всех народов. /Исайя 56,7/
Я нисколько не сомневаюсь в словах пророка, но оглядываясь вокруг вижу, насколько далеки мы пока от нашей цели.
Добавить комментарий