Псалм пятого дня

74615A14-6898-46CA-8754-AF41997401F3

 

Сегодня мы читаем 81й псалм. Вот его содержание:

Руководителю: на гиттит. (Псалом) Асафа. Воспойте Б-гу, силе нашей, восклицайте Б-гу Йаакова! Вознесите пение, дайте тимпан, киннор, (звучащий) приятно, и арфу.  Трубите в шофар в новомесячье, в назначенное время, – для праздничного дня нашего, ибо закон это для Йисраэйля, установление от Б-га Йаакова.  Свидетельством для Йосэйфа поставил Он его, когда вышел тот в землю египетскую. Язык, которого не понимал, услышал я. Снял Я груз с плеча его, освободились от котла руки его. В бедствии воззвал ты, и Я спасал тебя, отвечал тебе из укрытия громового, испытывал тебя у вод Мэй-Меривы. Сэла! Слушай, народ мой, и Я предостерегу тебя, Йисраэйль! (О), если бы ты послушался Меня! Не будет у тебя Б-га чужого, и не будешь ты поклоняться Б-гу чужеземному!  Я – Г-сподь Б-г твой, выведший тебя из земли египетской; широко раскрой рот свой, и Я наполню его.  И не послушался народ Мой голоса Моего, и Йисраэйль не хотел (слушаться) Меня.  И прогнал Я их из-за упрямства сердца их – (пусть) следуют помыслам своим;  Если бы народ Мой слушался Меня, (если б) шел Йисраэйль по путям Моим, вмиг покорил бы Я врагов их и на притеснителей их обратил бы руку Свою.  Ненавидящие Г-спода раболепствовали бы пред Ним (Йисраэйлем), и время (наказания) их было бы вечным. А его (Йисраэйль) кормил бы Он туком пшеницы – и медом из скалы насыщал бы Я тебя.

 

 Сначала небольшая справка. Гиттит — это музыкальный инструмент. Данное название связано с названием города Гат, в котором этот инструмент был создан. Авторство текста приписано Асафу. Не будем повторяться, о нём мы уже говорили, когда разбирали псалм третьего дня недели, так что можете перечитать.

В самом начале псалма упоминается праздник Рош а-Шана. В русском переводе это проявляется неявно. Вот как выглядит переведённый текст: «для праздничного дня нашего». Согласитесь, не очень понятно, о каком празднике идёт речь. На иврите содержание передаётся более чётко — «тику бэ ходеш шофар, ба кэсэ ле ём хагейну». Подстрочный перевод выглядит так: «трубите в Новомесячье в шофар, когда Луна сокрыта, в день нашего праздника».

Понятно, что речь идёт о Дне Суда, поэтому воспевать и возводить на престол мы должны Б-га  по Имени Элоким, а это Имя, воплощающее Суд.  От Него исходит закон/хок Исраэлю и установление/мишпат Яакову. В тексте упомянуты два имени нашего праотца — Исраэль и  Яаков. Важно отметить, что за этим стоит огромный смысл, ибо Исраэль отвечает за «хок», то есть за закон, который регулирует отношения с Творцом, а Яаков  отвечает за «мишпат» —  закон, регулирующий отношения между людьми.

Следующий стих псалма переносит нас в Египет, когда Иосиф выходит из темницы и становится помощником фараона. Именно тогда, согласно тексту, Всевыш-ий начинает закладывать условия будущего спасения Своего народа. И суть этого спасения в том, что народ этот обязан «услышать»Творца. И не просто «услышать», но и обратиться к Нему с просьбой, «широко раскрыв рот свой», чтобы Гос-дь исполнил все желания. Творец подобен отцу. Ему хочется, чтобы дети Его обращались к Нему с  просьбами.

Звучит многообещающе, но оказывается, что «услышать» Отца не так-то просто, как может показаться. С другой стороны, если Его не «слушать», то практически невозможно «идти Йисраэйлю по Его путям», что равносильно гибели. И как тут быть? Это вопрос к каждому из нас.

Следует обратить внимание, что псалм пятого дня обращён по своему  характеру именно к еврейскому народу, разумеется, если сравнивать его с теми псалмами, которые мы читали в предыдущие дни. Да и упомянутый в тексте  праздник Рош а-Шана, пожалуй, самый «личностный» из всех еврейских праздников, наиболее точно описывающий отношения народа Израиля со своим Творцом, сынов Израиля с их Отцом небесным.

А теперь поговорим об особенностях пятого дня творения. Что происходило в этот день? Были созданы обитатели морей и небес. Рыбы всегда символизируют благополучие этого мира, у них огромное потомство, и над ними не властвует дурной глаз. А птицы – это символ свободы, духовного восхождения, преодоления законов земного тяготения.

Невольно возникает желание провести параллель между нами и рыбами-птицами. В пятый день еврей уже на подходе к Шаббату. Он настраивается на получение энергии Шаббата и чувствует нарастающую уверенность в себе и в своих делах. Он готов воспарить, словно птица и, уверенный в своих силах, он верит, что никто его не сглазит. Может быть, именно поэтому на пути его могут подстерегать  неожиданные и не очень приятные сюрпризы. Уверенный в себе человек слушает только себя, а это, как мы выяснили выше, сильно мешает «ходить по путям Всевыш-го».

Как же отыскать то желанное равновесие между «уверенностью в себе» и умением «слушать Б-га», «широко раскрыв свой рот» в молитве?  Всё просто,  давайте попробуем неспешно прочитать 81-й псалм и ответим себе на тривиальный вопрос: насколько сказанное в нём касается лично нас. Надеюсь, ответ этот поможет любому из народа успешно преодолеть ощущение  «растущего успеха», упоённость своими собственными успехами  в пятый  день недели и, заставив всмотреться в Небеса, увидеть Того, кто нам  на самом деле помогал на непростых путях. Не спесь, не гордость, не самоуверенность, а Чувство благодарности и любви  приблизит нас к желанному Шаббату.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: