Псалм шестого дня

Сегодня мы читаем 93й псалм. Для начала давайте обратимся к тексту :

Г-сподь – Царь, величием облекся Он, облекся Г-сподь, силой препоясался, и (потому) утверждена вселенная, не пошатнется. Утвержден издревле престол Твой, испокон веков Ты. Подняли реки, Г-споди, подняли реки голос свой, поднимают реки шум свой. Сильнее шума вод многих, могучих волн морских – Г-сподь в выси.  Свидетельства Твои верны совершенно, святость подобает дому Твоему, Г-споди, вовеки.

 Традиция утверждает, что этот псалм произнёс Моше, и в нём звучит пророчество, рассказывающее о днях Машиаха, днях, когда насилие окончательно исчезнет из нашей жизни.

Очень коротко, всего лишь в пяти стихах, представлена эпоха, которую мы с нетерпением ожидаем каждый день, каждый час, каждую минуту.

И в чём особенность этой эпохи? Прежде всего  в Имени, под которым проявится Творец – это четырёхбуквенное Имя – йод/hэй/вав/hэй, посредством которого в мире будет явлено только исключительное милосердие Создателя. И другого Имени не будет. В этом, собственно, и заключена вся  суть эпохи  Машиаха – МИЛОСЕРДИЕ!

Мы произнесли это заветное слово, а теперь хорошо бы разобраться, как оно определяется в 93м псалме, и, главное, каким  образом оно проявится в то славное время, которое мы называем «эпоха Машиаха»?

Обращаю ваше внимание – оно проявится в виде ВЕЛИЧИЯ и СИЛЫ!!!

Согласитесь, неожиданно. Казалось бы, людям привычней говорить о будущем, как об эпохе добра, милосердия, любви, взаимопонимания  ну и т. д.  Но нет, именно  в ВЕЛИЧИЕ и СИЛУ облачится Милосердный: «…величием облекся Он, облекся Г-сподь, силой препоясался, и (потому) утверждена вселенная, не пошатнется.»

Как следует  это понять и каким образом относиться к сказанному? Думаю, разгадка в том, что эти два качества не следует воспринимать отдельно, каждое само по себе, следует их акцептировать только вместе, как единое целое.  То есть, сила проявляется только в истинном величии. И наооборот, истинное величие  — источник силы! Но это случится только в будущем, в мире, лишённом злого эгоизма. А до этого времени величию всегда не будет хватать  силы, а сила никогда не будет обладать истинным величием. Ну разве что тем мнимым и ложным «величием», которое  при каждом удобном случае демонстрирует свои внешние признаки, скрывая под строгой личиной величия свою истинную природу жестокости и бесчестия.

Как известно в шестой день из праха земного Творцом были созданы обитатели суши. В том числе и человек. Вспомним,  как это было:

И сказал Б-г: Да извлечет земля существо живое по виду его: скот, и ползучее, и животное земное по виду его! И было так. И создал Б-г животное земное по виду его, и скот по виду его, и все ползучее (по) земле по виду его. И видел Б-г, что хорошо. И сказал Б-г: Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле. И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их. И благословил их

Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте ее, и властвуйте над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле! /Берейшит 1,24-28/     

 Я полагаю, что первый человек обладал единством силы и величия, и потому мог «властвовать над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле»! Но потом он благополучно лишился этого качества, а обрёл некую ложную иллюзию того, что именно он властитель природы. Природа порой мстит ему, указывая место этим ложным иллюзиям.   И вот в шестой день, в предверии Шаббата, может произойти настоящее чудо: к еврею возвращается возможность обрести утраченное единство.

Вспоминается где-то прочитанный рассказ, не помню кто автор, о еврее, жившем в черте оседлости, забитом и затравленном существе, боящемся собственной тени. И вдруг, в канун Шаббата, он меняется, надевает чистые праздничные одежды, неспешно возвращается из синагоги в окружении своих друзей! И вот он уже восседает со всей своей многочисленной семьей за праздничным столом. Горят свечи! Вино подаётся в бокалах! Пышные хлеба/халы и сытная, в огромном блюде, курица являют собой яства, достойные царской особы! Ну что тут скажешь, за Шаббатним столом восседает истинный вельможа!!!

Читая 93й псалм мы осознаём, что в наступающем Шаббате есть частица будущего исправленного мира в эпоху Машиаха. Мы вдохновляемся в Шаббат и обретаем столь нужную нам гармонию. Прикоснувшись к великому ЧУДУ Шаббата, мы как бы оказываемся  в обновлённом мире, при этом вполне осознавая, что сотворить это ЧУДО невозможно без нашего деятельного участия, что только мы и наше поведение будут являться истинным  «свидетельством той святости, которая подобает дому Твоему, Г-споди, вовеки».

A9798205-A3E3-49F3-A420-8115EE113E93Шаббат Шалом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: