Счет омера

Три праздника паломничества, на иврите они называются «регалим», известны нам: Песах, Шавуот и Суккот. Подобно земной оси, на которой держится наш мир, эти праздники  формируют основу  еврейского календаря. Песах наступает  весной, Шавуот приходится на летнее время, а Суккот – праздник осенний. Все три праздника, разумеется, упомянуты в Торе, там же указаны точные даты их начала и завершения.

 

Вот что мы читаем про праздник Песах:

 В первый месяц, в четырнадцатый день месяца, в сумерках,

 Песах Гос-ду…  Семь дней ешьте опресноки… /Ваикра 23, 5-8/

Дата Суккот тоже оговаривается конкретно и однозначно:

В пятнадцатый день седьмого месяца сего – праздник Кущей,

семь дней Гос-ду. /Ваикра 23,34/

 

Сложности и непонимание возникают с праздником Шавуот. В этом случае точная дата в Торе не указана. Но вот что написано в связи с ним:

        И отсчитайте себе от второго дня праздника /Песах/, от дня

         приношения вами «омера возношения», семь недель,

         полными да будут они… и принесите новое хлебное

         приношение Гос-ду. /Ваикра 23,15-16/

 

Таким образом, чтобы узнать, когда нам следует праздновать Шавуот, нужно отсчитать сорок девять дней, начиная сам отсчет со второго дня Песах. Что же происходило в день, когда начинали счёт? Приносили в Храм хлебную жертву из нового урожая злаковых. Называлась эта жертва «омер».

«Омер» — это сноп весом в 3 кг. На исходе первого дня праздника Песах  его заготавливают и приносят в Храм. Там зёрна растирают в муку, готовят из них лепёшки и возносят на жертвенник. После этого новый урожай злаковых разрешён к использованию в обыденной жизни.

Лишь после данного жертвоприношения начинают считать  дни до праздника Шавуот. Их должно быть 49.  В hалахе/Законе этот счёт имеет специальное название — «сфират а- омер/счёт омера».

У любопытных тут же возникает вопрос: почему в отличие от двух предыдущих праздников, дата праздника Шавуот должна быть высчитана? Попробуем ответить на этот вопрос.

Праздник Шавуот имеет несколько названий: Шавуот/семь недель, Хаг а-Бикурим/праздник Первинок, Хаг а-Ацерет/праздник Завершения. Наши мудрецы его называли также Хаг Матан Тора/праздник Дарования Торы. Кстати, сегодня самое популярное название — последнее. Оно, пожалуй, и наиболее содержательное, если говорить о тех смыслах, которые современные интеллектуальные евреи ищут в своих праздниках.

Первое и, кстати, самое логичное объяснение того, почему в Торе отсутствует конкретная дата праздника, напрашивается само собой: видимо, Дарование Торы непосредственно связано с праздником Песах, то есть является частью некого процесса, заведённого в дни Исхода. Ведь не случайно сказано у пророка Иехизкиэля:

          В первый месяц, четырнадцатого числа будет у вас Песах,

           праздник — сорок девять дней..      (Иехизкиэль 45,21).

 

И одно из названий праздника – Ацерет/Завершение — как нельзя лучше подтверждает слова пророка. Получается, что и Песах, и Шавуот – это один, долго продолжающийся во времени, праздник. И мне кажется, что соединение двух праздников в один  преследует  вполне конкретную цель: сделать Исход из Египта и Дарование Торы единым, всегда присутствующим в еврейском сердце, трепетным событием.

Давайте вспомним, куда и зачем Всевышний послал Моше.

           А теперь иди, и Я пошлю тебя к Паро, и выведи народ Мой,

           сынов Израилевых, из Египта… и совершите служение Б-гу

           на этой горе.  /Шмот 3,10-12/

«Выведи народ Мой» — эти слова относятся, само собой, к Песаху, а фраза «совершите служение Б-гу на этой горе»  говорит нам о празднике Шавуот. И между этими двумя событиями не может быть разрыва. Их надо прожить как нечто единое целое, непрерывное с точки зрения времени.  С этим мы разобрались, но вопрос заключается  в том, как этого достичь.

Ответ прост: при помощи «счёта омера». Но простота эта кажущаяся, поскольку возникают следующие вопросы: почему, используя простой счёт дней, мы можем организовать некий процесс непрерывного существования, и в чём заключена суть этого процесса? Дело, видимо, не в самом счёте. Должно быть, произнося в молитве слова «сегодня исполняется столько-то дней после принесения омера», мы просто-напросто инициируем движение процесса, заложенного в народное сознание. Какого процесса? Того самого, который Творец «запаковал» в наш генотип в момент исхода из Египта. И что же это за процесс? Я бы его определил так: превращение евреев и примкнувших к ним чужаков в единый народ — «ам Исраэль».  Этот особый народ должен будет существовать всегда, по крайней мере до тех пор, пока существует наш мир. И непросто «за красивые глаза» получил еврейский народ такую привилегию, а на определенном условии. Каком? Если этот народ станет народом, для которого преданное служение Всевышнему станет главным делом его жизни.

Любопытны те благословения, которые сопровождают счёт омера. Начинает каждый еврей отдельно, утверждая, что он лично готов и призван исполнить заповедь счёта омера, а  завершаем мы все вместе, говоря: «Владыка мира! Ты заповедал нам произносить «сфират а-омер», чтобы очистить нас от «нечистоты»… чтобы очистились души народа Твоего Израиля от скверны…»

У горы Синай, в момент Откровения, мы ещё не познали смысл всего Учения и толком не поняли, что нам следует делать. Но уже тогда, стоя у подножия Синая,  мы стали, по словам Раши, как «один человек с одним сердцем». Осмысление случившегося  произойдёт гораздо позже, но уже у горы Синай Всевышний превратил отдельных людей в единый народ, обладающий всеми необходимыми качествами для служения Ему. Тогда это сделал Всевыш-ий, но в дальнейшем мы сами должны будем объединяться для исполнения данного нам задания разными способами. Счёт омера – один из них.

Следующий момент, о чем мне хочется поговорить  – это особый, 33й,  день в счёте омера. Он даже имеет своё название – «Лаг ба омер». Что означают слова «лаг ба омер»? «Лаг» в ивритском написании — это число 33, обозначенное двумя буквами, «л/ל – ламед» и «г/ג  – гимел». Я уже отмечал, что каждая буква ивритского алфавита имеет числовое значение. В данном случае «ламед» — числовое значение 30, и «гимел» — числовое значение 3. Получается всего тридцать три.

ЛАГ БА ОМЕР – ОСОБЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Вернёмся к счёту «омера». На тридцать третий день этого особого периода есть ещё один «праздник». Я заключил это слово в кавычки неспроста, всё дело в том, что «лаг ба омер» — это не совсем праздник в классическом понимании. Он не упомянут в Торе. В этот день не нужно созывать «священного собрания». Нет никаких запретов на проведение работ. И всё таки, в народном восприятии – это праздник. Давайте познакомимся с ним.

Почему этот день привлёк внимание мудрецов и они отметили его в еврейском календаре?  Дело в том, что период «счёта омера» в еврейской традиции связан с частичным трауром. Так уж исторически сложилось, что в стародавние времена, а мы говорим о втором веке новой эры, именно в эти дни скоропостижно скончались многие ученики нашего великого законоучителя рабби Акивы. Причина их смерти не совсем ясна. Утверждают, что это была эпидемия, что-то вроде дефтирита, но мне по душе историческое объяснение их гибели. Известно, что рабби Акива поддержал восстание Бар Кохбы, и многие его ученики принимали непосредственное участие в нём. Восстание было жестоко подавлено римлянами. Многие погибли, а среди них были и ученики рабби Акивы.

Но в этот день, 18 Ияра, который как раз и приходится на 33й  день счёта омера,  согласно постановлениям мудрецов заканчиваются траурные предписания, которые обязан исполнять каждый верующий еврей с момента окончания праздника Песах.

Наши мудрецы утверждают, что истинной причиной  смерти учеников рабби Акивы была взаимная неприязнь, которую они питали друг к другу. А людям, изучающим Тору, следует увеличивать количество добра в мире, а не сеять раздор. За это и послал им Всевыш-ий смерть. Тем не менее, траур в связи с их гибелью наши мудрецы установили. Никто в эти дни не может вступить в брак, нельзя бриться и стричься, нельзя посещать увеселительные мероприятия, не принято делать крупные покупки.  И так до тридцать третьего дня. А в тридцать третий день, то есть в Лаг ба омер, действие этих  запретов заканчивается, потому что именно в этот день ученики перестали умирать.

Есть и ещё одна причина, по которой мы считаем, что тридцать третий день — особенный. В Лаг ба омер, в 18 день месяца Ияр, умер великий еврейский мудрец, автор известной книги «Зоар»,  Шимон бар Йохай. Он, кстати, тоже был учеником рабби Акивы. Перед своим уходом из этого мира, РАШБИ /раби Шимон бар Иохай/ открыл своим ученикам многие тайны Учения. Он и его сын Элиезер  похоронены на горе Мерон, недалеко от города Цфат. И место это со временем превратилось в место паломничества, которое происходит главным образом в Лаг ба омер.

Множество людей приезжают на гору Мерон,  жгут костры, веселятся, устраивают обильные трапезы, поскольку именно в этот день  душа РАШБИ, освободившаяся  от бремени плоти, ярко осветила весь мир. Люди верят, что ежегодно в этот день, событие повторяется. И если оказаться неподолёку и быть к этому готовым, духовный свет можно воспринять в полной мере. Ну а костры на месте захоронения это его некое символическое изображение.

Однако вернёмся к счёту омера. Понятно, что этот подсчёт определённым образом подготавливает нас к празднику Шавуот. То есть, чтобы мы оказались способными воспринять дарованную нам Тору.  Молясь, мы произносим  соответствующее благословение и провозглашаем, какой сегодня по счёту день. И это, как сказано в молитвеннике, определённым образом очищает нас и наши духовные сосуды. Согласитесь, это очищающее действие лишено житейской логики и  здравого смысла. Оно и понятно – мистика!  Каббала!

Но вот что интересно. В молитве, составленной нашими мудрецами и относящейся к счёту омера,  добавлен 67-й псалм, содержание которого сводится в основном к теме благополучия всех народов мира. Давайте обратимся к этому тексту:

Руководителю: на негинот. Псалом. Песнь. Пусть помилует нас Б-г и благословит нас, явит нам светлое лицо Свое, – сэла! Чтобы знали на земле путь Твой, среди всех народов – спасение Твое. Прославят Тебя народы, Б-же, прославят Тебя все народы.  Радоваться и ликовать будут народы, ибо Ты судишь народы справедливо и племена на земле наставляешь. Сэла!  Прославят Тебя народы, Б-же, прославят Тебя все народы. Земля дала урожай свой; благословит нас Б-г, Б-г наш. Благословит нас Б-г, и благоговеть будут пред ним все концы земли.

Оказывается, не только личное исправление беспокоит нас, но и состояние всего мира. Каким же образом сочетаются личное исправление и забота о других народах? Размышления на эту тему привели меня вот к какой мысли. И тут позвольте мне поговорить о другом празднике. Вспомните, как мы зажигаем свечи на Хануку? Сначала мы зажигаем одну свечу, потом и первую, и вторую- на второй день и т. д.. Проще говоря, по мере приближения к последнему восьмому дню мы увеличиваем количество света. Когда мы учим законы Хануки, то узнаём, что была система зажигания Ханукальных свечей по школе законодателя Шамая, когда всё делалось наоборот, от восьми свечей в первый день  по убывающей — к одной на восьмой день праздника, то есть использовался так называемый обратный отсчёт.

Закон в конечном итоге закрепил систему школы Гилеля – по нарастающей, от одной свечи в начале  праздника до восьмой в последний день Хануки. Чем отличаются две этих системы? Для Шамая физический свет  по мере нарастания праздничных дней уменьшается, а духовный — увеличивается. Для Гилеля – наоборот, физический свет увеличивается изо дня в день, и тем самым подтверждает для многих ту мысль, что присутствие Б-га в мире становится более явственным по мере нарастания нашего диалога с ним.

Обратный отсчёт Шамая  – это прежде всего отказ от действительности в пользу нашего лучшего будущего. Преимущество  отдаётся именно ему в ущерб несовершенному сегодняшнему дню. Прямой счёт Гилеля по восходящей связан с реальным нынешним днем, с его осмыслением, с желанием донести это настоящее до грядущего события. С желанием сделать настоящее выше и лучше, наполнить его Светом.

Счёт омера по всем признакам, казалось бы, требует обратного отсчёта, по нисходящей, так сказать. Ведь для евреев нет ничего важнее, чем то самое центральное событие, которое должно случиться у горы Синай. Все живут только им, поскольку оно — цель исхода из Египта. И важно знать, сколько осталось до него.  Но мудрецы велят нам в эти дни  использовать прямой отсчёт, то есть, как и в Хануку, собрать всё настоящее, всё то, чем мы живём сейчас и здесь, и возвысить его.

Важно не пренебрегать реальностью каждого дня, не терять ни дня жизни во имя самого прекрасного будущего. Скажем так:  «свою реальность» мы должны «принести»  к горе Синай. И в этом — суть нашего исправления! Не отказ от жизни, а полное принятие её во всех проявлениях. Не страх перед искушением, а Мужество встретиться  с ним «лицом к лицу»  и  преодолеть его.  А преодолев возвысить и освятить этот несовершенный мир.  Может ли быть что-то сильней и мужественней этой непростой задачи?!

 

Итак! Прямой счёт омера, который начинается с   пасхальной мацы, лишённой какой-либо закваски, стало быть, эгоизма,  а завершается двумя заквашенными хлебами в праздник Шавуот, как символ реальной жизни, в которой надо реализовать духовный потенциал, несмотря на всю сложность и противоречия мира — это и есть для меня путь к исправлению.  Путь, который дарит возможность совместить собственное исправление с благополучием всего мира.

 

75C78692-6D54-42F4-8872-B9EC8D5F6320

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: