Он бил себя в грудь и кричал:
грабил, убивал, обманывал…
Ох, и тянет меня на рассуждения, ох, и тянет! Язык чешется, рука так и тянется к кнопкам планшета. Понимаю, ничего хорошего в этом пустословии нет, а всё равно — хочется. Почему? Да потому, что Самоизоляци-Я!
Итак, чувствую: что-то со мной не то, может, даже осознал, что грешен и хочу покаяться… Но как? Делать-то что? Позвонил другу. Говорит, нужно сначала понять, что это за «чудовище» такое – покаяние! А потом уже постичь, как с ним справиться, чем приструнить, как обуздать, научить понимать команды «фас», «фу» и «к ноге».
Решил: делать нечего, надо поучиться. Открыл книжку и там прочитал: «Общепринятое отношение к «покаянию» – это осознание своего дурного поступка и попытка исправить его последствия». Умно сказано. Правильно!
И дальше: «Нужно проговорить вслух, рассказать, в чём ты согрешил, что сделал не так и пообещать самому себе, тоже, кстати, вслух, что больше не будешь совершать подобного». Это я понял! В принципе нетрудно: уединиться где-нибудь и постараться припомнить свои ошибки. Хотя бы за прошедший день.
Уединиться, скажем, нетрудно, когда вокруг тотальный карантин, а вот исправить – совсем другое дело. Вот вам вопрос на засыпку: возможно ли исправить то, что уже сломано, изгажено, искорёжено, опорочено, измято, повреждено? Например, любимая чашка упала и разбилась. Понятно, что не сама упала. Кто-то её подтолкнул к этому. Может даже я сам и подтолкнул. Как тут быть? Собрать осколки и склеить их универсальным клеем «БФ»? Будет ли это та же чашка, что и прежде? По идее — да! А на деле? Чайку горячего плеснуть туда можно? А попить из неё пивка холодного? Или всё, «финита ля комедия», как говорится, ничего назад не вернуть? Ну чашка-то ладно, а если разбилось счастье, и нет его больше?! Растаяло как прошлогодний снег… Жизнь навсегда изменилась?! Поздно, как говорится, пить Боржоми…. И поздно уединяться и что-то говорить вслух?
С другой стороны, предположим, человек выпил, сел за руль, попал в аварию и повредил левую руку. Сильно повредил. Её уже не восстановить. Что делать? Ясное дело, остаётся научиться жить с такой рукой. Вроде как родился с этим недостатком.
Другой пример. Идёт человек по улице и курит, не затягиваясь, чтобы не очень навредить своему здоровью. Докурив, бросает окурок в сторону урны, но бросок оказывается не метким, и окурочек попадает прямёхонько на аккуратный зелёный газон. Кто-то рядом, в галстуке, стало быть, интеллигентный, делает ему замечание, мол, целиться лучше надо. Да ещё и называет человека презрительно «папашей». А тот воспринимает это замечание как личное оскорбление и начинает нецензурно огрызаться.
Эта обида напоминает мне повреждённую в аварии руку из прошлого примера, с которой теперь надо научиться жить. Только у нашего курильщика пострадало самолюбие. Он сильно обижен! И как теперь с этим жить?! А если терпение его закончится (не про нас с вами будет сказано), и придётся бить по мордасам … того «интеллигента» в галстуке!? Ведь тогда грех будет налицо! Или … на лице?
Ах, если бы курящий «папаша» самостоятельно осознал, что поступил неправильно, когда промазал. Взял бы себя в руки, признал себя виноватым и проговорил вслух о своём промахе. Извинился бы перед тем человеком в галстуке, поднял бы окурок и выбросил его правильно, то есть в положенное место! Вот тогда все вокруг обрело бы гармонию. Улыбнулись бы дворники и разошлись по своим делам. – пиво пить, а товарищ в галстуке стал бы, возможно, лучшим корешем.
И самому виновнику — «промахнувшемуся» человеку — не пришлось бы потом ничего припоминать, испытывать муки совести и говорить с горечью вслух, мол, «ну да, обижал, грабил, убивал» и т.д.
И вот вам мои несложные умозаключения: «Мужики! Поднатужьтесь! Удержитесь! Ведь можно поймать на лету… ту самую чашку… Каяться гораздо труднее!..»
Сказал и понял, вот оно, покаяние — суметь остановиться, поймать себя, когда уже начал падать, когда голова приблизилась к полу… Вот когда нужно успеть схватить себя за волосы и как «тот самый Мюнхаузен» вытащить себя из болота!.. Словом, торопитесь к признанию своей вины, не тяните с этим делом.
Здорово! Вот и пришли мои размышления к стройному и вполне полезному выводу.
Смеркалось. За окном громко вопили коты с кошками. Они скорее грешили, чем каялись. Я думал о том, что мне вытащить себя за волосы из болота непросто, поскольку недавно коротко подстригся. Что ж, придётся жить в самоизоляции, лёжа, и не трепаться попусту о высоких материях. Да и День Суда ещё нескоро… Подумалось: чем пестовать досужие мысли, гораздо полезней тупо уткнуться в экран телевизора, где рассказывают про других нераскаявшихся. В конце концов, свои грехи, как и своя ноша – не тянут!
Я же поднапрягся, подумал, теперь можно и расслабиться! Спеть под караоке, потом станцевать сольный танец на двоих, порыться в обширных полях интернета и найти модный московский спектакль…
И чем плохо в этой самой самоизолЯции! Лично я вполне собой доволен…
. . . . . .». .». . ». . . . . . . «. . «. . «. . . . . .
. . ». . . . . . . . . . .». . . . .«. . . . . . . . . . .« . .
. ». .СПАСИБО! . . »«. . .МИША! . . . . « . .
.» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «.
.». . . . . . . . . . . .ОЧЕНЬ. . . . . . . . . . . . . « .
. ». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .«.
. . ». . .ПОЛЕЗНАЯ. . . . СТАТЬЯ! . . . .« .
.» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «.
. ». . . . . . ДЛЯ ВСЕХ! . . . . . . «.
. . ». . . . . . . . . . . . . . . . . «.
.». . . . . . . . . . . .«.
.»«.
❤
НравитсяНравится