О ПРЕИМУЩЕСТВЕ САМОИЗОЛяЦИИ

 

BFB3A13A-57F2-404A-A45B-07DA57AD5D5E

Он бил себя в грудь и кричал:

грабил, убивал, обманывал…

 

 

Ох, и тянет меня на рассуждения, ох, и тянет! Язык чешется,  рука так и тянется к кнопкам планшета. Понимаю, ничего хорошего в этом пустословии нет, а всё равно — хочется. Почему?  Да потому, что  Самоизоляци-Я!

Итак, чувствую, что что-то  со мной не то, может, даже грешен и хочу покаяться… Но как? Делать-то  что надо? Позвонил другу.  Говорит, нужно сначала понять, что это за «чудовище» такое – покаяние! А потом уже постичь, как с ним справиться —  чем  приструнить, как  обуздать, научить понимать команды «фас», «фу» и «к ноге».

Решил:  делать нечего, надо поучиться. Открыл книжку и прочитал: «Общепринятое отношение к «покаянию» – это осознание своего дурного поступка и попытка исправить его последствия». Умно сказано.

И дальше: «Нужно проговорить вслух, рассказать, в чём ты согрешил, что сделал не так и пообещать самому себе, и тоже вслух, что больше  не будешь совершать подобного».  Это я понял! В принципе понять не трудно:  уединиться где-нибудь и постараться припомнить свои ошибки. Хотя бы за прошедший день.

Другое дело – исправить. Вот  вопрос на засыпку:   возможно ли исправить то, что уже сломано, изгажено, искорёжено, опорочено,  измято, повреждено? Например,  любимая чашка упала и разбилась. Понятно, что не сама упала. Кто-то её подтолкнул к этому. Может,  даже я сам и подтолкнул. Как тут быть? Собрать осколки и склеить их универсальным клеем «БФ»? Будет ли это та же чашка, что и прежде? Вроде, да! А на деле? Чайку горячего плеснуть туда можно? А попить из неё пивка холодного? Или всё,  «финита ля комедия»,  как говорится, ничего назад не вернуть? Ну чашка-то ладно, а если разбилось счастье,  и нет его больше?! Жизнь навсегда изменилась?! И поздно уединяться и что-то говорить вслух…

С другой стороны, предположим, человек выпил, сел за руль, попал в аварию и повредил левую руку. Сильно повредил. Её уже не восстановить. Что делать? Ясное дело, остаётся научиться жить с  такой рукой. Вроде как родился с этим недостатком.

Другой пример. Идёт человек по улице и курит не затягиваясь, чтобы не очень навредить своему здоровью. Докурив, бросает окурок в сторону урны, но бросок оказывается не метким, и окурочек  попадает прямёхонько на  аккуратный  зелёный газон.  Кто-то рядом, в галстуке, стало быть, интеллигентный, делает ему замечание, мол, целиться лучше надо. Да ещё и называет человека презрительно «папашей».  А тот воспринимает это замечание как личное оскорбление и начинает нецензурно огрызаться. А что, имеет право обидеться!

Эта обида напоминает мне повреждённую в аварии руку из прошлого примера, с которой теперь надо научиться жить.  Ведь у нашего курильщика пострадало самолюбие.  И как теперь с этим жить?! А если терпение его закончится (не про нас с вами будет сказано) и придётся бить по мордасам … того «интеллигента» в галстуке!? Ведь тогда грех будет налицо! Или … на лице?

Ах, если бы курящий «папаша»  самостоятельно  осознал, что поступил неправильно, когда не попал окурком  в урну. Взял бы себя в руки  и проговорил вслух о своём промахе. Извинился бы перед тем — в галстуке, поднял бы окурок и выбросил его правильно, в положенное место! Вот тогда все вокруг обрело бы  гармонию! Улыбнулись бы дворники и разошлись по своим делам, пиво пить, а товарищ в галстуке стал бы, возможно, лучшим  корешем.  А  «промахнувшемуся» человеку не пришлось бы потом ничего припоминать и говорить с горечью вслух, мол, «ну да, обижал, грабил, убивал» и т.д.

И вот вам мои несложные умозаключения: «Мужики! Поднатужьтесь! Удержитесь! Ведь можно поймать на лету… ту самую чашку… Каяться гораздо труднее!..»

Сказал и понял, вот оно, покаяние — суметь остановиться, поймать себя, когда уже начал падать, когда голова приблизилась к полу… Вот когда  нужно успеть схватить себя за волосы и как «тот самый Мюнхаузен» вытащить  себя вверх… из болота!.. Спасти, в нашем случае, от жесткого падения. 

Вот какие мысли посетили мою озадаченную голову, излишне разогревшуюся от режима самоизоляции…  Смеркалось. За окном громко вопили коты с кошками. Они скорее грешили, чем каялись. Я думал о том, что вытащить себя за волосы из болота непросто, поскольку недавно коротко подстригся. Что ж, придётся жить в самоизоляции, лёжа, и не трепаться попусту о высоких материях. Да и  День Суда ещё нескоро… Подумалось: чем пестовать досужие мысли,  гораздо полезней уткнуться,  как висе остальные,  в экран телевизора, где рассказывают про других —  нераскаявшихся. В конце концов, свои грехи,как и своя ноша – не тянут!

Что ж!

Безответственно поразмышлял, самое время расслабиться, спеть под караоке, потом станцевать сольный танец па-де-де в полном одиночестве, выпить кофе с сырниками или посмотреть модный спектакль, отыскав его на просторах интернета… Во всём есть что-то  хорошее! Даже в самоизолЯции…

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: