ЛАГ БА ОМЕР.  БЕГ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ

Омер – так называется хлебная жертва, которую возносили на жертвенник  в Иерусалимском Храме. Её готовили из зёрен злаковых, а конкретно – из нового урожая овса. И происходило это на исходе первого дня праздника Песах. Вот как об этом сказано в Торе:

И сказал Г-дь Моше, говоря: «Говори с сынами Исраэйлевыми и скажи им: Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то приносите омэр из начатков жатвы вашей к священнику. И вознесет он омэр пред Г-дом для приобретения вам благоволения; во второй день празднования вознесет его священник». /Ваикра 23, 9-11/

И как только эта хлебная  жертва возносилась  на жертвенный костёр, священники, а за ними и все остальные, начинали отсчёт  семи полных недель. Разберемся, что означал отсчет, и куда он приводил!

И отсчитайте себе от второго дня празднования, от дня приношения вами омэра возношения, семь недель. Полными да будут они.

До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и принесите новое хлебное приношение Г-ду.   /Там же, 23, 25-16/

Новое хлебное приношение состояло из двух заквашенных пшеничных  хлебов. Этим событием и был отмечен следующий праздник еврейского календаря – Шавуот. Итак, мы считали дни, чтобы «добраться»  до этого праздника.

Таким образом  счёт омера  соединяет два важнейших события  в истории еврейского народа, Исход из Египта и Откровение у горы Синай, превращая их в единый, хоть и длящийся во времени, процесс. Это и понятно, ведь цель Исхода — не простое освобождение,  а  Служение Тому,  кто нас вывел из рабства.  Моше непрестанно твердил Паро, передавая ему требование Всевышнего:

отправь народ Мой, и они будут служить Мне.       /Шмот 7,16/

А теперь вопрос: почему дата Шавуот, второго праздника в нашем календаре, не указана в тексте Торы? Почему евреям были выдвинуты  негласные  требования? Мол, считайте и, если не собъётесь, узнаете точную  дату вашего рождения  как народа.

Думаю, это связано прежде всего с нашей  абсолютной  не-готовностью  к Бож-ному Откровению. Из Египта выходили рабы Паро, а у горы Синай должны были стоять рабы Всевышнего. За пятьдесят дней пути Всевышний должен был очистить  духовные каналы евреев и приготовить весь народ  для восприятия  Бож-ного Света. Возможно ли это без непосредственного  участия  бывших рабов? Думаю, что нет!

Моё мнение основано на сидуре/ молитвеннике. В молитве, которую мы ежевечерне читаем  на протяжение всего периода от Песаха до Шавуот,  после отсчёта очередного дня  омера прямо говорится:

Владыка мира, Ты приказал нам через Моше, раба Твоего, проводить счёт омера для того, чтобы мы очистились от наших клипот/материальных оболочек  и нашей нечистоты… и благодаря счёту омера, что я считал сегодня, будет исправлено, то что я повредил в сфире /идёт конкретное имя той сфиры, которая приходится на этот  день/, и я очищусь и освящусь высшей святостью, и благодаря этому прольётся великое изобилие во все миры и это очистит наши души от всяких повреждений, и мы очистимся и освятимся высшей святостью.

Творец, конечно же,  очистит каждого из нас, но при единственном условии: если мы сами пожелаем этого и станем добровольными участниками происходящего. Счёт дней, приближающих нас к моменту  Откровения у горы Синай, трепет и  напряжённое ожидание — именно в этом состоит  в основном наша подготовка.

В молитве упоминается  слово «сфирот». Я не буду сейчас подробно разбирать, что значит «сфира». Скажу только, что это определённый уровень существования  Бож-ного Света в сложнейшем процессе, связанном с его эманациями и как результат с сотворением миров.  Система из десяти сфирот , от  «Эйн Соф/Бесконечности» до «Малхут/Материальности» описана в книгах Каббалы. Приведу имена всех десяти сфирот:

                                 Кетер (‏כתר‏‎)/корона

Бина (‏בינה‏‎)/ понимание                               Хохма (‏חוכמה‏‎)/мудрость

                                Даат(דעת )/восприятие

Гвура (‏גבורה‏‎)/суд                                            Хесед (‏חסד‏‎)/милость

                                 Тиферет (‏תפארת‏‎)/ красота

Ход (‏הוד‏‎)/слава                                                Нецах (‏נצח‏‎)/вечность

                                Йесод (‏יסוד‏‎)/основа

                                Малхут (‏מלכות‏‎)/царство

 

«Кетер» к  системе сфирот не относится. Это точка бесконечности, Эйн Соф, источник эманации.

Три верхние сфиры находятся вне нашего доступа. На нашу жизнь главным образом влияют семь нижних сфирот от «Хесед»  до «Малхут». Причём в каждой из этих семи сфирот находится комбинация всех остальных. То есть: Хесед/Хесед; Хесед/Гвура; Хесед/Тиферет и т.д. до Малхут/Малхут. Семь недель, сорок девять дней и составляют все комбинации семи нижних сфирот. И каждый день при счёте омера мы упоминаем соответствующую комбинацию, утверждая, что именно в ней сегодня, благодаря нашему счёту, происходит духовное очищение.

На этом мы завершим наш каббалистический ликбез.

Рассказав  всё это, я с уверенностью могу утверждать, что «счёт омера» подобен восхождению из «египетских  низин» через теснины к «Синайским высотам». Подобное восхождение наполняет каждого из нас Бож-ным Светом, что безусловно рождает в наших сердцах великую радость!  Знак восклицания возник сам по себе — уж очень хочется верить, что это именно так.

Но вот что мы читаем в нашей главной законодательной книге  «Шулхан Арух»:

Принято, что не берут жён в период между Песах и Шавуот… Принято, что не стригутся в период между Песах и Шавуот…

То есть, нам предписано вести себя подобно тому, как ведут себя во время траура. И с чем данные элементы траура  связаны? Почему вдруг в момент очищения и поднятия мы должны следовать этим предписаниям?  В Талмуде  сказано:

Двенадцать тысяч пар учеников были у рабби Акивы… и все умерли от Песах и до Ацерет /Шавуот. /Ябамот 62,б/

Теперь понятно, почему в «Шулхан Арух» говорится о трауре: это связано со смертью наших мудрецов.  Помимо этого  в книге упоминается особо тридцать третий день счёта омера – лаг ба омер:

До тридцать третьего омера соблюдаются эти запреты  /на замужество и стрижку/, потому что в этот день ученики рабби Акивы прекратили умирать.

Заметьте,  в Талмуде про лаг ба омер/33 день счёта омера  ровным счетом ничего не говорится.

Самое время, однако, сказать несколько слов о хронологии текстов:  написание Вавилонского Талмуда  относится к середине шестого века новой эры, а свод правил «Шулхан Арух» — к шестнадцатому веку. Впервые  33 день счёта омера упомянут в книге рабби Авраама Гирхи, жившего в Испании в 12 веке. Кстати,  это был его комментарий  лишь  на одно слово из Талмуда. В том самом  месте,  где говорилось о смерти учеников рабби Акивы, сроки их смерти обозначались «от Песах до прус бэ Ацерет». Слово «прус» означает «15 дней месяца». При простом подсчете  получается, что смерти учеников прекратились на 34й  день счёта. Но в 14-м  веке мудрецы отвергли эту дату и приняли мнение другого мудреца,  МАГАРИЛа  из  Майнца. Он утверждал, что ученики рабби Акивы прекратили умирать на 32й  день счёта. Поэтому на следующий день, то есть в тридцать третий день,  был устроен праздник.

Если же принять к сведению, что в 12м  веке большинство мудрецов указали на 18-е Ияра, как на день прекращения траура, а это и есть 33 день счёта омера, то можно предположить, что в нашей истории были какие-то иные причины, из-за которых выделили именно этот день.

Я назову несколько из них:

  1. 18 Ияра Бар Кохба освободил Иерусалими возобновил жертвоприношения.
  2. Византийский император Юлиан Отступник, правивший в 363-363 годы, обещал восстановить Храм в Иерусалиме. Евреи стали собирать материалы и на 18 Ияра назначили начало строительства. Император погиб, землетрясениеуничтожило все заготовленные материалы,  наследник Юлиана принял сторону христиан, а иудеям отказал в строительстве.
  3. 18-го Ияра покинул этот мир Шимон бар Иохай/РАШБИ и как написано в дополнении к книге«Зоар» — «Идра Зута» — в день своей смерти РАШБИ открыл своим ученикам многие тайны мира. Поэтому принято в день ухода учителя на его могиле разжигать огромный костёр и устраивать коллективные молитвы.

Понятно, что все перечисленные события относятся к разным эпохам, и все они определённым образом повлияли на формирование традиций.

Заметим, что до разрушения Второго Храма / 70й год новой эры/ от праздника Песах до праздника  Шавуот  весь период счёта омера не был отмечен элементами траура. Евреи, осуществляя счет омера,  все  49-ть  дней непрерывно  «восходили»  к Дарованию Торы, испытывая лишь  ликование и  духовную радость. Когда римляне разрушили Храм, ситуация  кардинально  изменилась. Весь период счёта омера наши мудрецы связали с гибелью учеников рабби Акивы и ввели элементы траура.  Когда же в 12м-13м  веке евреям была открыта книга «Зоар», а произошло это в Испании, благодаря  раби Моше де Леоне,  срок  траура в период счёта омера сократился до 32-х  дней. Причём главной причиной, по которой 18 Ияра/33 день стал днём прекращения траура — это возвышение души РАШБИ ( рабби Шимона бар Иохая), считающегося  согласно нашей традиции автором книги «Зоар».

Итак, попробуем обобщить всё сказанное. Если до разрушения Второго Храма  наш путь от Песаха  до Шавуот, от рабства до свободы,  был путём  непрерывного духовного восхождения,  то после разрушения Храма и изгнания евреев  в галут,  первая и большая  часть пути окружена трауром. И только  за  две недели  до праздника  мы стремительно восходим к празднику Шавуот.

Могу допустить, что для ныне живущих еврейских душ  49-ть  дней непрерывного «подъёма  к Свету» – непосильный труд. Им легче пребывать 32 дня в трауре, а потом за  две недели поднапрячься и совершить быстрый «марш-бросок».  Видимо, выражаясь спортивным языком,  мы из марафонцев превратились в спринтеров,  бегунов на короткие дистанции. Оно и понятно, столько всего пережив, народ тащит на своих плечах всю свою непростую историю.

Обратите внимание, когда Храм был разрушен,  и народ  стал готовиться к галуту, произошёл ряд чрезвычайно важных событий:

  1. Была записана Устная Тора;
  2. Была спущена«вниз» книга «Зоар». (И только в 13м  веке она была нам «открыта».)
  3. После изгнания евреев из Испании(к 16 веку)  в городе Цфат собирается плеяда величайших каббалистов, определивших весь дальнейший путь развития нашего учения и народного сознания.
  4. И, наконец, как «вишенка на торте»,рождается Хасидизм!

Чем дольше мы живём без Храма, чем глубже опускаемся в галут, тем сильнее тянемся к скрытым смыслам Торы. Простые смыслы Галахи нам уже не интересны, нам подавай таинственное,  скрытое, то есть, Каббалу.  Лично мне это говорит о том, что мы ушли от великой и глубокой веры к вере мерцающей, требующей постоянных умственных подпорок, мы стали «бегунами с коротким дыханием», которым необходима постоянная подпитка. А длинные дистанции, увы, нам не под силу. Что ж, слава Б-гу, что мы несмотря ни на что продолжаем бежать. И  пусть на короткие дистанции, пусть с остановками на передышку, но мы всё-таки движемся.

Вот и 18-го Ияра, в лаг ба омер, мы веселимся в память о Храме, который были готовы восстановить в эпоху правления Юлиана Отступника. Мы разжигаем костры, приезжаем на гору Мерон в память о РАШБИ и о тех тайнах, которые были открыты миру. Мы стреляем из луков  в память о восстании  под руководством Бар Кохбы, человека, в котором рабби Акива разглядел  Машиаха.

Всё это несомненно является свидетельством того, что на 50й  день счёта омера мы будем готовы принять Тору Всевышнего,  что без особого принуждения, по собственной воле, в ночь на праздник Шавуот  мы будем не только наслаждаться творожными пирогами и молочными коктейлями,  но и с радостью изучать Тору.

И опять палец тянется к восклицательному знаку…  Ведь так хочется верить в то, что мы до сих пор способны  очиститься от клипот и тумы  и  подняться до принятия Торы !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: