ТАЙНА ЕВРЕЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

                                                                                                                        בס״ד

                    

В Торе обозначены восемь праздников, названных «священными собраниями». Вот они: Песах, Шавуот, Рош а-Шана, Йом а-Кипурим, Суккот, Шмини Ацерет, Рош Ходеш и Шаббат. 

После разрушения Храма статус праздника  Рош Ходеш изменился. Шаббат в силу регулярности еженедельного проведения перестал восприниматься как хаг/праздник. Таким образом, говоря о годичном цикле праздников, мы ориентируемся только на шесть из них: Песах, Шавуот, Рош а-Шана, Йом а-Кипурим, Суккот и Шмини Ацерет. И вот что любопытно, перечисленные праздники связаны друг с другом попарно: 

Песах и Шавуот;

Рош а-Шана и Йом а-Кипурим; 

Суккот и Шмини Ацерет. 

Почему возникла такая странная система праздников, и с чем связана их так называемая «удвоенность» или «парность»? Какая тайна кроется за этим?

Может идея дуализма, то есть, двойственность нашего бытия просвечивается через эту странную систему? Вопросы интересные, и они явно требуют особого исследования. 

Три пары праздников, каждая из которых представляет нечто единое и целое, напоминает мне триаду Гегеля: теза-антитеза-синтез. При помощи этой триады великий философ пытался описать логику существования мира, понять принципы его построения. И я хочу попытаться осмыслить перечисленные выше праздники сквозь призму Гегелевской триады. 

Начнем наши изыскания со второй пары Рош а-Шана – Йом а-Кипурим. 

Известен спор мудрецов Талмуда о том, когда был сотворён мир. 

Раби Элиезер сказал: В месяц Тишрей сотворён мир. В Тишрей родились наши праотцы и в Тишрей они умерли. (Ицхак родился в Песах).  В Рош -а Шана забеременела Сара, а так же Рахель и Ханна. В Рош а- Шана Иосиф вышел из тюрьмы. В Рош а- Шана отменили все рабские работы, которыми мучали наших праотцов в Египте. В месяц Нисан они вышли из галута в Египте, а в месяц Тишрей будут выведены на свободу в будущем. 

Раби Иошуа сказал: В месяц Нисан был сотворён мир. В Нисан родились наши праотцы и в Нисан они умерли. (В Песах родился Ицхак). В Рош а -Шана забеременела Сара, а так же Рахель и Ханна. В Рош а-Шана Иосиф вышел из тюрьмы. В Рош а-Шана отменили все рабские работы, которыми мучали наших праотцов в Египте. В Нисан их вывели на свободу и в Нисан освободят в будущем. /Рош а -Шана, 11- а/

Рав Ури Шраки в своей книге «Время праздника» приводит эту дискуссию в  качестве начала разговора о сущности праздника Рош а-Шана. Если мир сотворён в осенний месяц Тишрей, то история всего человечества имеет  достаточно пессимистическую концепцию. Ведь с самого рождения всё в материальном мире идёт к своему завершению. Жизнь у нас ассоциируется с  весной и летом, а осень и зима — со смертью. Согласитесь, если в начало положена идея смерти, то сценарий выглядит весьма обречённо…

Если же сотворение мира произошло в весенний месяц Нисан, то исторические перспективы оптимистичны: весна – лето и как результат — пробуждение! Мы «обречены» на вечное обновление и расцвет. Во всяком случае с точки зрения духовных миров.

Рассуждения весьма интересные. Но мне хочется поговорить не об этом. Складывается ощущение, что такие события как «сотворение мира» и «Рош

а-Шана/Голова года» как-будто связаны друг с другом. То есть, если «сотворение мира» произошло в осенний месяц Тишрей, то и «Рош а- Шана» соответственно должен выпадать на Тишрей. А если акт Творения завершился в Нисан, то и Рош а-Шана должен был бы стать праздником, связанным с этим месяцем. 

Так ли это?  Давайте прочитаем текст Талмуда чуть внимательней. Обратим внимание, что в Талмуде «сотворение мира» – это одна тема, но есть разные мнения, когда оно произошло.  «Рош а-Шана» – совсем другая тема. И все перечисленные события, имеющие отношение к празднику  Рош а- Шана,  по версии раби Элиезера и по версии раби Иошуа — одинаковы. /Смотри подчеркнутое/.  Поэтому можно предположить, что «сотворение мира» и «Рош а-Шана» – явления самостоятельные и независящие друг от друга. Тайна сотворения мира остаётся таким образом тайной, и она не раскрывается в полном объёме в теме праздника Рош а-Шана.  

Меня интересует тот факт, что по утверждению Талмуда именно в Рош а- Шана египтяне прекращают мучать евреев рабским трудом. То есть, реальное освобождение еврейского народа начинается именно в Рош а-Шана. 

Рассмотрим две пары праздников Песах – Шавуот с одной стороны и Рош а-Шана – Йом а-Кипурим — с другой.  Шавуот по-существу завершает процесс, начавшийся в Песах. Таким образом цель исхода евреев – возникновение избранного народа и заключение союза со Всевышним  реализуется у горы Синай 6-го Сивана в Шавуот. И особо подчеркну, что инициатором этих действий является Творец. 

Прослеживая закономерность отношений между праздником Йом а-Кипурим и Рош а-Шана, мы без особого труда заметим, что в  Йом а-Кипурим завершается то, что начато в Рош а-Шана: суд и прощение. В эти же дни народ получает окончательное прощение за грех золотого тельца и ему  вручаются Скрижали завета, свидетельствующие о прощении.

Есть ли какая-то связь между этими парами праздников? Попробуем определить.    

Что происходит с первой парой? В Песах Творец выводит евреев из Египта, а в Шавуот превращает их из семьи в избранный народ и дарует ему Закон. Но оба этих процесса происходят по принципу «сверху вниз», то есть – исходят из верхнего мира и инициируются на уровне духа. Выходит так: Творец активен, а народ пассивен. 

Рош а-Шана, День трубления – согласно Торе – это реальное освобождение евреев от рабского труда. В этот день мы перестали выходить на работу, то есть перестали подчиняться Паро.  А в Йом а-Кипурим мы вполне осознанно получили две каменные Скрижали с десятью речениями, которые Моше спустил с горы Синай. И это знак нашего полного прощения. Можно сказать, что события Рош а-Шана и Йом а-Кипурим происходят по принципу «снизу вверх». В отличие от первого варианта инициатива находится в руках народа. Он сам не вышел на работу и сам получил Скрижали. 

Теперь напрашивается сравнение: Песах-Шавуот – это теза, а Рош а-Шана – Йом а-Кипурим – антитеза. И завершает триаду синтез, который выражен, благодаря ещё одной паре праздников:  Суккот — Шмини Ацерет. 

Можно с уверенностью сказать, что принцип двойственности, на котором  существует этот мир, проявляется в еврейских праздниках. «Сверху» спускается идея в Песах-Шавуот, и «внизу» она реализуется в Рош а-Шана – Йом а-Кипурим. Замечу, что снизу, как и положено в материальных мирах, она реализует свой потенциал на индивидуальном уровне, через каждого отдельного человека. 

Всё это напоминает мне сотворение человека, описанное в первых главах «Берейшит».  В начале действие  происходит на уровне замысла, а потом уже – на уровне воплощения. 

Примером также могут стать  десять речений, полученных у горы Синай, и благословения-проклятья, которые еврейский народ получил у гор Эйваль и Грезим. В пустыне – одна гора и только благословения, и это мир идей. А при входе в реальный мир пред нами встают две горы, и к благословениям добавляются проклятия. Материальный мир во всей своей противоречивости не сможет существовать без наличия двух, противоположных друг другу, начал.

Какие же выводы можно сделать исходя из определённой последовательности праздников? Вначале события происходят на уровне духа, идеи, и стало быть, действует Творец — это происходит в Песах-Шавуот, а затем на арену выходит человек, реализующий свою инициативу, и это в Рош а-Шана – Йом а- Кипурим. 

Вот вам и «теза-антитеза»! 

И если оба процесса вполне успешны, то в Суккот – Шмини Ацерет, а это есть синтез, у еврейского народа возникает возможность в реальном мире на Обетованной Земле построить свой дом и реализовать в нём идею служения Всев-му, пригласив в этот дом удивительных гостей/ ушпизин: Авраама, Ицхака, Яакова, Моше, Аарона, Иосифа и Давида.  Следом за ними приходит Сам Творец. Круг замкнулся. Нас вывели из рабства Фараона, чтобы мы могли «встретиться» со Всевышним и стать «Его рабами» на вполне реальном земном уровне. 

Синтез двух начал нашёл свою реализацию, и мир стал устойчив. Не в этом ли заключается скрытая сила еврейских праздников?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: