Из истории Тель Авива

                               

                                                                 Города строят победители!

В Торе сказано, что первым градостроителем был Каин. Землепашец, которому земля отказала в пропитании, вынужден был создать городское пространство. С той поры так и повелось у людей: чтобы выжить в этом мире, они должны обустроить средусвоего обитания – город. 

Первые волны репатриации обрушились на Палестину в конце 19-говека после жестоких погромов в Российской империи. Подогреваемые страстными речами сионистов, евреи продаваливсе нажитое имущество и отправлялись в неведомые края, надеясьобрести покой и пристанище. Кто-то грезил Америкой, а кто-тоПалестиной с верой в то, что это и есть Земля Обетованная. 

Они приплывали на кораблях в порт Яффо, выходили на берег и … ужасались тому, что видели. Земля, в которой по их представлениям должны были течь молочные реки, теряла весь свой флёр среди потоков грязи на улочках убогого восточного городка. Легко себе представить их разочарование, когда они встречали на рынках и в лавках кричащих людей непонятного происхождения, то ли арабов, то ли турков, желающих отнять у нихвсе деньги! И ничего такого, о чем эти уважаемые отцы семействчитали в святых книгах…

Так и начинались мытарства репатриантов, пережить которые удавалось далеко не всем. 

В 1906 году в порту Яффо сошла на берег семья из пяти человек: муж, жена и трое детей. Им крупно повезло — их друзья, прибывшие в страну за год до них, арендовали им квартиру из трех комнат. Наняв извозчика и телегу, глава семьи, лысый, крепко сбитый,мужчина тридцати восьми лет, проконтролировал, как арабы-носильщики загрузили весь багаж, и только после этого семьяотправилась на извозчике по определённому адресу. Довольно скоро они оказалась на месте — в районе Неве Шалом.

Глава семейства внимательно осмотрел новое жильё и, ничего не сказав, дал команду разгружать. Звали этого человека Акива АрьеВайс. Прибыл он со своей семьёй из польского города Лодзь.Деловой и прагматичный Акива думал, разумеется, о благополучии своей семьи, но романтические идеи Теодора Герцля о возможности обрести свою страну не были ему чужды. В дальнейшем именно Акиве  Вайсу предстояло сыграть важную рольв строительстве Тель- Авива, первого еврейского города в Эрец Исраэль.

По профессии Вайс был ювелиром и часовщиком. Сняв небольшую лавку на арабском рынке Яффо, Акива принялся с дотошностьючасовщика обустраивать свой бизнес и быт. Перезнакомившись со всеми соседями, он живо заинтересовался еврейской жизнью в Яффо. Вскоре он понял, что главной проблемой у евреев была нехватка жилья. Каждый день на берег сходили сотни вновь прибывших, а жить им было попросту негде. Цены на съём были заоблачные, а строительство новых домов почти не велось. 

И тогда предприимчивый Вайс предложил своим новым друзьяморганизовать товарищество и заняться покупкой земли под застройку. Под нашу застройку — с евреями-строителями и евреями-застройщиками! Очень скоро его идею поддержали друзья и соседи,так и было организовано товарищество пайщиков под названием «Ахузат байт», что означает «Усадьба». Акиву Вайса выбрали председателем. 

Внимательно всмотритесь в портрет этого человека. Наверняка вы почувствуете в его лице энергию, волю и упрямство. Глядя на Вайса, можно с уверенностью сказать, что этот человек умеет достичь поставленные цели. А цель была не из лёгких: на прибрежных пустынных дюнах построить современныйевропейский, и в то же время — еврейский город! 

За три года существования товарищества Вайс достиг невозможного: он добился получения ссуд в Англо-Палестинском банке для членов товарищества. В результате они приобрелидостаточное количество земли под застройку чуть северней Яффо.Распределив участки, Вайс нанял рабочую силу и приступил к строительству нового города, названия у которого ещё не было. Заметьте, строителями были только евреи. 

Днем рождения города считается 11 апреля 1909 года, пятый день Пасхальной недели, когда состоялась знаменитая жеребьёвка «на ракушках». Члены товарищества собрались на берегу моря. С собой они принесли 66 белых ракушек и столько же — серых. На белых написали фамилии пайщиков, а на серых – номера участков,и разложили их по двум коробкам. Один мальчик вытаскивал белые ракушки, другой – серые. Так товарищи распределили участки. 

Главной улицей нового поселения стала улица имени ТеодораГерцля.  В самом начале этой улицы Вайс предложил построить школу. Он понимал, что именно школа привлечёт много новыхчленов в товарищество. Так в Палестине появилась первая еврейская гимназия, названная «Герцлия». 

Имя отца-основателя сионизма было самым звучным для строителей, а посему и сам город хотели связать с его именем. Но туркам не нравилась сионизация Средиземноморского побережья. И строители долго не могли найти подходящее название городу.Помог общественный деятель и сионист Менахем Шенкин. «Ведь по существу, — рассуждал он, — мы строим первый еврейский город,глядя в книгу Герцля «Альтнойланд». Нахум Соколов, перевёл её на иврит и дал ей другое название — «Тель-Авив». Так и назовём наш новый город!» 

В 1910 году детище одержимых идеей строительства чисто еврейского города получило имя Тель-Авив. 

А. Вайс выписал из Берлина книги по архитектуре, изучил их и построил свой дом по собственному проекту. И не где-нибудь, арядом с гимназией «Герцлия». Сегодня вы его увидите на улицеГерцль, 2. 

/В этом месте фотография дома/

Вайс мечтал, чтобы новый город стал символом возрождающейся страны. «Как Нью Йорк является воротами в Америку, так Тель-Авив будет вратами Израиля!»- говорил он. Акива просил избегатьдешевого строительства по каталогам, ведь каждый, построенныйевреями, дом должен отличаться особым стилем. Его призыв не канул в лету! Тель-Авив 20-30х годов – это собрание уникальных строительных проектов, сочетающих всевозможные архитектурные стили востока и запада. 

Сегодня их реставрируют. А не так давно рядом с домом Акивы Вайса воздвигли памятник Дрейфусу. 

                      /Памятник Дрейфусу/

Вначале это соседство показалось мне странным. А потом я понял:и Альфред Дрейфус, и Акива Вайс, каждый по-своему, явилисьинициаторами возрождения еврейского народа в 20-м веке. Дрейфусу удалось внести в повестку дня европейской политикиеврейский вопрос, а Вайсу заложить основы первого еврейскогогорода в Израиле. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: