Пять событий из Торы, указывающих на истоки антисемитизма

        

                                            

Вот уже более трёх тысяч лет существует еврейский народ. За это время всё в мире поменялось множество раз, вот только нелюбовь других народов к евреям каким-то чудесным образом остаётся неизменной.  Думаю, причина такого постоянства в том, что эта нелюбовь заложена Творцом в идею создания еврейского народа, и без неё  царство священников попросту не смогло бы сохраниться до наших дней. Обосновываюсь я отнюдь не на своих домыслах или выдумках, а на текстах Торы. В этой Книге можно отыскать отрывки, где речь идёт о ненависти к евреям, где она формируется и становится неотъемлемой частью жизни. 

Понятно, что в сюжетах Торы должны быть тексты, рассказывающие о событиях, после которых в мире рождается неприязнь к евреям, начинает проявляться желание не принимать их идеи и отторгнуть их образ жизни. Хотя сам термин «антисемитизм» сравнительно новый, как известно, он возникает в Германии в конце 70-х годов 19-го века, само явление такое же древнее, как и еврейский народ. Итак, давайте  попытаемся найти в Торе те самые события, с которыми связано отторжение евреев и четко просматривается, каким образом  отношения наших предков и предков других народов становятся основой будущей тотальной вражды, нашедшее своё воплощение в веке двадцатом. 

                   Событие первое. 

Наш праотец Авраам – отец многих народов. Его первенец  Ишмаэль, рожденный наложницей Агарь, считается прародителем народов, живших в Малой Азии и на Аравийском полуострове. И что примечательно! Всё наследие Авраама достаётся Ицхаку, второму сын, рождённому его женой Сарой.  Ишмаэль и Ицхак – сводные братья. Разница в возрасте  у них составляет 13 лет. В один прекрасный день Сара требует от своего мужа изгнать Агарь и её сына из дома. Почему? Тому есть две причины. Первая причина связана с поведением Ишмаэля по отношению к Ицхаку, и оно не нравится Саре. Что сделал старший брат младшему, в тексте не сказано. Есть намёк на какие-то действия сексуального характера. 

Вторая причина более веская: единственным наследником Авраама должен стать Ицхак, само собой разумеется, что  Ишмаэля необходимо удалить из дома, тем самым предотвратив его возможные притязания на наследство.  

Заметим, что отлучение от дома влияет на отношение братьев, но ненависти между ними нет. В дальнейшем, Ицхак подолгу живет у своего сводного брата в Беер – Лахай — Роэ, а после смерти своей матери Сары он возвращает наложницу Агарь под именем Кетура к отцу. У них рождается ещё шестеро сыновей, которых Авраам отправляет на восток. Итак, мы видим, что произошедшее когда-то  в доме Авраама не стало основой для братской ненависти, но вражду породило. 

В отрывке «Акедат Ицхак» сказано: «И овладеет потомство твоё вратами врагов  своих».  /Берейшит 22,17»/.  Потомство Авраама – Ицхак, это следует прямо из текста: «Авраам родил Ицхака. /Берейшит 25,19/.  Таким образом, несмотря на то, что конфликт между Агарь и Сарой казалось бы не стал причиной далеко идущих последствий и носил временный характер, проблема конкуренции и вражды сохранится между потомками Ицхака и потомками Ишмаэля. Вид этой вражды на иврите называется – ойва, то есть взаимная неприязнь, имеющая конкретную причину. Если эту причину изъять, вражда пройдёт. Между прочим, именно это и произошло в отношениях Ицхака и Ишмаэля. 

Событие второе. 

Это конфликт Эсава и Яакова. Уже в утробе матери братья «бьются друг с другом не на жизнь, а на смерть», потому что каждый  из них хочет «унаследовать оба мира», и материальный, и духовный. А это значит, что место в мире есть только для одного. Но рождаются оба брата. Эсав становится «человеком поля, знающим толк в охоте», а  Яаков всё время пребывает в шатрах. 

Отец любит Эсава, а мать – Яакова. Естественно, это пробуждает в детях дух борьбы и конкуренции.  Ицхак считает, что его благословение должно достаться первенцу Эсаву. У матери по этому поводу совсем другое мнение. Она уверена, что истинным наследником своего отца является Яаков. Подслушав разговор Ицхака с Эсавом, Ривка заставляет Яакова переодеться в одежды старшего брата и обманом добиться благословения отца. Узнав об этом, Эсав «возненавидел Яакова… и сказал в сердце своём: приблизятся дни плача по отцу моему, и я убью Яакова, брата моего». /Берешит 27,41/.

И снова мы сталкиваемся с темой вражды, и заметьте, также как в прошлый раз связано это с благословением. Между братьями возникает ненависть. На иврите она называется другим словом – сина.  Её можно усмирить на какое-то время. И, действительно, она утихает  после двадцатилетнего отсутствия Яакова, когда он со всем семейством возвращается от Лавана домой и встречает Эсава. Братья даже обнимаются при встрече. Но это перемирие продлится недолго. В сердцах братьев сохраняется неприязнь и страх. Им нельзя жить рядом, иначе их соседство закончится кровопролитием. 

Так что ненависть, которую на иврите называют сина, избыть невозможно. Потомки Эсава на веки вечные возненавидели потомков Яакова. 

Наши мудрецы считают, что Эсав – прародитель европейских народов. Эсава называют «иегуди-мумар», то есть еврей, предавший свою религию. Многие из наших мудрецов полагают, что христиане — порождение Эсава.  И вывод: между европейскими народами и евреями существует некая черта, разделяющая их. Порой это нелюбовь проявляется в форме антисемитского анекдота или узаконенной черты оседлости, а порой – несёт евреям непросто унижения, а гибель. За примером ходить далеко не надо! Холокост.

Событие третье. 

Во времена нашего праотца Ицхака в Кнаан пришли  голодные времена, и вся семья была вынуждена уйти на юг, в землю Плешет.  Сказано: « И сеял (там)  Ицхак в той земле, и получил (урожай) в тот год в стократ». /Берейшит 26,11/ 

Такое событие вызвало зависть местных жителей, а вслед за этим и ненависть к пришельцам, и Ицхак со своей семьёй вынужден был уйти оттуда. Царь Плиштим Авимелех  со своим генералом догоняют Ицхака, чтобы заключить с ним союз. «И сказал им Ицхак: почему вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня…» /Берейшит 26,27/. Из текста очевидно, что между плиштим и Ицхаком существует  беспричинная вражда, идущая от ненависти. Той самой,  которая называется на иврите сина!   Происходят плиштим от одного из сыновей Ноя – Хама.  /См. Берейшит 10,14/ Происхождение Ицхака  по линии другого сына – Шема. Не означает ли это, что между потомками Хама и Шема существует непримиримая вражда?

Именно поэтому отношения с плиштим  Ицхак характеризует словом сина, обозначающим беспричинную ненависть. Ицхак понимает, что жить рядом с этим народом нет никакой реальной возможности. Только когда он начинает копать свои колодцы на достаточном удалении от плиштим, конфликт прекращается.

Как народ, плиштим утрачивают своё историческое значение во времена царя Давида. Это происходит в десятом веке до нашей эры. И когда в третьем веке нашей эры римский император Адриан решает уничтожить саму память о Иудее, он даёт ей новое название – Палестина. Как вы поняли, название было дано в память о  том самом древнем народе, ненавидевшем евреев. Примечательно, что современные палестинцы, арабы по происхождению, которые считают себя потомками Ишмаэля, почему-то питают к еврейскому народу не то враждебное чувство (ойва), которое мы упомянули в самом начале и которое лежало в основе отношений Ицхака и Ишмаэля, а самую настоящую сину — беспричинную ненависть. Вот какую злую шутку в истории человечества  может сыграть случайно полученное название. 

Событие четвёртое.     

Следующее событие в формировании конфликта между евреями и всеми остальными народами наступает в тот самый момент, когда вышедшие из Египта беглецы переходят расступившееся море. Событие это ярчайшее, и оно  вряд ли может быть переоцененным. В Торе сказано: «Услышали народы и трепещут…» Услышали, что Творец сделал для евреев, и от этого их охватило состояние трепета  и страха.  Заметим, это состояние тревоги, проявленное однажды, было настолько сильным, что никогда уже не покинет эти народы. И в дальнейшем, вполне естественно, страх и трепет превратятся у всех этих народов сначала в неприязнь, при помощи которой они захотят избавиться от гнетущего страха, а потом и в ненависть к «богоизбранному еврейскому  народу». 

Событие пятое.           

Итак! Следующее событие произошло в продолжение исхода из Египта. Полагаю, никто не сомневается, что произошло оно у горы Синай в момент Бож-ного Откровения, когда  рождается еврейский народ. Творец выделяет его из всех остальных народов и тем самым укрепляет  у этих народов появление зависти и страха, которые со временем станут основой ненависти по отношению к евреям.  И даже в названии самой горы – Синай — слышится слово сина/ненависть.  Выходит, избранность евреев, их особая роль в судьбе человечества  всегда будут сопровождаться отстранённостью и предрассудками по отношению  к ним со стороны всех остальных народов.  Причём  у потомков Ишмаэля и потомков Эсава эта нелюбовь  к евреям будет проявляться по-разному, либо как ойва/вражда, либо как сина/ненависть. Я отмечал, что ойва преодолима, а сина, напротив, неистребима и длится  все времена до прихода  Машиаха. А пока преодолеть её можно одним-единственным способом —  расставшись и живя друг от друга подальше. 

Итог

Мы рассмотрели пять важнейших событий, описанных Торой! Все они однозначно указывают на то, что Всевышний  поэтапно выстраивает неприязненные отношения между еврейским и всеми остальными народами. Порой они определяются как вражда/ойва, а порой как ненависть/сина.  И делает это наш Небесный Отец вполне осознанно, впрямую говоря о том, что всё происходящее — часть всеобщего плана созидания мира. Зачем? Очевидно, что народ, избранный на служение Всевышнему,  должен был быть отделён каким-то образом от других народов. Ведь лишённый своей земли и языка, в период  долгого и очень тяжёлого  галута/изгнания еврейскому  народу необходимо не только остаться на земле, но и нести свою службу. Ясно одно: в системе выживания и взаимоотношений между народами огромную роль играет интеграция и ассимиляция, но в то же время  еврейский народ необходимо сохранить, чтобы вся система мироздания смогла успешно существовать. 

Однако, вопрос остаётся открытым: как на фоне всеобщей ненависти еврейскому народу выжить? Мудрецы утверждают, что евреи – свет для народов. А это значит, что противопоставить «беспричинной ненависти» мы можем только «беспричинную любовь». Именно она сможет привести к исправлению мира. 

Пять событий из Торы, указывающих на истоки антисемитизма: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

<span>%d</span> такие блоггеры, как: