Сарона — немецкое поселение в Палестине

         

Сегодня я хочу поведать вам одну историю про Израиль. А началась она, как ни странно, в 19м веке в Германии, в земле Вюртемберг, недалеко от Штутгарта. Итак, в протестантской среде возникает движение, впоследствии назвавшее себя «Темплергезельтшафт – Храмовое общество». Мы называем их Темплеры. Кстати, не путайте с католическим орденом Тамплиеров.  

Создал это сообщество лютеранский священник Кристоф Хофман. Основы идеологии секты восходят к пиетизму, движению в протестантизме 17- го века, придающему большое значение личному благочестию, так называемому живому общению с Б-гом. Понятно, что это протестное движение было реакцией на сформировавшееся в то время лютеранское ортодоксальное сословие, для которого буква закона стало значительно важней живого переживания.

Давайте перечислим некоторые принципы пиетизма:

Серьёзное, а не формально изучение Библии. 

Сосредоточенность на личных отношениях с Б-гом каждого человека. 

Акцент на духовные переживания и личные поступки каждого верующего. 

Важность личной активности и добрые дела. 

Согласно представлениям идеологов секты каждый  человек обладает святостью, а не только пастыри, и потому в общине  предусматривалось активное миссионерство каждого прихожанина, а не только  духовных наставников.

Любовь к Б-гу и любовь к ближнему — вот на чем была основана жизнь верующего человека среди темплеров.  

Кстати, сомнению подвергались не только этические нормы и принципы традиционной церкви. Например, Хофман подвергал резкой критике учение о троице. Именно поэтому, когда в 1859 году Хофман и его сторонники были отлучены от евангелической церкви, для большинства протестантов вовсе не стало  сюрпризом или неожиданностью.  

Уже с 1853 года Хофман начинает проповеди о конкретном месте обитания своей паствы, где можно  наиболее полно реализовать идеи секты. И это, конечно, Святая Земля, Палестина. Именно там по мнению Хофмана  должен и может жить новый народ Б-га – темплеры. 

Чуть позже, уже в 50-е годы 19-го столетия, создаётся «общество друзей Иерусалима». Заметим, что характер действий этого общества не только религиозный, но и экономический.  

В 1858м году Хофман и его ближайший соратник Хардег на полгода приезжают в Яффо с тем чтобы  разведать ситуацию. 

В 1869 первая группа Темплеров поселилась и в Хайфе.

В 1871 году темплеры купили землю у греческой ортодоксальной общины и основали новое поселение под названием Сарона. Название это  заимствовано из «Песни Песней».   

А дальше были немецкие поселения в самом Яффо, в Иерусалиме, в Бейт Лехеме Галилейском и в Вильгельмине, недалеко от Лода. Движение темплеров в Палестине набирает силу. Кстати, и  после смерти Хофмана, а это произошло в 1885 году, активность новых переселенцев нисколько не ослабевает.  

Вместе с тем для Германии темплеры – враждебная секта, изгои, бросившие и предавшие свою родину. И хотя в самой Германии не чураются пользоваться мылом из оливкового масла или вином из виноделен темплеров, я уже не говорю о знаменитых яфских апельсинах сорта «шамути», которые украшали обеденные столы в солидных европейских домах, отношение к темплерам было весьма настороженным.   

Только после визита Вильгельма II в Палестину в 1898 году, положение темплеров несколько изменилось, и  отношения общины с  фатерланд явно потеплели. Самое интересное, что пик этих заметно улучшившихся отношений приходится на время правления национал-социалистов. В конечном итоге именно это обстоятельство и послужило причиной того, что в 1947 году темплеры покинули эту землю навсегда. 

А теперь о том, какой вклад внесли темплеры в развитие Палестины. Трудно переоценить то влияние, которое эти люди оказали на создание новых направлений в различных областях экономики. Новые технологии в строительстве и в с/х, использование современных машин и приборов, торговля, дороги, промышленность, медицина, транспорт, почта, школа… как видите, список этот достаточно длинный и далеко неполный!

Принято считать, что темплеры пытались перенести немецкую деревню в Палестину, построить свою маленькую Германию на Святой Земле, но справедливости ради заметим, что это не так. Да, при строительстве своих домов темплеры используют немецкую традицию возведения жилья, но при этом они учитывают особенности климата, используют местные материалы, с немецкой дотошностью относятся к окружающей их действительности, пытаясь соотнести все параметры для качественного и надежного обустройства в Палестине.

А теперь попробуем разобраться в отношениях темплеров с евреями, ведь уже с 80-х годов 19-го столетия евреи начинают заселять святую землю.  С теологической точки зрения темплеров евреи не очень интересуют. Ведь сейчас они — новый народ Б-га.  С их точки зрения евреи этот статус утратили две тысячи лет назад, когда отвергли Христа. Воинственности при этом по отношению к поселенцам они не испытывали, евреи как и арабы могли быть их соседями и деловыми партнерами. Но не более того. 

Когда в Сароне в 1933 году появились флаги с нацисткой свастикой, разумеется, отношения немцев и евреев утратили свой дружелюбный облик. Особенно это ощущалось у нового поколения темплеров. Пожилым немцам фюрер из Берлина не очень нравился.  

Итак, в 1933 году молодым жителям Сароны стали неприятны их тель-авивские соседи, а евреи Тель- Авива в свою очередь увидели в своих немецких соседях явных потомков Амалека. Понятное дело, что последствия не заставили себя долго ждать, и евреи объявили Сароне и всем прочим немецким поселениям экономический бойкот. Немецкие продукты и товары, несмотря на своё высокое качество, были объявлены вне закона. 

Сарона, сегодня этот райский туристический уголок посреди шумного Тель- Авива, когда-то был  типичным с/х поселением. Его жители занимались тем, чем было выгодно заниматься, тем, что приносило им прибыль — животноводством, виноделием, выращиванием оливок и изготовлением оливкового масла или мыла, выращиванием  апельсинов, изготовлением стройматериалов, моторов для водяных насосов, возведением ирригационных систем. Короче говоря, всё, что имело спрос и приносило доход, приобретало для поселенцев первостепенное значение, становилось приоритетом в  их экономической деятельности. Разумеется, любое дело, чем бы ни занимались темплеры, делалось ими хорошо и по-немецки добротно. Ведь именно Сарона стала для евреев первой алии, строителей Ришон ле Циона и Петах Тиквы,  своеобразным эталоном для подражания. 

Не забудем,  что темплеры были людьми набожными, и хоть считали себя истинными протестантами, они не признавали официальной евангелической церкви. Центром их религиозной и общественной жизни становится общинный дом. Сегодня их можно увидеть в Сароне, среди домов, бережно сохраненных в бурном Тель- Авивском муравейнике. За время существования поселения этих общинных  домов  было два, старый, построен в 1871 году и новый, возведённый в 1911 году.  Это было и местом молитвы, и школа для детей, и концертным залом. А часы, установленные на первом общинном доме, сегодня можно увидеть в музее Сароны. Они находятся в прекрасном состоянии.  

Община жила по принципам демократии. Путем прямого голосования выбирался  совет и его председатель. Каждая семья отдавала десятину в общую казну.  При этом не исключалась и частная инициатива. Практически у каждого члена были своё хозяйство, свой бизнес. 

Когда англичане пришли в Палестину, напомню, что это произошло в ноябре 1917-го года, в жизни Сароны начинаются большие  перемены. В 1918-м году их выселяют в Египет. Там они пробудут до 1921-го года. Оно и понятно, ведь немцы — граждане враждебного Англии государства. Примерно то же самое происходит и в период Второй мировой войны. Но на сей раз место ссылки — это уже не близкий Египет, а далёкая Австралия. А в самой Сароне англичане устроили лагерь, замечу только, что тем, кто остался, живётся в нем достаточно вольготно. Можно заниматься хозяйством, свободно передвигаться и выходить за колючую проволоку. Например, съездить в Тель Авив за продуктами.   

Когда евреи Палестины узнают, что происходит с их собратьями в Европе, их отношение к местным немцам становится всё более и более нетерпимым. Вспомним, что результатом такой нетерпимости стало  убийство председателя совета общины Вагнера. Это произошло в 1946-м году в Тель- Авиве на улице Левински. Его машину просто расстреляли из автоматов.

 После этого события темплеры понимают, что здесь им больше не жить и начинают распродавать своё имущество. Так история темплеров  пришла к своему закату.  К 1947 году они практически покидают Палестину. Большая часть уезжает в Австралию, но есть и такие, которые возвращаются в Германию.

История самой  Сароны, однако, не закончилась на этом, она продолжает писать свои страницы. Давайте полистаем их.  До 1948 года в Сароне располагается английская военная база, а с момента провозглашения государства Израиль это место передают администрации ЦАХАЛа, армии обороны Израиля. И теперь это место называется «Маханэ Иошуа». 

Когда возникла необходимость найти место  правительству нового государства, была также предложена бывшая Сарона, названная по этому случаю  «Кирия». Именно здесь располагались министерские кабинеты и правительственные особняки, в том числе израильских премьер- министра и президента. Если побродить по музеям в Сароне, можно кое-что узнать и о времени, проведенном нашими политическими деятелями и руководителями страны в этих крепких, построенных на века, зданиях. 

В  1949-м году, когда Иерусалим был объявлен столицей Израиля, большая часть правительственных учреждений покинуло  Кирию, и только министерство обороны и генеральный штаб до сих пор остаются здесь.  

В начале 21-го века было принято решение восстановить часть Сароны, придав ей  первозданную красоту, то есть такой вид, каким он был при немецких поселенцах. 

План был удачно реализован. Удалось провести уникальную технологическую операцию по переносу пяти особняков на десятки метров с тем, чтобы  расширить проезжую часть улицы Каплан, но сохранить при этом уникальный вид немецкого поселения. И сейчас, после реставрационных работ, этот район становится одним из красивейших уголков Тель Авива, любимым местом отдыха горожан и туристов.   

Думаю, что самобытность и какой-то особенный дух темплеров сохраняется здесь и сейчас. Не верите? Что ж, поезжайте, убедитесь в этом сами. Я уверен, что вы почувствуете, будто побывали совсем в другой стране. 

Сарона — немецкое поселение в Палестине: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

<span>%d</span> такие блоггеры, как: